17.05.2023

17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

О фактах, способствующих повышению давления, и мерах профилактики рассказывает врач по гигиеническому воспитанию населения Центра общественного здоровья Зеленодольской ЦРБ Валерия Феоктистова.

О фактах, способствующих повышению давления, и мерах профилактики рассказывает врач по гигиеническому воспитанию населения Центра общественного здоровья Зеленодольской ЦРБ Валерия Феоктистова.

Гипертоническая болезнь (ГБ) - это заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризуюшееся стойким подъемом артериального давления (АД), результатом которого становятся инфаркты, инсульты и сердечно-сосудистая недостаточность.

АГ характеризуется поражением сердца,   которое проявляется увеличением размеров одного из его отделов.

Признаки «Гипертонического сердца»:

  головные боли, головокружение и шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, сердцебиение, одышка при физической нагрузке, быстрая утомляемость и снижение трудоспособности, отеки на ногах, «перебои» в работе сердца.

Факторы риска

Соль

Известно, что употребление соли в чрезмерных количествах увеличивает риск развития артериальной гипертонии. Людьми с повышенной чувствительностью к соли врачи называют тех, у кого организм реагирует на соль повышением давления сильнее, чем у других. Возникает вопрос: повышенная чувствительность к соли – причина гипертонии или же ее следствие?

В новом исследовании ученые из США и Китая определили уровень чувствительности соли у 1604 человек, артериальное давление у которых было ниже 140/90 миллиметров ртутного столба (то есть, у них не было гипертонии). Для этого они сначала в течение недели «держали» участников на диете с низким содержанием соли, затем – неделю на диете с ее большим количеством. Параллельно с этим они отмечали, как меняется артериальное давление участников. Исследования длились семь лет. В результате ученые пришли к выводу, что у людей с повышенной чувствительностью к соли риск развития гипертонии был на 43% выше, чем у людей с обычной чувствительностью.  

️Повышенная чувствительность к соли –   одна из причин гипертонии. Целью ученых в будущих исследованиях определить способы быстрого выявления людей с высокой чувствительностью к соли.

Возрастной фактор

Исследования, проведенные в Канаде, говорят о том, то   в возрасте 20-29 лет смертность у гипертоников от всех   причин в  4   раза больше, чем у лиц того же возраста, но с нормальным АД.

  В старших возрастных группах 45-60 лет эта разница ниже в 2 раза, а в возрасте 70 лет и старше эта разница практически исчезает. 

Резюме: гипертония в молодом и в среднем возрасте является очень важным самостоятельным фактором смертности. 

Эмоциональный фактор: стресс и депрессия

Иногда – во время гнева, страха или другой сильной эмоции – артериальное давление повышается. Всё дело в том, что у здоровых людей продолжительность такого всплеска невелика, и уже через час давление самостоятельно снижается или даже полностью нормализуется.   Только в том случае, если у нашего пациента высокое АД обнаруживают ежедневно в течение не менее 3-х недель можно говорить о наличии болезни, а не о преходящей реакции стресс.

Ученые из Германии  выяснили, что повышенное артериальное давление также связано с  развитием депрессии.

Гормональный фактор у женщин

Известно, эстроген (женский половой гормон) способствует расширению сосудов и как итог - снижению артериального давления. Потеря эстрогена во время менопаузы способствует развитию гипертонии у женщин в постменопаузе. Причем в течение 10-летнего наблюдения   женщины в постменопаузе, получавшие   гормональное лечение, имели более низкий прирост АД, чем женщины, не принимавшие гормоны. 

Поддержание нормальной массы тела в период менопаузы предотвращает повышение АД.

Профилактика

Формирование политики здорового питания:

потребление жиров до уровня не более 30%, но не менее 15% от всей калорийности потребляемой пищи. Отказ от животных жиров в пользу растительных;

увеличение потребления сложных углеводов (не 50% от общей калорийности пищи) и клетчатки (максимум — 40 г в день, минимум — 27 г в день) путем повышения потребления зерновых, овощей и фруктов (потребление овощей — не менее 400 г в день);

снижение потребления сахара (не более 60 г в день);

снижение потребления соли (максимум — 5 г в день);

снижение потребления алкоголя;

снижение избыточной массы тела.

Увеличение физической активности: ежедневные ( не 1 часа)   пешие прогулки (ходьба) на свежем воздухе.

Полный отказ от употребления алкоголя табака, в том числе электронных сигарет , Айкос , кальяна.

Полноценный сон не менее 8 часов в сутки. Желательно засыпать в период с 21.00 до 22.00.

Ежедневый 3-кратный контроль А/Д с фиксацией цифр в «Дневнике самонаблюдения»: утром перед тем как встать с постели, перед обедом и по прошествии 2-х часов после ужина перед 

Автор

Последние новости

В Бавлах прошёл зональный семинар

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Гелюс Баязитов, глава Бавлинского района Ильяс Гузаиров, торговые представители по животноводству и растениеводству,

Межведомственный выезд комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав

            В апреле членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Рыбно-Слободском муниципальном районе организованы межведомственные выезды в семьи, находящиеся в социально опасном положении.

«Сортировка мусора»

Дети детского сада «Теремок» поиграли в дидактическую игру "Найди лишнее, сортировка мусора" - это эффективный и увлекательный способ экологического образования дошкольников.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *