ИРИ: В "20 главных событий России за 20 лет" вошел эффект ЧМ-2018 по футболу

Федеральный медиахолдинг 1MI и автономная НКО «Институт развития интернета» продолжают реализацию масштабного национального проекта, получившего название «20 главных событий России за 20 лет».

Федеральный медиахолдинг 1MI и автономная НКО «Институт развития интернета» продолжают реализацию масштабного национального проекта, получившего название «20 главных событий России за 20 лет».

Какие эпизоды современной истории России заметнее других отразились на жизни молодого поколения – журналисты и социологи выясняют это совместно с политическими аналитиками. В исследовании участвуют граждане Российской Федерации из возрастной категории от 18 до 35 лет, пишет newsnn.ru.

В 2018 году наша страна стала принимающей стороной главного футбольного мероприятия международного уровня – в России состоялся чемпионат мира по футболу. Авторы нацпроекта отмечают, что о значении данного события говорит численность иностранцев, прибывших к нам на период мундиаля. Летом 2018-го в России побывали свыше двух миллионов туристов.

Футбольные фанаты активно перемещались между городами, в которых проходили игры, проживали в отелях, посещали музеи, рестораны и кафе, приобретали памятные сувениры. В национальную экономику пришли тогда огромные потоки финансовых средств. По оценкам специалистов, представляющих Ассоциацию туроператоров РФ, мы заработали на проведении ЧМ-2018 свыше 850 миллиардов рублей. Речь идет примерно об одном проценте ВВП России, как уточнили эксперты.

Следует отметить, что туристический эффект Россия ощущала в течение весьма продолжительного периода времени после масштабного спортивного мероприятия. Каждый болельщик, который получил Fan ID, обладал правом на безвизовый въезд на территорию нашего государства до конца 2018 года. Воспользовались этой возможностью многие.

Данные статистики свидетельствуют о том, что после мундиаля в Россию прибыл каждый 10-й фанат. Туристы возвращались, чтобы увидеть главные достопримечательности и поближе познакомиться с русской культурой. Общий объем трат вернувшихся в Россию футбольных фанатов по картам банков был оценен в 9,9 миллиарда рублей. Именно такую сумму дополнительно заработали отели, продавцы сувениров и рестораны. В течение последующих нескольких лет туристические потоки в Россию выросли до 20 процентов, а произошло это на волне интереса иностранных граждан к нашей стране, который был вызван чемпионатом мира по футболу. ЧМ-2018 стимулировал их к активным путешествиям по всей Российской Федерации, констатировали авторы нацпроекта.

Есть и другой немаловажный эффект – инвестиции в подготовку ЧМ-2018. В преддверии грандиозного футбольного мероприятия в России активно строили стадионы, обновляли аэропорты, отели, автомобильные дороги и другую инфраструктуру. Разумеется, от этого выигрывала экономика. Получавшие заказы подрядчики передавали их субподрядчикам, а в результате тысячи граждан получали реальные возможности для ведения бизнеса.

По итогам пяти лет подготовки к ЧМ-2018 эффект для российского ВВП суммарно достиг отметки в 952 миллиарда рублей. Эта цифра близка к показателю Японии, зафиксировавшей максимальную отдачу от подготовки к своему чемпионату. Авторы проекта акцентировали внимание на том, что организаторы последних мундиалей – Бразилия, ЮАР, ФРГ и Южная Корея – сработали хуже.

Последние новости

В Татарстане похолодание продлится до конца недели

Атмосферные фронты с северо-восточным циклоном принесли похолодание в Татарстан, которое продлиться до конца недели.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *