Эпидемиолог Булат Давлиев: вакцины не дают нам заболеть
А вы знали, что иммунитет может быть врожденным или приобретенным? Подробно об этом нам рассказал врач- эпидемиолог Камско-Полянской районной больницы Булат Давлиев.
А вы знали, что иммунитет может быть врожденным или приобретенным? Подробно об этом нам рассказал врач- эпидемиолог Камско-Полянской районной больницы Булат Давлиев. Специалист также дал рекомендации, как повысить иммунитет, и почему важно делать прививки.
Врожденный иммунитет называют неспецифическим. Его обеспечивают врожденные биологические особенности организма. Приобретенный иммунитет (специфический) – это невосприимчивость организма к определенным инфекционным заболеваниям. Приобретенный иммунитет к той или иной болезни может возникать в течение всей жизни, и по наследству не передается.
Булат Ильдусович подчеркнул, что прививки - это единственное эффективное средство снижения риска вирусных заболеваний. Особенно важно вакцинироваться лицам с высоким риском возникновения осложнений. К ним относятся часто болеющие ОРВИ, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
«Наша иммунная система обладает памятью. Получив одну или несколько доз вакцины, мы, как правило, приобретаем защиту от той или иной болезни на много лет, десятилетий или даже на всю жизнь. Именно это делает вакцины таким эффективным средством. Вакцины не дают нам заболеть, что гораздо лучше необходимости лечить болезнь, когда она уже наступила. При некоторых заболеваниях (например, корь, скарлатина и т. п.) иммунитет сохраняется многие годы, при других (например, оспа) – всю жизнь», - говорит эпидемиолог.
По словам специалиста, способы укрепления иммунитета просты:
-нужно высыпаться;
-сбалансированно питаться;
-не злоупотреблять курением и алкоголем;
-заниматься физкультурой;
-одеваться по сезону, не допуская резких переохлаждений.
Последние новости
Врачи ДРКБ и РКИБ спасли девочке жизнь после заражения столбняком
Врачи Республиканской клинической инфекционной и Детской республиканской клинической больниц Татарстана успешно вылечили ребёнка, заболевшего столбняком, сообщает пресс-служба РКИБ.
Врач рассказал, что после менингококковой инфекции можно остаться без слуха
Менингококковая инфекция — смертельно опасное заболевание, которое легко спутать с ОРВИ Врач-педиатр, вакцинолог Рабият Зайниддинова в беседе с «Радио 1» предупредила об опасности менингококковой инфекции.
В РТ впервые выполнены уникальные операции по установке фенестрированных стент-графтов при сложной аневризме брюшной аорты
Они были проведены в Университетской клинике КФУ.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они