13.03.2024

Бавлинцам на заметку: применение искусственного интеллекта может иметь серьезные последствия

15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В этом году его тематика направлена на обеспечение защиты прав потребителей от рисков, связанных с использованием сайтов, управляемых искусственным интеллектом.

15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В этом году его тематика направлена на обеспечение защиты прав потребителей от рисков, связанных с использованием сайтов, управляемых искусственным интеллектом.

Как сообщила редакции «Бавлы-информ» ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Татарстану в Бавлинском районе Айгуль Сабитова, в 2024 году Всемирный день прав потребителей проводится под девизом – «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей».

«Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью цифрового мира, проникнув во многие сферы жизни людей и оказав огромное влияние на развитие ключевых областей экономики: банкинга, ритейла, медицины и промышленности, – отметила Айгуль Сабитова. – Несмотря на множество преимуществ искусственного интеллекта, его применение может иметь серьезные последствия для безопасности потребителей, такие как: распространение ложной информации, нарушение конфиденциальности, мошеннические действия (в частности взломы аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах, использование видео и голосовых сообщений для создания видео и аудиозаписей, якобы от лица владельца аккаунта)».

При этом в настоящее время правовой статус искусственного интеллекта законодательно не определен. Между тем, в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» и стратегии развития информационного общества на 2017-2030 годов разработан кодекс этики искусственного интеллекта. Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения в этой области.

По словам Айгуль Сабитовой, в рамках Всемирного дня прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан совместно с Консультационным центром по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» планируется проведение мероприятий, нацеленных на информирование и консультирование граждан, с разъяснением актуальных аспектов законодательства о защите прав потребителей, оказанием практической помощи потребителям среди различных групп населения.

Айгуль Сабитова напоминает,   для того, чтобы в полной мере реализовать право потребителей на получение консультационной помощи в информационно-телекоммуникационной сети Интернет функционирует государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (zpp.rospotrebnadzor.ru). Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, а также с информацией о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

Фото: https://ru.freepik.com/

Лейсан Саетгареева

Последние новости

Более 101 тысячи казанцев прошли диспансеризацию с начала года

Записаться на проверку здоровья можно через портал госуслуг РФ или в поликлинике по месту жительства Фото: Денис Гордийко По состоянию на 11 апреля свыше 101,1 тысячи казанцев прошли диспансеризацию,

Конкурс на должность молодежного помощника руководителя аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан

Продолжается заявочная кампания Конкурса на должность молодежного помощника руководителя аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан!

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии проводит опрос

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии в целях повышения качества предоставления государственных услуг проводит опрос на тему:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *