Большой диалог в мире спорта: международный форум в Казани собрал легендарных тренеров и политиков
У россиян должны быть все условия, чтобы заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.
У россиян должны быть все условия, чтобы заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Об этом говорили в Казани на форуме «Россия — спортивная держава». Столица Татарстана как спортивная столица страны собрала ведущих специалистов, известных атлетов, глав национальных федераций. Сейчас важно дать дополнительный импульс развитию отрасли, и главное здесь не только желание заниматься, главное стимулировать будущих тренеров, детей и развивать новые виды спорта, чтобы Россия занимала достойное место. С большого форума репортаж Айнура Валиахметова.
Старинная экипировка конца 20 века – словно машина времени демонстрирует условия, при которых были завоеваны главные победы в спорте. Времена менялись, пересматривались правила, оборудование. Новую историю теперь пишут с новейшими тренажерами и важной оговоркой – доступной для каждого.
Раиль Галиакберов, член паралимпийской сборной Татарстана
— Очень удобный для колясочника, подъехать можно, встать. Тут есть два упражнения на подтягивание и на отжим.
Это лишь одна из площадок масштабного форума «Россия – спортивная держава». Достижения демонстрируют не просто в показателях на соревнованиях, важный вопрос и обновленная инфраструктура.
Казань – международный форум «Россия –спортивная держава» принимает уже во второй раз, но впервые в таких масштабах. Главная экспозиционная площадка – перевоплотилась в большой стадион, где можно посмотреть уникальные отечественные разработки, но и принять участие в некоторых видах спорта.
Чтобы поля спортивные всегда были на высоте, обсуждение шло на полях форума. Свыше двух тысяч экспертов, несколько площадок. «Россия – спортивная держава» – большой ежегодный проект, инициированный Владимиром Путиным.
Работу на форуме начали с вопросов развития массового и особенно, детского спорта. Вернее, его законодательного урегулирования. До 2030 года Президентом России поставлена задача поднять число граждан, занимающихся физкультурой до 70%.
Олег Матыцин, министр спорта Российской Федерации
— Сейчас главная задача — разработать нормативно правовую базу. Реализации этого закона, чтобы когда он вступит с 1 января 2023 года в регионах не возникло проблем не по финансированию подготовки детских спорт.школ, и система лицензирования, стандартного лицензирования были бы обсуждены и не создали рисков эффективной работы спортивных школ.
Спортивные таланты нужно уметь и найти, и развивать. Сейчас для этого есть тренажеры, вопрос – люди.
Николай Валуев, депутат Государственной Думы РФ
— Наш спорт нуждается в кадрах. Мы должны тот ресурс людской, который имеем, должны грамотно и рационально использовать. И давать возможность лучшим выбивать на вверх. Последняя Олимпиада яркий показатель. Паралимпиада тоже.
А чтобы растить новые кадры – нужны современные объекты. Работа в этом направлении тоже ведется. Только в рамках форума в стране запустили 15 многофункциональных спортивных объектов – два из них в Татарстане.
Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан
— За все это время работы программы в Татарстане появилось 12 объектов. Эти два объекта в совокупности на 450 миллионов рублей.
Курс в сторону международных проектов в Татарстане сейчас в приоритете. В следующем году чемпионат мира по волейболу, через два – игры Специальной Олимпиады, через четыре — ФИНА. Казань готова подать заявку и на Олимпиаду 2036года – это еще раз подтвердил президент республики. Готовность ко всем событиям оценили международные эксперты.
Хусейн аль-Муссаллам, Президент Международной федерации плавания ( FINA )
— В Казани находится один из лучших центров развития ФИНА, я посмотрел его на следующий день как вступил в должность Президента. Это была моя первая командировка, тем самым знак и признательность России.
Рене Фазель, Президент Международной федерации хоккея
— Мы организовали чемпионат мира в Санкт Петербурге, затем в Москве, затем снова в Петербурге. Сегодня я задумался, почему мы не проводим его и в Казани. Блестящий город. Я обсужу данный вопрос.
Впервые в России. Казань может стать и домашней площадкой для проведения Всемирного конгресса по спортивной медицине в 2024 году. Заявка уже подана, инфраструктура есть.
Борис Поляев, главный специалист Министерства здравоохранения России по спортивной медицине
— Спортивная медицина Татарстана прошла не одну боевую проверку по медицинскому обеспечению крупнейших мероприятий, соревнований. Безусловно спортивная медицина Татарстана – одно из лидеров в России. Это еще один повод конгресс проводить у нас.
Планы –амбициозные. Главное –чтобы не вмешались санкции, которыми в последнее время так любят ограничивать спортсменов российской сборной.
Игорь Левитин, помощник Президента Российской Федерации
— Очень плохо, когда наказывается страна. Ведь наказывая страну, мы наказываем тех детей, которые хотят заниматься спортом. В чем их вина?! Ведь на мой взгляд, и конвенция ЮНЕСКО, и те решения которые мы будем принимать, они должны понимать, что спорт – это общественная нагрузка. И здесь присутствуют и руководители международных организаций. А как будет общение, если по этой конвенции будет принято решение как это разделить? Это тема очень серьезная.
За последние 5 лет – Россия провела 200 крупных международных соревнований. Почти столько же – в планах. В том числе, возможного проведения чемпионата по киберспорту. Ну а для Казани этот форум «Россия –спортивная держава» возможно станет ежегодным, ведь не зря столица Татарстана по праву является спортивной столицей нашей страны.
Айнур Валиахметов, Ильдар Галяутдинов
Последние новости

С учетом возраста детей
Специалисты отделения социальной помощи семье и детям Высокогорского КЦСОН «Эмет» в детском оздоровительно-досуговом лагере «Чирша» провели ряд мероприятий с несовершеннолетними группы риска.
Клещи мрут молниеносно: дешевое средство защищает лучше любого покупного аэрозоля
YouTube С наступлением весны снова встает вопрос защиты от клещей, которые могут быть переносчиками серьёзных заболеваний, включая энцефалит и болезнь Лайма.
Клещи обожают кусать людей с этой группой крови
Фотограф: Erik Karits: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/31470406/ Чешские исследователи обнаружили, что клещи проявляют интерес к определённым группам крови.

Дождь, сильный ветер и гололедица: Татарстанцев предупредили об ухудшении погоды в воскресенье
Завтра, 6 апреля, в Татарстане прогнозируют дождь с мокрым снегом, сильный ветер до 20 м/с и гололедицу.