4 вопроса к онко-урологу
23.11.2022

4 вопроса к онко-урологу

Рак предстательной железы – одно из самых распространённых онкологических заболеваний и зачастую имеет в онкоурологии достаточно благоприятный прогноз при условии своевременного и грамотного лечения.

Рак предстательной железы – одно из самых распространённых онкологических заболеваний и зачастую имеет в онкоурологии достаточно благоприятный прогноз при условии своевременного и грамотного лечения.

Марат Насруллаев, заведующий урологическим отделением, онколог-уролог объясняет какие симптомы нельзя игнорировать и какие обследования обязательны к прохождению у мужчин.

—Какое злокачественное новообразование: у мужчин встречается чаще всего?

— Рак предстательной железы одно из самых популярных онкологических заболеваний у мужчин. Сейчас мы выявляем эти заболевания на ранних стадиях при регулярных диспансерных осмотрах. Именно ранняя стадия злокачественного процесса, при его локализации в   мочеполовой системе позволяет говорить не только о радикальном лечении, но и о сохранении органа. На ранних стадиях мы можем провести органосохраняющее лечение, а также резекцию опухоли, тем самым избежать полного удаления органа.

—Какие основные симптомы, которые могут указать на Рак предстательной железы?

—Необходимо обращать внимание на некоторые признаки, которые могут указывать на РПЖ:

затруднение или учащение мочеиспускания; ночные мочеиспускания; появление крови в моче и сперме; боли внизу живота; болезненность при мочеиспускании; нарушения эрекции.

При всех вышеперечисленных признаках мужчине необходимо обратиться в поликлинику к урологу по месту жительства. Врач выслушает вас, назначит дополнительные обследования, и будет понимание как вас нужно лечить.

— Может ли частый воспалительный процесс или хроническое заболевание перейти в рак?

— Хронические инфекции могут приводить к раку. У мужчин опухоли связанные с мочеполовой системой встречается достаточно часто и обусловлено это высокой частотой курения. Задержка мочи приводит к формированию злокачественных новообразований в мочеполовых путях, а также в предстательной железе. Это все из-за того, что у курильщиков происходит огромное токсическое воздействие на слизистую мочевого пузыря, разрушается слой мембраны, который покрывает слизистую мочевого, что может привести к развитию онкологического процесса.

— На что нужно обратить внимание пациентам, чтобы предотвратить развитие рака, какие проходить обследования и когда?

—Мужчинам старше 45 лет нужно проходить диспансеризацию и сдавать анализ мочи. Если пациент находится в зоне риска и у него имеется отягощенный семейный анамнез, например, у близкого родственника была онкопатология, то обследования стоит проходить регулярно, желательно раз в полгода, начиная с 40 лет.

Последние новости

В Нурлате прошёл приём граждан депутатами Совета города Нурлат

К депутатам со своими вопросами обратилось 8 нурлатцев.

В Казани новый консульский центр Китая построят за 23,2 млн рублей

В Казани (Татарстан) ищут подрядчика для возведения консульского центра Китая.

Чтобы зимние забавы не привели в больницу: 10 советов от главного травматолога РТ

Зима только началась, а отделения травматологии казанских больниц уже переполнены пациентами с травмами.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *