Бронхиальная Астма. Как держать ее под контролем.

Многих очень пугает диагноз: Бронхиальная Астма. Сразу представляется человек с балончиком в руках, вечно задыхайющейся и брызгающий аэрозоль.

Многих очень пугает диагноз: Бронхиальная Астма.

Сразу представляется человек с балончиком в руках, вечно задыхайющейся и брызгающий аэрозоль. В этой статье постараемся развенчать это устаревшее представление о БА, поможем понять пациентам свое состояние, узнать современные подходы к лечению и, соответственно, успокоиться, ведь на сегодняшний день астма прекрасно контролируется и не мешает активному образу жизни.

Итак, что же такое Бронхиальная Астма рассказала врач-пульмонолог Алина Бурчагина. 

Это заболевание характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей. Все мы помним, как выглядит строение бронхо-легочной системы еще из школьной программы: 

Здесь видны бронхи (трубочки) разветвляющиеся по легким, через которые проходит воздух. Именно воспаление и отек стенки бронха приводит к нарушению его проходимости и появлению одышки и кашля.

Так что же может привести к воспалению и отеку? Чисто логически мы понимаем, что именно какой-то постоянный раздражитель во вдыхаемом нами воздухе приводит к хроническому воспалению бронха. Но почему у одних развивается астма, а у других, при таком же образе жизни, нет?   Вот здесь ключевую роль играет наследственность и предрасположенность.

Существует 2 основых типа бронхиальной астамы: 

1) Аллергическая

2) Неаллергическая

При аллергической БА в слизистой дыхательных путей с повышенной чувствительностью к аллергенам при воздействии раздражителя активируются клетки воспаления, которые приводят к отеку, в следствии чего нарушается проходимость дыхательных путей.

При неаллергической БА нет врожденной чувствительности бронхов и нет аллергии, но постоянное, регулярное вдахание любых токсических веществ, приводит к травме слизистой дыхательных путей и, соответственно, повышению ее чувствительности, а дальнейший процесс уже знаем - отек бронха и нарушение проходимости.   Основые причины возникновения неаллергической БА: курение, проф. вредности, частые ОРВИ.

Диагноз БА устанавливается на основании жалоб пациента, сбора анамнеза и проведения такого обследования как спирометрия (функция внешнего дыхания) и выявления нарушения проходимости бронхов.

В чем же заключается лечение Бронхиальной Астмы? 

В первую очередь нам нужно предотвратить воспаление бронхов, т.е. убрать причину - раздражитель. Это самый сложный этап для пациента, ведь для кого-то нужно исключить контакт с аллергенами, а кому-то разобраться с вредными привычками, именно от этого этапа зависит дальнейшие перспективы течения заболевания.

Второй ступенью лечения БА - это назначения препаратов для снижения чувствительности бронха. Здесь в ход идут те самые ингаляторы, которые так боятся наши пациенты - отметила Алина Бурчагина. Почему именно ингаляторы?   Нам нужно воздействовать только на слизистую бронхов, поэтому лекарство нужно именно вдохнуть! Таким образом мы избегаем воздействия на другие органы и системы. Существуют 2 типа ингаляторов: профилактические и экстренные.

Профилактические ингаляторы на 12 или 24 часа снижают повышенную чувствительность бронхов, достаточно вдохнуть 1 или 2 раза в день, и слизистая дыхательных путей становится нейтральной к аллергенам и другим раздражителям. А вот те пациенты, которые не пользуются профилактическими, лечебными ингаляторами, боясь к ним привыкнуть, вынуждены носить с собой балончик экстренной помощи для снятия уже развившегося отека и спазма бронха, тем самым отягощая течение своего заболевания, ведь приступы одышки и кашля не проходят бесследно для дыхательных путей, и лучше их не допускать, – подчеркнула специалист.

Профилактика Бронхиальной Астмы предполагает следующие основные мероприятия:

- препараты, назначенные врачом, должны приниматься в обязательном порядке с целью уменьшения или полного исчезновения повышенной чувствительности организма, те самые профилактические ингаляторы;

- использование гипоаллергенной косметики;

- исключение высокоаллергенных продуктов питания из повседневного рациона;

- выполнение дыхательной гимнастики и других методов терапии (иглоукалывание, фитотерапия);

- прием витаминных комплексов, назначенных лечащим врачом.

- отказ от табакокурения (в том числе пассивного);

- создание вокруг себя благоприятной экологической обстановки (по возможности);

- содержание дома в чистоте;

- устранение контактов с возможными аллергенами;

- своевременное лечение респираторных заболеваний, в период эпидемий – соблюдение мер профилактики, вакцинация.

При соблюдении этих не сложных рекомендаций по профилактике и лечению бронхиальной астмы, пациенты живут полноценной жизнью. Да, существуют разные степени тяжести течения астмы, но и здесь мы имеем различные варианты профилатического лечения, тем самым помогая пациентам держать под контролем астму, не давая ей возможности развиваться дальше.

Материал подготовлен по заказу ГАУЗ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»


admin

Последние новости

Ремонт дороги на улице Зифы Балакиной продолжается

Ремонт дорог - это важный шаг в развитии инфраструктуры нашего города. Хорошие дороги способствуют экономическому росту и повышают качество жизни горожан.

Этим летом более 13 тыс. ребят из Татарстана отдохнут в палаточных лагерях

В палаточных лагерях этим летом отдохнут более 13 тыс. детей и подростков из Татарстана.

Более 172 тыс. детей из Татарстана отдохнут летом в оздоровительных лагерях

В течение грядущей летней оздоровительной кампании более 172 тыс. детей из Татарстана отдохнут в лагерях разного типа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *