Челюстно-лицевые хирурги горбольницы №5 вернули челнинцу способность улыбаться и наслаждаться любимыми блюдами

Ел через трубочку 28 лет. Челюстно-лицевые хирурги горбольницы №5 вернули челнинцу способность улыбаться и наслаждаться любимыми блюдами.

Ел через трубочку 28 лет. Челюстно-лицевые хирурги горбольницы №5 вернули челнинцу способность улыбаться и наслаждаться любимыми блюдами.

      Началось всё с трагедии: в 1996 году Фархат Фазулзянов получил тяжёлые травмы и ожоги 70% тела при взрыве грузового автомобиля с топливом. Более 9 месяцев пролежал в больнице. Перенес более 15 операций по пересадке кожи и удалению рубцов. Как говорит он сам, из-за травмы и сильного ожога лица челюсть перестала двигаться. Он мог только принимать жидкую пищу через трубочку, с маленькой ложки, или с трудом проглатывать крошечные кусочки, не разжёвывая. После таких испытаний решиться ещё на одну операцию было очень сложно. Он искал врача, которому сможет довериться.

  «Я не решался 28 лет. Потом с супругой узнали, что в Набережных Челнах есть талантливый челюстно-лицевой хирург Баин Владимирович Дёмкин. Пришёл к нему на приём. Он меня сначала осмотрел, потом долго разговаривали, и я понял, что именно этому врачу я могу довериться», - поделился Фархат Габделхаевич.

        - С такими тяжёлыми последствиями травм я ранее не встречался. Только проведя клинический осмотр, убедился, что челюсть пациента действительно обездвижена, и он не может открыть рот, - рассказал Баин Дёмкин. – После компьютерной томографии мы смогли поставить точный диагноз «Полный анкилоз височно-нижнечелюстных суставов с двух сторон». Травма привела к тотальной дисфункции нижней челюсти, и она, закостенев, срослась с височной костью черепа. Суставы полностью отсутствовали с двух сторон.

              Врач отметил, что мужчине было предложено обратиться в ведущие российские клиники, но он решил оперироваться дома, в Набережных Челнах. И тогда началась большая подготовка. Предстояло решить несколько задач: как анестезиологам-реаниматологам осуществить интубацию трахеи при практически полном закрытии рта, где изготовить индивидуальные нижнечелюстные суставы. Вопрос с изготовлением эндопротезов под анатомию и размеры челюсти пациента взяли на себя техники из Москвы. Проект разрабатывался 2 месяца, суставы были готовы в начале апреля.                                  Кандидатом медицинских наук, врачом-анестезиологом-реаниматологом Динаром Халиуллиным был решён вопрос с анестезией: пациенту назотрахеально видеоэндоскопическим методом провели интубацию трахеи с первой попытки. И началась эта уникальная операция. Челюстно-лицевые хирурги через разрезы выполнили отделение нижней челюсти от черепа специальными разрезами (остеотомия). Такие сверхточные распилы костной ткани делаются с целью изменения лицевого скелета и установки эндопротезов. Хотим отметить, что их установка одномоментно с двух сторон, причем, сделанных индивидуально под пациента, проводилась в Татарстане впервые!

 

            «Операция длилась 7 часов. Мы установили эндопротезы, проверили подвижность челюсти. Её открытие уже на этом этапе составляло 2 сантиметра, то есть пациент спустя 28 лет мог спокойно принимать любую пищу. Затем направили его на реабилитацию: физио- и механотерапию. Сейчас наш пациент вернулся к полноценной жизни. Челюсть работает, как будто и не было этой травмы – этого результата мы и хотели достичь», - поделился Баин Демкин. 

    Сам Фархат Фазулзянов, улыбаясь, рассказывает, что в тот же день после операции ему родные принесли шашлык. Он с огромным удовольствием его ел, вспоминая давно забытый вкус любимого блюда. А теперь благодарит врачей 5-й горбольницы, которые сделали то, о чём он мечтал долгие годы.

Последние новости

С учетом возраста детей

Специалисты отделения социальной помощи семье и детям Высокогорского КЦСОН «Эмет» в детском оздоровительно-досуговом лагере «Чирша» провели ряд мероприятий с несовершеннолетними группы риска.

Клещи мрут молниеносно: дешевое средство защищает лучше любого покупного аэрозоля

YouTube С наступлением весны снова встает вопрос защиты от клещей, которые могут быть переносчиками серьёзных заболеваний, включая энцефалит и болезнь Лайма.

Клещи обожают кусать людей с этой группой крови

Фотограф: Erik Karits: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/31470406/ Чешские исследователи обнаружили, что клещи проявляют интерес к определённым группам крови.

Дождь, сильный ветер и гололедица: Татарстанцев предупредили об ухудшении погоды в воскресенье

Завтра, 6 апреля, в Татарстане прогнозируют дождь с мокрым снегом, сильный ветер до 20 м/с и гололедицу.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Артёме с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *