7 советов от эпидемиолога о вакцинации на 2024 год

Наступление нового года – отличный повод вспомнить о здоровье. Все ли нужные прививки у вас сделаны?

Наступление нового года – отличный повод вспомнить о здоровье. Все ли нужные прививки у вас сделаны? Когда вы последний раз заглядывали в прививочный кабинет? Между тем корь, полиомиелит и дифтерия не дремлют. О том, зачем прививаться и чем опасен естественный иммунитет, «Татар-информу» рассказал главный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов.

Совет №1. Проверить свой календарь прививок

© Татар-информ

Татарстанцы встретили Новый, 2024 год – открыли новый календарь. И это повод вспомнить про еще один важный календарь – Национальный календарь профилактических прививок.

Совсем не значит, что все вакцины надо делать снова. В национальном календаре прививок указаны те возраста и те прививки, которые необходимо сделать.

«В новом году нужно просмотреть свой прививочный анамнез, сделать те прививки, которые положены в этом году», – объяснил главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ  Дмитрий Лопушов .

«Татар-информ» подготовил календарь прививок.

Совет №2. Взрослым раз в 10 лет появиться в прививочном кабинете

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

У детей прививок гораздо больше, чем у взрослых. Чтобы не забыть сделать ту или иную вакцину, маме с малышом достаточно обратиться в день здорового ребенка к участковому педиатру.

Эпидемиолог добавил, что взрослым нужно не забыть о прививке от дифтерии и столбняка. Ее делают раз в десять лет.

«Нужно уточнить, не подошел ли срок очередной ревакцинации. К примеру, если в первый раз прививку делали в 14 лет, то дальше ее необходимо проводить в 24, 34, 44 года и так далее. Но прививка может быть сделана и в 18, и в 16 лет, тогда будет другой период», – отметил Дмитрий Лопушов.

Совет №3. Если не прививался в детстве от кори, это можно сделать в любом возрасте

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Вакцину от кори делают два раза в жизни – в год и в шесть лет.

На финальной пресс-конференции 2023 года по санитарно-эпидемиологической ситуации заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ  Любовь Авдонина   рассказала, что в Татарстане были подтверждены 128 случаев кори. В очагах привили 2 976 человек – это те, у кого не было одной или обеих прививок до того, как сосед или близкий человек заразился этой болезнью. Корь сама по себе очень заразная и имеет почти стопроцентную контагиозность.

«По кори с учетом эпидобстановки ситуация не совсем обычная. И если документально подтвержденных прививок нет, то нужно запланировать проведение двух прививок в течение года с интервалом в три месяца. И быть спокойным», – отметил эпидемиолог.

К сожалению, заболевают корью люди, которые не прививались вообще или сделали только один компонент вакцины.

Совет №4. Не слушать антиваксеров

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Некоторое количество тех, кто отказывается от любых вакцинаций сам и не прививает детей, в Татарстане существует.

«В ряде случаев нам удается их переубедить. И они вакцинацию проводят: и сами вакцинируются, и детей приводят. Но есть и те, кто так и отказывается от профилактических прививок. Несмотря на то, что реально видна эффективность», – подчеркнул врач.

Раньше одним из аргументов антиваксеров было: «Зачем нам прививаться против кори, если этой болезнью у нас никто не болеет». Однако корь все-таки пришла в республику и начала распространяться как раз из-за тех, кто не привился до этого.

«Их аргумент практически рассыпался. Но они нашли другой аргумент – мол, кто-то же прививки делал, а все равно корь появилась», – рассказал эпидемиолог.

Дмитрий Лопушов объяснил, что болезнь в Татарстан попала благодаря мигрантам из тех стран, где вакцинация против этой болезни в принципе не проводится. Люди приехали в республику уже больными, инкубационный период кори составляет почти 20 дней. А здесь эта инфекция нашла тех, кто не был привит.

Совет №5. Осенью не забыть привиться против гриппа

Фото: © «Татар-информ»

В новом, 2024 году, как обычно, будет проводиться вакцинация против гриппа – прививочная кампания стартует в начале сентября и завершится зимой.

Ежегодно специалисты призывают прийти на вакцинацию, чтобы избежать тяжелых последствий гриппа.

За прошлый 2023 год, по данным Управления Роспотребнадзора по Татарстану, привили 1,6 млн человек – это 46% от всего населения Татарстана.

Совет №6. О наличии вакцин узнать у участкового врача

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Разницы, в какой именно месяц года пройти необходимую плановую вакцинацию, например от дифтерии, нет, уверен врач.

«Предпочтительных сроков нет: зимой сделать прививку или летом. Есть одно важное условие – вакцинация должна проводиться на фоне полного здоровья», – отметил Дмитрий Лопушов.

Чтобы узнать о наличии той или иной вакцины, достаточно обратиться к участковым врачу или медсестре. У них же можно узнать, не пора ли наведаться в прививочный кабинет. Перебоев с поставкой вакцин быть не должно.

«В рамках национального календаря мы заявку отправили. Нам ее утвердили, поэтому будем ждать заключения госконтрактов. На сегодня у нас все вакцины есть, с учетом того, что хватает на первый квартал 2024 года, мы традиционно делаем этот запас и к нам вакцины поступают с учетом первого квартала», – объяснил главный специалист по иммунопрофилактике республики.

Совет №7. Всегда лучше привиться, чем переболеть

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Чтобы защититься от заражения той или иной болезнью, надо сделать прививку. Но есть и другой способ – создать иммунитет, переболев.

«Но почему все-таки не рекомендуется идти по такому пути. Во-первых, как будет идти заболевание у конкретного человека – непонятно, это не прогнозируемо. К примеру, одно дело – корь у полностью здорового взрослого, у здорового ребенка, другое дело – корь у пожилого. Течение абсолютно разное, осложнения могут быть разные, в том числе пневмонии, воспаление головного мозга», – объяснил врач.

Еще одно страшное последствие кори ­– посткоревой панэнцефалит, он появляется через 10-15 лет после заболевания корью. Человек может уже и забыть, что перенес корь, как вдруг у него возникают двигательные и умственные расстройства, он начинает себя чувствовать и выглядеть будто после перенесенного тяжелого инсульта. Это всегда инвалидность и в 95% случаев смерть.

Дифтерией тоже можно переболеть, а не привиться от нее, но в процессе болезни есть риск умереть от удушья.

А полиомиелит поражает дыхательную мускулатуру, пациент может погибнуть из-за паралича – не сможет дышать, еще один вариант – может парализовать руки или ноги, человек останется инвалидом.

«Нужно ли такое получение иммунитета? Я думаю, что нет. Если есть вакцинация против этих болезней, почему не воспользоваться этой возможностью. Могут быть поствакцинальные реакции – повыситься температура на два дня, но это не сравнится с жизнью в инвалидной коляске или с панэнцефалитом после коревой инфекции», – заключил Дмитрий Лопушов.

Фото на анонсе: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Следите за самым важным в  Telegram-канале   «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в  «Дзен»

#Здоровье

Эвелина Киселёва

общество 3 января 2024 10:00 

«Следи за собой, будь осторожен»: хирурги о том, как не обморозиться и не обгореть

Малыш разгрыз гирлянду, мужчина решил закурить рядом с искусственной елкой – оба получили тяжелейшие ожоги. Мужчина сбился с пути, возвращаясь с рыбалки, девушка оделась не по погоде – эти истории закончились обморожениями. Хирурги РКБ и ДРКБ рассказали «Татар-информу», как пережить праздники живыми и здоровыми.

Если одеться не по погоде, то велик риск получить обморожение

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Подростки, которые ходят с голыми щиколотками, то и дело поступают с обморожениями»

В Татарстан снова пришли морозы. За предновогодние дни и пару дней нового года – с 29 декабря по 16 часов 2 января – с переохлаждением в больницы Казани поступили 32 человека, после оказания помощи все они отпущены по домам. Обморожения получили 9 человек, один из них госпитализирован.

По словам врачей, дети получают обморожения, заигравшись на улице, чаще всего это происходит из-за невнимательности родителей. Взрослые же, как правило, получают такие травмы, будучи в алкогольном опьянении.

Хирург Детской республиканской клинической больницы, врач-комбустиолог  Владимир Линьков вспомнил, когда была странная мода на подвернутые джинсы и молодежь даже в морозы ходила с голыми щиколотками, подростки то и дело поступали в ДРКБ с обморожениями открытых участков ног.

Нередко в больницу попадали и подростки, которые после ссоры с родителями сбегали зимой из дома. По словам хирурга, чаще это происходит в неблагополучных семьях. Доктор  вспомнил историю , которая поразила своей жестокостью едва ли не всех жителей Татарстана: в 2021 году женщина оставила своих детей в неотапливаемом сарае. 

«Двое детей были госпитализированы в ДРКБ с обморожениями. Младший пострадал больше, у него были более обширные и глубокие обморожения. У нас он длительное время провел. К счастью, все обошлось. Удалось сохранить конечности, правда, потребовались операции по пересадке кожи. Но в целом, ребенку повезло, что он остался жив. Обоих детей мы благополучно выписали из больницы», – поделился Владимир Линьков.

Владимир Линьков посоветовал одевать ребенка по погоде, многослойно, в теплое и внимательно следить за открытыми участками тела – щеками, кистями рук, ушами

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

«Согревать плавно, ни в коем случае не растирать снегом и спиртом»

Первый признак обморожения у детей – это побледнение кожных покровов. По словам Владимира Линькова, малыши могут получить обморожения даже при трех-четырех градусах мороза, если стоит высокая влажность и есть ветер.

«Если с ребенком долго гуляют и он без внимания лежит в коляске, у него щечки могут получить обморожение даже при не очень низкой температуре», – отметил доктор.

Врач посоветовал одевать ребенка с умом: обязательно по погоде, многослойно, в теплое. А также внимательно следить за открытыми участками тела малыша – это щеки, кисти рук, уши.

«Если вы видите, что наступило побледнение, надо в первую очередь пройти в теплое помещение. А после начать плавное согревание, ни в коем случае не растирать снегом и спиртом», – подчеркнул врач.

Сразу как только заметили побледнение или онемение открытых участков тела, пальцев рук, нужно зайти в теплое помещение и выпить горячего чаю

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Врач-хирург ожогового отделения РКБ, ассистент кафедры хирургических болезней КГМУ  Айрат Ахунзянов   добавил, что у взрослых также белеют открытые участки тела: кончик носа, уши, плюс начинают неметь пальцы рук. Сразу как только это случилось, нужно зайти в теплое помещение и выпить горячего чаю, подчеркнул доктор.

А вот от народного средства «холодно – выпей рюмочку, согреешься» станет только хуже. Ведь из-за спиртного контроль над ситуацией и адекватность ее восприятия теряются.

«Организм начинает отдавать тепло в окружающую среду. Человек вместо того, чтобы сохранять тепло, наоборот, его теряет. Поэтому идея согреться алкоголем на морозе категорически медиками неприемлема», – объяснил доктор.

Есть риск получить обморожение, если в холодную погоду сбиться с пути

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

Возвращался с рыбалки и сбился с пути

Айрат Ахунзянов вспомнил случай, который произошел еще в начале 2000-х. Тогда телефонов с навигацией еще не было. Мужчина возвращался со Свияги с зимней рыбалки и сбился с пути. Его подобрал случайный водитель, благо рыбак смог дойти до дороги.

«Он фактически замерзал на дороге. Его привезли в Зеленодольскую больницу. Я очень хорошо помню, что он получил обморожение коленных областей, стоп, кистей рук», – рассказал хирург.

Причем рыбак сам был медиком, работал на скорой помощи. В РКБ все раны закрыли, увы, пальцев мужчина все-таки лишился. Между тем после всех сложностей и восстановления мужчина вернулся к работе. Ездить сам на вызовы он уже не мог, работал на приеме заявок и направлял бригады к людям, которым требуется помощь.

Айрат Ахунзянов: «Когда праздник уже немного отпускает, люди идут, ведь возникает потребность обсудить с доктором, как быть дальше с этой бедой»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Еще один случай, который вспомнил врач, произошел не так давно: девушка поехала в гости, но оделась совсем не по погоде. Какое-то время ей пришлось пробыть на улице, она получила поверхностные обморожения пальцев рук.

Чем опасны петарды и фейерверки?

В праздники немало обращений к врачам после неосторожного использования фейерверков и петард. Такие пациенты есть ежегодно.

«1 января, как правило, никто в больницу не идет. Потому что люди находятся еще под впечатлением от праздника. Потом, когда праздник уже немного отпускает, люди идут, ведь возникает потребность обсудить с доктором в приемном отделении, как быть дальше с этой бедой», – объяснил врач-хирург ожогового отделения РКБ Айрат Ахунзянов.

Детских травм от петард, бенгальских огней и фейерверков становится меньше, этому способствуют профилактические меры

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

Владимир Линьков добавил, что детских травм от петард, бенгальских огней и фейерверков становится меньше. Он уверен, что этому способствуют профилактические меры, которые ежегодно принимают в Татарстане. Однако в этот период малыши нередко получают электроожоги дома.

«Маленькие дети ползают, грызут гирлянды. Они находят либо неисправности, либо сами перегрызают провода. И поступают к нам с электроожогами пальцев, щек, губ. Это очень опасное повреждение», – рассказал комбустиолог.

Но случается, и взрослые совершают необдуманные поступки. К примеру, в ожоговом отделении РКБ был пациент, который решил прикурить сигарету рядом с искусственной елкой: она вспыхнула, мужчина получил тяжелые ожоги.

Ни в коем случае нельзя оставлять детей одних, причем в любом возрасте

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Следи за собой, будь осторожен»

По словам детского врача, во время длинных праздников бдительность взрослых нередко притупляется. Однако ни в коем случае нельзя оставлять детей одних, причем в любом возрасте.

«Любая маленькая шалость может обернуться катастрофой и на восстановление здоровья ребенка уйдут месяцы», – подчеркнул Владимир Линьков.

А хирург РКБ на вопрос, что он посоветует взрослым, чтобы в праздники не оказаться в их отделении, ответил словами из песни Виктора Цоя: «Следи за собой, будь осторожен».

«А также теплее одеваться, заранее продумывать маршрут и не попадать в дурацкие ситуации», – подытожил врач.

Фото на анонсе: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

 


admin

Последние новости

Россия анонсировала новую ракетную систему

Кремль подтвердил, что разработка ведется в условиях строгой секретности.

Новый посол России в США назначен

Россия продолжает укреплять свои дипломатические связи с Соединёнными Штатами

Новый посол России в США: Дарчиев на горизонте

Александр Дарчиев может занять важный пост в американской дипломатии.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Белгороде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *