В Русской Церкви поддержали право авиакомпании называть самолеты именами святых

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе выразил недоумение в связи с попытками критиковать авиакомпанию «ИрАэро» за то,

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе выразил недоумение в связи с попытками критиковать авиакомпанию «ИрАэро» за то, что она назвала самолеты именами христианских святых и напечатала молитвы в бортовом журнале, сообщает пресс-служба Синодального отдела.

«В европейской традиции принято называть корабли, самолеты, больницы именами святых. Христианская вера является одной из основ европейской цивилизации, которая достигла высокого технологического развития, поэтому здесь нет никакого противоречия», — подчеркнул представитель Русской Православной Церкви.

Вахтанг Кипшидзе отметил, что «имена русских святых, например, князя Владимира, преподобного Сергия Радонежского или Александра Невского увековечены в топонимике многих российских городов и нет никаких препятствий называть их именами самолеты».

«Только в воспаленном антирелигиозной агитацией сознании может возникнуть идея, что освящение самолета, наличие на борту молитвы заменяют собой неукоснительные требования авиационной безопасности», — сказал представитель Церкви.

Вахтанг Кипшидзе пояснил, что освящение самолета, машины или ракеты — это, прежде всего, «молитва о людях, которые имеют или будут иметь отношение к этой вещи, в том числе, качественно ее изготавливать, тщательно, памятуя о безопасности пассажиров, технически обслуживать, с умением управлять, по назначению пользоваться — то есть поступать по совести».

«Что же касается молитв в бортовом журнале — во многих гостиницах Европы можно найти Евангелие, а в гостиницах сети «Мариот», например, еще и Книгу Мормона — и никого это никогда не оскорбляло, а, тем более, не вызывало мыслей о том, насколько это связано, например, с безопасностью людей», — заключил представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Последние новости

В Татарстане за две недели завершили капремонт 13 многоквартирных домов

В Татарстане за последние две недели завершили работы по капитальному ремонту 13 многоквартирных жилых домов.

Налоговые нарушения и преступления: в чем разница и что за них грозит

Как обезопасить бизнес от административного или уголовного преследования в вопросах налогообложения Фото: Максим Платонов Реформа налоговой системы для российского бизнеса стала одной из самых волнующих тем.

4 способа вытащить клеща самостоятельно и чего категорически нельзя делать

Они поджидают нас в лиственных лисах, речных долинах, лугах и оврагах. Мелкие, мерзкие, вездесущие кровопийцы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *