Александр Расческов: Уже давно есть возможности спасать зрение с минимальными рисками и без осложнений

В это воскресенье, 16 июня, медицинские работники всей России отмечают свой профессиональный праздник.

В это воскресенье, 16 июня, медицинские работники всей России отмечают свой профессиональный праздник. Нет ни одного человека, кто ни разу не сталкивался с врачами. К счастью, благодаря развитию медицины качество жизни людей из года в год лишь улучшается. Одним из самых динамично развивающихся направлений медицины сегодня является офтальмология.

Многие глазные заболевания, которые ранее считались не излечимыми, успешно лечатся. Хирургия становится прогнозируемой. Кроме того, в республике существуют беспрецедентные возможности сохранить и исправить зрение у совсем юных пациентов. Обо всем этом «Комсомолке» рассказал главный врач клиники «Глазная хирургия Расческов» офтальмохирург Александр Расческов.

- Александр Юрьевич, с момента открытия вашей первой клиники прошло десять лет. Начинать пришлось в непростые времена. Как удалось не просто выстоять, но и прирасти другими филиалами?

- Мы открылись в 2009 году. Как раз в стране был очень сильный кризис, но жизнь заставляет принимать решения и становиться самостоятельными. Тем более дали о себе знать и двадцать лет стажа, и более ранний опыт ведения бизнеса, и давняя мечта открыть свою клинику. Все сложилось в один день. Все, что возможно было, я тогда продал - квартиру, гараж. Удалось сделать небольшое помещение, а когда точка невозврата была пройдена, взял еще и кредиты и начал работать. Цель была одна - реализоваться и быть востребованным.

В те времена мы смотрели на выставках новейшее оборудование, которое стоило миллионы евро, и заполучить его казалось чем-то нереальным, но сейчас у нас есть абсолютно все современные аппараты и не в одном экземпляре.

- А есть ли смысл в таком дорогом оборудовании? Может быть, безопаснее во всех вопросах уже то, что есть?

- Любые методики, любые технологии не стоят на месте. Чем они современнее, тем более прогнозируемо лечение, быстрее проходит реабилитационный период. Можно, конечно, использовать и старые технологии, но осложнений больше, переносить операцию труднее, послеоперационный период сложнее.

Моя задача как хирурга, как главного врача - делать все как можно качественнее. Я ведь отвечаю своим именем.

Вместе с развитием технологий расширяется и сфера показаний, при которых мы можем помочь пациентам. Раньше, например, не решалась проблема кератоконусов или такая проблема, как истончение роговицы.

Сейчас мы являемся лидерами направления по работе в данном направлении. Мы можем утолщать роговицу, изменять ее кривизну. Все работы делаем лазером с математической точностью, но сначала операция проводится на компьютере. Пациент видит только несколько секунд работы, а подготовка на самом деле идет гораздо дольше.

Когда бываем на конференциях, американцы удивляются - да, они разработали эти технологии, но воплощать в жизнь им дорого. А у нас уже выработан алгоритм действия.

- Помимо оборудования важен коллектив. По вашему мнению, какой он - отличный специалист?

Операционный зал Центр глазной хирургии – Альметьевск.

- Офтальмолог должен разбираться во всех сферах своей профессии - уметь оперировать и роговицу, и переднюю камеру, и хрусталик, и сетчатку. Только в этом случае специалист может воспользоваться наиболее безопасным способом лечения с максимально лучшим результатом.

У нас в клинике есть лидеры экспертного класса по каждому направлению, но каждый из докторов может заниматься любым заболеванием. Своих сотрудников мы обязательно направляем к лучшим отечественным и зарубежным офтальмологам. Длится такая учеба от нескольких дней до нескольких месяцев.

Будущий хирург должен пройти в полной степени все уровни обучения: получить теорию, отработать навыки на электронных моделях и пластиковом глазу и только после этого перейти к операциям на глазах. Только в этом случае речь идет об отработке навыков на глазах животных.

И даже после того как молодой хирург прошел все стадии обучения и получил разрешение оперировать, он все равно находится и под моим личным контролем, и под контролем специалистов, чьи компании производят оборудование. Все операции записываются и отправляются на анализ.

- А лечение в итоге выбирают коллегиально или специалисты сами единолично решают проблемы каждого пациента?

- У нас принципиальный подход - клиника занимается всеми заболеваниями и каждое направление отработано на высшем уровне. Глаз настолько сложная система, что требует много различных исследований. В сложных случаях, конечно, собираются эксперты, и мы ищем оптимальные пути решения. Как правило, одного пациента смотрят два-три доктора, чтобы была разносторонняя оценка. Таким образом, коллегиальное решение бывает наиболее полное и позволяет избежать ошибок.

- А лечите все заболевания глаз?

Лазерная коррекция зрения.

- В наших центрах представлен весь комплекс оборудования, позволяющий лечить пациентов с любыми патологиями - от заболеваний век и роговицы до самых сложных витреоретинальных патологий, после тяжелых травм, когда нарушены все структуры глаза. Наши специалисты владеют самыми передовыми технологиями. Мы имеем все необходимые возможности и всегда работаем на максимальный результат.

- У вас кроме казанской на территории республики действуют еще три клиники. Нужно много дорогого оборудования, не меньше квалифицированных специалистов. Есть ли смысл?

- Мы расширяемся, чтобы медицинская помощь такого уровня стала доступна жителям отдаленных районов нашей республики и соседних регионов. Центры в районах по оснащению и технологиям нисколько не уступают казанской клинике.

Самое интересное, что с инициативой открытия клиник обычно выступают руководители районов, заботясь о своих жителях. Ведь порядка 60 - 70 процентов наших пациентов - люди старше 70 лет. Чтобы прооперироваться, им необходимо несколько раз приехать в больницу: сначала чтобы встать в очередь, получить консультацию, а затем пройти обследование, госпитализацию и, наконец, прооперироваться. Пожилому человеку расстояние перенести тяжело, плюс это дополнительные траты на дорогу.

Наши центры находятся в транспортной доступности, лечение амбулаторное, нет необходимости лежать в больнице, после операции пациент может вернуться домой.

Ситуацию в каждой из клиник я держу под собственным контролем. Сначала приезжаю пару раз в неделю, затем раз в несколько недель и потом раз в месяц на сложные операции. Стандартные операции выполняют хирурги на местах, но мы всегда с ними в режиме онлайн, при необходимости собираем консилиум и обсуждаем случаи коллегиально. В случае необходимости мы можем в течение двух-трех часов собрать операционную бригаду и провести операцию любой сложности.

Диагностика зрения.

- Определенная доля ваших пациентов приходят по полису ОМС?

- Да, вот уже три года мы успешно работаем по принципу государственно-частного партнерства в двух районных центрах (п. Шемордан и п. Сиктерме-Хузангаево). Это выгодно всем: пациенты имеют возможность бесплатно получить лечение, нет необходимости годами стоять в очереди, Минздраву не нужно дополнительно открывать и содержать клиники, учить специалистов, а для нас это дополнительные пациенты. Количество таких пациентов зависит от объема выделяемых квот.

- Кроме этого, вы же взяли на себя дополнительную социальную нагрузку?

- Да, один из наших приоритетов - создание детских кабинетов с возможностью консультации и диагностики. Если до года и трех лет человеку дать возможность научить зрению, то будет полноценная жизнь. Очень много тех, кому вовремя не оказали помощь. Поэтому мы открыли детские кабинеты во всех наших центрах. В комплексе это позволяет решать большую проблему по детским заболеваниям.

Детское отделение Межрайонного центра глазной хирурги п.Шемордан Сабинский район.

Раз в неделю наши доктора обязательно ездят по ФАПам, расположенным в районах рядом с центрами, с лекциями и бесплатными консультациями.

- А что касается планов на будущее? Что-то уже загадываете или воплощаете сейчас?

- Да, в июне этого года мы открываем клинику в Елабуге. Наша главная мечта - создать большой офтальмологический центр в Казани. Сейчас определен предположительный участок - у Агропарка. Мы уже включены в план застройки указанного микрорайона. Мы очень надеемся, что этой мечте суждено будет сбыться в самые короткие сроки, чтобы наши пациенты смогли получить гораздо больше возможностей для качественного и комфортного лечения!

Открытие Центра глазной хирургии - Альметьевск.

Глазная хирургия «Расческов»

ул. Патриса Лумумбы, д. 28 А

+7(843) 204-03-03

Сайт «Расческов»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр - 2024»

Сегодня в «Казань Экспо» прошла церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр».

«Представьте, Мариуполь только что освобожденный, а нужно решать задачу»: как прошла «Ак чэчэклэр – 2024»

Врач года — кардиолог Зульфия Ким, а за самоотверженность отмечен военврач Рафаэль Габдрахманов «Это каноны военно-полевой хирургии, когда нужно спасать легкораненого,

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *