18.01.2023

Зинэтула Билялетдинов: «Игра не была обычной, это понимают и игроки, и болельщики»

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов ответил на вопросы журналистов после победы над «Салаватом Юлаевым» ( 2:1 ) в пятом «Зелёном дерби» в сезоне.

– Игра получилась достаточно хорошей, думаю, всем она понравилась. Много моментов мы создавали, по содержанию мне очень понравилось. Задание на игру ребята, считаю, выполнили, они молодцы.

– Для вас это первое «Зелёное дерби» после возвращения в «Ак Барс». Почувствовали эмоции заново?

– Не только сейчас, всегда матчи между нами бывают серьёзными, каждая команда старается победить. Для меня эта игра была в любом случае важной, мы боремся за каждое очко сейчас. Понимали, что будет непростой матч, поэтому хочу поблагодарить команду за такую подготовку.

– Видели баннер болельщиков перед матчем?

– Видел, был немного удивлён. Я там в очках, смотрелось неплохо, по-моему.

– Никита Дыняк отсутствует два матча, это травма?

– Нет, не травма, кроме него и другие игроки пока не выходят, все по разным причинам.

– Александр Радулов вышел в тройке с Ильёй Сафоновым и Кириллом Семёновым. Это попытка освободить его от борьбы за шайбу?

– Они уже играли вместе, после болезни Ильи мы поменяли звенья, а это возвращение было стандартным. Нам нравилось, как они играют, взаимодействие хорошее, и Сашке нравится играть с ними. Они молодцы, приносят большую пользу команде.

– Кажется, что Александр Радулов при вас заиграл с новыми эмоциями.

– Ну, я очень рад этому, спасибо.

– Что нужно улучшить «Ак Барсу» ещё в своей игре?

– У нас ещё есть вопросы, которые нужно поправлять. Но я уже вижу хорошие сдвиги, и это приятно. Они ещё нестабильные, так скажем, хотелось бы, чтобы игроки в каждом матче улучшали свои действия. Мы к этому идём, меня это радует.

– Как за относительно короткий срок вам удалось настолько преобразовать «Ак Барс»?

– Мне ещё ничего не удалось. Я не буду говорить, за счёт чего, наверное, за счёт работы. Но проблем достаточно, много вопросов, которые нужно поправлять. Главное для меня, что ребята стараются выполнять то, что мы им говорим. Нет никакого барьера, они молодцы, что воспринимают. Не хватает пока стабильности, но она должна прийти.

– Скучали ли вы по «Зелёному дерби» в отпуске?

– Я об этом не думал! Это, конечно, не обычная игра для нас – и игроки это понимают, и болельщики, и уфимцы, и мы. Это особенная и важная игра, безусловно, не только для нас, но и для республики.

– Как вам атмосфера при полных трибунах?
– Хорошая поддержка, у нас кое-какие вещи не получались, но нас поддерживали, хочу поблагодарить болельщиков за это, мне это нравится.

– В чём секрет реанимирования Артёма Лукоянова?

– Прибавил? Это хорошо. Секрет в его отношении, подходе, отдаче, вот и всё.

– Кистевой бросок в «девятку» для него редкость.

– У него, кстати, в последних играх достаточно много хороших моментов, он немножко не справлялся с этим, а сегодня забил хороший гол.

– В команде только два человека сыграли все матчи сезона – Вадим Шипачёв и Кирилл Семёнов. Они смогут провести все игры или вы дадите им отдохнуть?

– Мне кажется, они держат удар. Несмотря на то, что Вадим постарше, он игрок опытный и знает, как себя правильно готовить, соответственно, и играет правильно. Думаю, всё будет в порядке, надеюсь на это во всяком случае.