Бугульминский краеведческий музей: Традиции Сабантуя

Праздник не имел точной даты, дня недели, всё зависело от погодных условий, быстроты таяния снега, и от готовности почвы к севу.

Праздник не имел точной даты, дня недели, всё зависело от погодных условий, быстроты таяния снега, и от готовности почвы к севу.

В нашей стране существует много народных праздников, которые отмечаются в разные времена года. Одним из наиболее любимых на территории Волго-Уральского региона является Сабантуй. Сабан туе переводится, как «свадьба плуга», «свадьба яровых». Он тесно соприкасается с образом жизни татарского народа, с его хозяйственной деятельностью, где главным занятием населения являлось пашенное земледелие     с часто сменяющимися природно-климатическими условиями. Он символизировал встречу весны и наступления Нового года, его было принято праздновать перед началом важной для земледельца работы сева яровых культур.

Праздник не имел точной даты, дня недели, всё зависело от погодных условий, быстроты таяния снега, и от готовности почвы к севу. В городах это однодневный праздник, который проводился на майдане, в сельской местности он состоял из двух частей сбора подарков и майдана. В подготовительной части главными участниками были дети и в состязаниях они не были простыми наблюдателями. Сабантуй проводился на майдане, открывали праздник конные скачки, в которых участвовали в качестве наездников мальчики 8-12 лет, потом проводились состязания в беге на короткие и длинные дистанции. Затем начиналась татарская национальная борьба на кушаках, в качестве его использовали полотенце. Борьбу начинали два мальчика 5-6 лет. После них в борьбу вступали ребята постарше, юноши, мужчины среднего возраста. Тот, кто оказывался ловким, сильным, смелым и смог положить на лопатки своего противника награждался почётным званием сильнейшего борца года батыра. Победителей награждали подарками, которые собирались накануне майдана юношами, пожилыми мужчинами в сопровождении музыкантов. Кто-то обходил жителей пешком, другие объезжали верхом на лошадях. Самым ценным подарком считалось полотенце, которое получали от каждой молодой девушки, вышедшей замуж после предыдущего сабантуя. Стоимость одного вышитого полотенца с национальным орнаментом, равнялась стоимости барана.

Для детей сабантуй всегда был и остаётся долгожданный и любимым праздником, в этот день они получали из рук мамы небольшие мешочки из красных концов домотканых полотенец. Рано утром девочки в возрасте от 3 до 10 лет начинали обходить дома, для сбора угощения в виде крашенных яиц, баурсака, кренделей, конфет, поблагодарив за них хозяев, спешили в другие дома.  

Широкое распространение получили различного рода шуточные состязания: бег с ложкой во рту с положенным на неё яйцом, бег с вёдрами на коромысле, наполненных водой, бег в мешках, бег по двое, когда нога одного привязана к ноге другого, с завязанными глазами нужно разбить палкой горшок. Одновременно проводятся состязание певцов, танцоров. Молодые люди водили хороводы, устраивали танцы. Любой желающий, мог принять участие в различных мероприятиях, которые ему по душе, и отдохнуть, получить заряд бодрости и веселья.

Сабантуй, который считался исконно сельский праздником, со временем стал общенациональным праздником татарского народа. В нём воссоединились воедино красивые и старинные обычаи и традиции народа, его песни, танцы и обряды. Со временем он претерпел изменения, но не утратил своей значимости среди других праздников. Он является визитной карточкой Татарстана и поэтому его стараются отметить с большим размахом, ярко и красиво.

 

Л.Н. Дёкина, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности

Фото из открытых источников

 

 

 

 

 

 

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Последние новости

Минздрав предложил включить рак в список профессиональных заболеваний

Минздрав России предложил включить злокачественные опухоли в перечень профессиональных заболеваний.

Владельцев собак и кошек не обяжут регистрировать своих питомцев.

По законопроекту, который разработали в Минприроды, учет домашних животных будет бесплатным и добровольным.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *