16 декабря исполнилось бы 90 лет со дня рождения Анны Никандровны Фирсовой

Она заслуженный врач ТАССР, кавалер ордена Дружбы народов, Почетный гражданин города Елабуга.

В  нашем мире существует очень много профессий. Но  какая самая важная и  необходимая? Ответить на  этот вопрос однозначно мы  не  сможем. Все профессии важны: учитель, повар, строитель, водитель, нефтяник, продавец... Но  все люди без исключения не  могут обходится без врачей.

Эту профессию можно назвать героической. Всем известны подвиги медиков в  дни эпидемий, их  самоотверженность на  поле боя. Героизм врача  — это не  единичный доблестный подвиг. Это каждодневное самоотверженное служение людям. В  руках врача находится жизнь человека. Поэтому врач  — это не  только тот, кто познал и  глубоко изучил медицину, а  тот, кто осознает свой долг перед людьми. Врач всегда должен быть милосердным, добрым и  ответственным.

16  декабря исполнилось  бы 90  лет со  дня рождения Анны Никандровны Фирсовой, Заслуженного врача ТАССР, кавалера ордена Дружбы народов, Почетного гражданина города Елабуга.  30  лет назад А.  Н.  Фирсова первой в  Елабуге получила звание «Почетный горожанин». Всю свою жизнь она служила людям.

Анна Никандровна  — дитя войны. Родилась 16  декабря 1933  года. В  семье было пятеро детей. Анне было восемь, а  младшему едва исполнился месяц, когда отца призвали на  фронт. Война  — это голод, холод, разруха. Такой она запомнилась детям, а  еще ожиданием отца. Он  вернулся домой больным, тяжелораненным. Но  в  уныние не  впадал и  детям этого не  позволял. Всегда подбадривал семью, настраивал на  хорошее: «Все вы  получите образование, будете учиться, будем жить».

С  детства Анна Никандровна мечтала стать геологом  — нравилась форма. Но  случай изменил ее  планы. На  выбор будущей профессии повлияла родственница  — врач. Она доверила Анне уход за  больным. Девочка почувствовала, что от  нее может зависеть жизнь другого человека, которого можно защитить.

После окончания школы она успешно сдала вступительные экзамены и  поступила в  медицинский институт города Казани. Училась старательно, с  большим желанием. Не  хватало книг, учебников. Она остоянно пропадала в  библиотеках, читальных залах. Ее  родственница подарила книгу по  акушерству. Это была первая книга по  медицине, которая помогла Анне Никандровне сделать выбор будущей медицинской специализации. После окончания института в  1957 году с  красным дипломом она была направлена на  работу в  Красноборскую районную поликлинику Агрызского района, где главным врачом был Иван Васильевич Маненок. Он  стал наставником молодого доктора. И  всю свою жизнь Анна Никандровна была благодарна своему наставнику  — учителю. Она всегда про него говорила: «Врач от  бога». Иван Васильевич видел не  только старания молодого врача, но  и  большое желание научиться мастерству врачевания, внимательность и  любовь к  пациентам, ответственность за  их  жизни. Большой наградой для нее были слова учителя: «Это врожденный талант».

В  1959 году Анна Никандровна встретила свою судьбу: молодого талантливого инженера  — нефтяника Евгения Петровича Фирсова, с  которым связала свою жизнь. Сложилась молодая семья. Вместе прожили долгую счастливую жизнь. Воспитали двух прекрасных дочерей Ольгу и  Антонину, которым дали хорошее воспитание и  образование.

В  1960 году молодые супруги переехали в  Елабугу. Анна Никандровна стала работать в  елабужской больнице, была принята ординатором  — акушером хирургического отделения, специального гинекологического отделения тогда не  было. Ее  наставниками были известные хирурги Л.  П.  Нечаев, Н.  В. Швалев.

Именно эти доктора помогали молодому специалисту, делились опытом, знаниями и  секретами врачебного мастерства. Доктор Фирсова стала оперировать, практиковать у  Леонида Петровича Нечаева, ассистировала во  время многих операций. Часто Анна Никандровна вспоминала случай из  своей практики: «Однажды получилось так, что ни  одного хирурга не  было в  городе. А  привезли бабая с  симптомами „острого живота“. Дед не  знал русского, а  я  — татарского.

Не  сразу поняли, что с  ним случилось. Оказалось, они с  внуком пилили дрова, и  мужчина животом стал поднимать бревно, чтобы положить его на  козлы  — произошел разрыв кишки. Прооперировали его, а  кишечник никак не  заработает. Ох  и  переживала я  за  этого бабая! „Все будет хорошо“,  — говорила всем, а  у  самой все поджилки тряслись! Потом дело пошло на  поправку. Приехал Николай Васильевич Швалев, я  ему все рассказала. Он  обнял меня, пожал руку и  расцеловал. И  это было такой дорогой благодарностью за  выполненную работу, вы  не  можете себе представить! Прошло столько лет, а  я  помню этот случай».

Елабуга развивалась, город рос. Рождалось много детей. Городу нужна была новая больница, где располагались  бы гинекология и  роддом. И  в  1962 году был открыт родильный дом с  операционной. Его заведующей стала Анна Никандровна Фирсова. С  ее  именем началось становление самостоятельной родовспомогательной службы города Елабуги. Анна Никандровна  — молодой доктор, к  мнению которого уже прислушивались врачи. В  1965 году в  Елабуге на  базе елабужской больницы проходила республиканская конференция, в  которой принимали участие старейшие именитые акушеры  — гинекологи и  педиатры республики, профессора и  ассистенты Казанского медицинского института. Эта конференция показала, что родовспомогательная служба в  Елабуге развита достаточно хорошо. И  заслугой в  этом была профессиональная деятельность Анны Фирсовой, которая возглавляла эту службу. Сама Анна Никандровна считала, что успехом работы этого отделения является слаженная работа коллектива. Ее  коллеги вспоминали: работа в  отделении была четко поставлена, не  было суеты, каждый знал свои обязанности и  работу. Анна Никандровна часто вспоминала своих помощников и  говорила, что без них и  их  высокопрофессиональной работы не  было  бы ее  успеха. Подчеркивала, что ей  повезло со  средним медперсоналом. Довелось работать с  сестрами-фронтовичками. Рядом с  ней трудились преданные своему делу люди. В  ее  хозяйстве всегда были порядок и  чистота. Работа отделения была отлажена, как часы. Дисциплина строжайшая. Доктор был строг к  себе и  своему медперсоналу. Но  коллеги вспоминают, что работать с  ней было легко и  спокойно, а  работа была очень сложной и  ответственной.

— Однажды в  интервью прозвучал вопрос: «Как Вам удавалось совмещать работу, домашние хлопоты и  воспитание дочек?»  — «Мой тыл был очень надежным.

—  Я  38  лет прожила со  свекровью Антониной Николаевной, дорогой нашей мамой и  бабушкой. Без ее  заботы я  не  смогла  бы так напряженно работать. Она ухаживала за  нами, девочек водила в  музыкальную школу. В  семье были уважительные отношения, мир, лад»,  — ответила она.

Кроме своей работы, Анна Никандровна с  1960 года преподавала в  медицинском училище. Здесь проявился педагогический талант. В  медучилище Анна Никандровна преподавала акушерство и  гинекологию. В  1962 году она была назначена председателем клинического цикла. Это была объемная работа: утверждались календарно-тематические планы, проводились открытые уроки и  практические занятия. И  с  этой работой Анна Никандровна успешно справлялась. Ее  ученики с  особой благодарностью вспоминали своего педагога, переписывались, советовались, приезжали. И  благодарили за  те  знания, которые получили от  доктора. Сама Анна Никандровна годы работы в  медицинском училище считала большой школой жизни. В  1983 году Анна Никандровна окончила преподавательскую деятельность.

В  1974 году отделение доктора Фирсовой переезжает в  новое здание ЕЦРБ, а  в  80  годы родовспомогательная служба города получила новое просторное здание, где были гинекология, роддом и  детское отделение. Бессменным руководителем гинекологического отделения была Анна Никандровна Фирсова  — умудренный опытом, известный не  только в  городе, в  республике, но  и  за  ее  пределами доктор. Несмотря на  такую признательность, она по-прежнему оставалась чутким, добрым, отзывчивым, внимательным специалистом.

Для многих женщин такой врач  — просто подарок судьбы. И  пациентки платили ей  добром, любовью и  бесконечной признательностью. Вот что писали об  Анне Никандровне ее  пациенты.

«Мы  благодарны судьбе, что именно Анне Никандровне была доверена наша жизнь, поэтому были уверены в  исходе операции. У  нее поистине золотые руки и  большое доброе сердце, излучающее душевное тепло, ласку, добро. Ее  голос и  улыбка вселяют в  нас надежду на  выздоровление, с  ней так легко и  просто».
«Слов в  душе много, но  все они ничтожны. Вся ваша жизнь  — подвиг. Низкий поклон Вам и  Вашей матери за  то, что она подарила нам, женщинам, такую звезду, свет которой столько лет освещает нам жизненный путь».

«Пусть в  буднях порою трудных
Вы  устаете часто.
Знаем, Вы  дарите людям
Самое главное счастье.
Счастье  — в  здоровых детишках,
Счастье  — в  здоровье мам.
Какое сказать спасибо,
Чем  же ответить Вам?
Если случится чудо:
Дочка родится у  нас,
Мы  назовем ее  Анной,
Анною  — в  честь Вас».

«Светя другим, сгораю сам»  — эти слова принадлежат голландскому медику Николасу ван Тюльпу. Именно так прожила свою жизнь Анна Никандровна Фирсова. Она не  очерствела сердцем, видя чужую боль, в  любое время суток приходила на  помощь, не  терялась в  сложных ситуациях, спасала жизни женщин и  детей, постоянно училась и  совершенствовала свое мастерство. Всегда шла вперед, была уверена в  своих знаниях, никогда не  опускала руки, старалась ради людей.

Она была сильной и  поэтому с  честью прошла этот трудный и  тернистый путь врача.

Анна Никандровна  — это особая страница в  195-летней истории медицины города Елабуга. В  этой истории переплелись судьбы многих поколений медицинских работников. У  ее  истоков стояли уникальные, разносторонне одаренные личности, не  за  страх, а  за  совесть выполнявшие свой врачебный долг. Эти врачи  — гордость, фундамент, корни елабужской медицины. Это огромный опыт жизни, работы, профессионального мастерства, искусства врачевания. Свой вклад в  Елабужское здравоохранение внесла и  Анна Никандровна Фирсова.

автор