Более 60 чистопольцев сдали кровь в мобильном пункте

Люди разных возрастов и профессий собрались ранним утром на территории стационара Чистопольской Центральной районной больницы.

Люди разных возрастов и профессий собрались ранним утром на территории стационара Чистопольской Центральной районной больницы. Все они пришли с одной благой целью – сдать свою кровь, чтобы помочь другим.

Рядом с лечебным учреждением сегодня работала мобильная станция переливания крови, которая приехала из Казани. Она оснащена современным оборудованием, а процедура полностью безопасна для доноров. Здесь созданы все условия для того, чтобы оперативно, а самое главное качественно провести необходимые анализы перед забором крови и ввести сведения в общую базу данных доноров.

- Приятно, когда приходят новые доноры, особенно молодежь ради того, чтобы помочь другим. За раз донор сдает  450 миллилитров крови . Самое главное, чтобы состояние здоровья было хорошим. К нам надо подходить подготовленным: отдохнувшим, накануне соблюдать диету, то есть исключить из рациона жирную, острую пищу, алкоголь, за 3-4 дня ограничить физические нагрузки. Уже на месте мы измеряем давление, собираем анамнез, проводим внешний осмотр, - объясняет врач-трансфузиолог Светлана Газизова .  

Среди пришедших в этот день для сдачи крови были как новички, так и доноры со стажем.  Супруги Регина и Владимир Залялиевы посещают мобильную станцию с 2016 года.

- Сегодня плотно не завтракали, так как перед сдачей крови этого делать нельзя. Здесь нам предложили горячий сладкий чай с печеньем. Чувствуем себя отлично, голова не кружится, - делятся с нами Залялиевы .  

Несколько лет назад Регина увидела в интернете, что новорожденному ребенку срочно требуется первая отрицательная группа крови.

- Я связалась с его родителями, меня забрали из Чистополя, увезли в пункт переливания крови. После этого я решила продолжить помогать другим. От нас не убудет, а кому-то наша кровь спасет жизнь, - рассказывает Регина .

Одним из первых кровь сдал почетный донор России, житель города Чистополь Александр Прокаев. Он сдает кровь с 1983 года.

За год мобильная станция переливания крови выезжает в районы Татарстана 6-8 раз.  

Последние новости

Погода в Татарстане на выходные

В Татарстане ожидается небольшое похолодание с дождями В Татарстане в ближайшие дни не ожидается резкое изменение погоды, но температура воздуха немного опустится, говорится в сообщении Гидрометцентра РТ.

В Татарстане прогнозируют дождь, грозу и усиление ветра до 20 м/с

Температура воздуха не превысит 29 градусов тепла. Дожди ожидаются ночью, днем преимущественно без осадков.

Благодаря Нурлатской городской прокуратуре предпринимателю выплачен  долг по контракту

Нурлатская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о контрактной системе в связи с обращением индивидуального предпринимателя.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *