Верховный суд разрешил канонической Украинской Православной Церкви сохранить название

Верховный суд Украины оставил в силе запрет на переименование канонической Украинской Православной Церкви по иску Министерства культуры.

Верховный суд Украины оставил в силе запрет на переименование канонической Украинской Православной Церкви по иску Министерства культуры.

В апреле суд в Киеве приостановил процесс переименования. В Верховной раде заявили, что решение суда означает провал попытки переименовать Украинскую Православную Церковь «без учета ни конституционных норм, ни мнения прихожан, ни позиции самой Церкви».

В конце прошлого года на Украине вступил в силу закон, в соответствии с которым религиозные организации, руководящий центр которых находится в России, обязаны указывать в названии свою принадлежность. Прежде всего это касается канонической Украинской Православной Церкви. На то, чтобы изменить название и внести это в устав, закон дает четыре месяца. В Украинской Православной Церкви заявляли, что не собираются менять название, а в действиях властей усмотрели признаки рейдерства.

В марте Украинская Православная Церковь подала в суд на Минкульт и просила признать противоправными действия ведомства по размещению на его официальном сайте и в официальной прессе — газете «Урядовый (правительственный. — Прим. ред.) курьер» перечня религиозных организаций, которым необходимо внести изменения в свой устав относительно переименования и подать их на регистрацию в установленном порядке.

Напомним, что на «объединительном соборе» в Киеве в конце прошлого года была создана «новая церковь» Украины, образованная после слияния двух неканонических церковных структур. Ее главой стал «митрополит» Епифаний Думенко. Каноническая Украинская Православная Церковь, которую возглавляет митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии.

Последние новости

Церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр - 2024»

Сегодня в «Казань Экспо» прошла церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр».

«Представьте, Мариуполь только что освобожденный, а нужно решать задачу»: как прошла «Ак чэчэклэр – 2024»

Врач года — кардиолог Зульфия Ким, а за самоотверженность отмечен военврач Рафаэль Габдрахманов «Это каноны военно-полевой хирургии, когда нужно спасать легкораненого,

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *