16 октября отмечается Всемирный день анестезии (День анестезиолога)

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают анестезиологи-реаниматологи.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают анестезиологи-реаниматологи. Труду людей именно этой специальности мы обязаны тем, что медицинская помощь, даже при самых сложных оперативных вмешательствах, в наши дни проводится с анестезией и пациенты не чувствуют боли. Дату проведения этого праздника выбрали в честь первого удачного обезболивания, проведённого Мортаном.

На сегодняшний день в Нижнекамской ЦРМБ работают 18 врачей этой специальности. Есть среди них и настоящие легенды. В анестезиолого-реанимационном отделении №2 работает Марат Касымович Хайруллин. Его биография впечатляет, ведь уже 49 лет Марат Касымович с гордостью носит белый халат. Из них 40 лет он руководил анестезиолого-реанимационным отделением. В свои 77 лет он продолжает спасать людей. На вопрос, почему выбрал именно эту профессию, Марат Касымович отвечает просто: «Выбрал случайно. В то время меня привлекла новая, более современная специальность». 

Однако, этот случайный выбор оказался для врача судьбоносным. Марат Касымович стал настоящим первопроходцем, именно при нём зародилась эта служба. Своими воспоминаниями врач поделился с нами.

– В то время ещё даже в Казани не было реанимационных палат с лабораторией, а в Нижнекамске мы уже их организовали. Когда я приехал в Нижнекамск, город ещё только начинал строиться, вместе с городом развивалась медицина. Раньше конечно работать было сложнее, нас помню было двое, сейчас коллектив большой».

– Марат Касымович, в чем заключается суть работы анестезиолога – реаниматолога? Ведь как показывает практика, часто ваш труд часто остаётся незаметным.

– Мы приходим на работу, чтобы защитить пациентов от хирургической агрессии. Это всё-таки агрессия, когда пациент переносит операцию, а мы пациента должны защитить, то есть обезболить, защитить его нервную, сосудистую систему, в конце концов, его психологию, вот мы этим и занимаемся. Ещё мы занимаемся пациентами, которые находятся в крайне тяжёлом состоянии, также здесь пациенты, которые после операции, тоже в тяжёлом состоянии, наша задача восстановить их жизненно важные функции и скорригировать имеющиеся нарушения.

Да, труд анестезиолога-реаниматолога незаметен. Это и раньше было и сейчас так. Многие не знают, кто такой анестезиолог-реаниматолог, тем не менее, нам, так называемым бойцам невидимого фронта,  приходится выполнять очень тяжёлую работу. Радует то, что те традиции, которые были заложены у нас в 70 годы, при открытии наших отделений, они, в принципе, сохраняются и сегодня.

Сейчас в нижнекамских больницах несколько анестезиолого-реанимационных отделений. Все они образовались из ЦРБ, а ведь раньше в одном месте была детская реанимация, взрослая реанимация, поступали пациенты с отравлениями, всех пациентов мы принимали здесь, в этом реанимационном отделении».

– Вам часто приходится видеть смерти, как вы восстанавливаетесь и отвлекаетесь после тяжёлой работы?

– Вообще к нашей работе с годами привыкаешь, я когда выхожу из больницы, всё забываю, это такая защитная реакция организма видимо. Часто пациентов привозят к нам без сознания, без пульса, без давления, мы, в этот момент об их душе не думаем, мы думаем, как бы поднять давление, как бы остановить кровотечение. Так что у нас такая специальность, мы часто оказываемся между жизнью и смертью.

Одним из самых тяжёлых периодов в моей работе был, когда у нас в реанимации лежали дети. В 70 годы такая эпидемия была, так называемая болезнь бронхов «бронхиолит». Тогда смертность от этой болезни была очень высокой. У нас как таковой детской реанимации не было, мы поперёк кроватей детей укладывали и оказывали им помощь. Вот тогда было очень тяжело, когда у тебя дома дети такие же маленькие, а тут ещё где-то процентов 50 маленьких пациентов погибали, ведь детей привозили сюда в тяжёлом состоянии. 

А ещё у каждого врача нашего профиля есть истории, которые запомнились на всю жизнь. Помню к нам поступил пациент, молодой человек, ему было всего 25 лет. На него с крана сорвалась бетонная плита, придавила его. Помню, мы его очень долго держали в реанимационном отделении, реанимировали, и, к счастью, спасли. Теперь я его частенько вижу на рынке, он меня узнает, подходит, здоровается. Для меня это победа.

Но, к сожалению, не все пациенты запоминают нас, здесь они в другом состоянии, часто без сознания. А вот когда человека переводят в общую палату, многое, что происходило в нашем отделении, он забывает, не помнит. Потому при выписке пациенты в основном благодарят хирургов, терапевтов. Но есть, конечно, и те пациенты, которые узнают нас и это приятно.

– Что вы можете пожелать своим коллегам в ваш профессиональный праздник?

– Всем желаю успехов и постоянной работы над собой, развиваться, получать знания. В нашей профессии надо постоянно учиться. Много конечно упирается в материальные вопросы, но, будем надеется, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. Я ни разу не пожалел, что выбрал именно эту профессию, всю жизнь работаю с душой, желаю этого и всем остальным врачам.

Последние новости

С учетом возраста детей

Специалисты отделения социальной помощи семье и детям Высокогорского КЦСОН «Эмет» в детском оздоровительно-досуговом лагере «Чирша» провели ряд мероприятий с несовершеннолетними группы риска.

Клещи мрут молниеносно: дешевое средство защищает лучше любого покупного аэрозоля

YouTube С наступлением весны снова встает вопрос защиты от клещей, которые могут быть переносчиками серьёзных заболеваний, включая энцефалит и болезнь Лайма.

Клещи обожают кусать людей с этой группой крови

Фотограф: Erik Karits: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/31470406/ Чешские исследователи обнаружили, что клещи проявляют интерес к определённым группам крови.

Дождь, сильный ветер и гололедица: Татарстанцев предупредили об ухудшении погоды в воскресенье

Завтра, 6 апреля, в Татарстане прогнозируют дождь с мокрым снегом, сильный ветер до 20 м/с и гололедицу.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новоуральске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *