Image
23.09.2022

В Госдуме прорабатывают вопрос о передаче Церкви икон из музеев

В Госдуме России совместно с Московской Патриархией прорабатывают вопрос о передаче в безвозмездное пользование Церкви икон, находящихся в музеях, сообщил депутат Сергей Гаврилов.

В Госдуме России совместно с Московской Патриархией прорабатывают вопрос о передаче в безвозмездное пользование Церкви икон, находящихся в музеях, сообщил депутат Сергей Гаврилов.

На заседании межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей Сергей Гаврилов заявил, что необходимо вернуться к решению вопроса о передаче икон, находящихся в музеях, в безвозмездное пользование Церкви, сообщает пресс-служба парламентария.

Депутат напомнил, что в июле текущего года икона «Троица» преподобного Андрея Рублева была привезена в Троице-Сергиеву лавру благодаря усилиям Святейшего Патриарха Кирилла и Всемирного Русского Народного Собора.

«Как известно, в музеях в запасниках находятся десятки тысяч икон, которые недоступны верующим и их никто не видит», — отметил Сергей Гаврилов.

В этой связи представитель Госдумы сообщил, что сейчас совместно с Московской Патриархией через внесение изменений в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» прорабатывается «механизм о передаче в безвозмездное пользование Церкви икон, исходя из следующих условий».

Поскольку иконы, находящиеся в музеях – это национальное достояние, которое находится в собственности государства, значит необходимо чтобы обязательства по реставрации и охране этих икон оставались функциями государства. Я надеюсь, мы межфракционно поддержим это решение, – резюмировал Сергей Гаврилов.

Последние новости

Card image

Сегодня в Казани участники Гастрофеста на Лебяжьем побили рекорд, приготовив 1237 кыстыбый за 10 минут.

Card image

Сегодня у ДК «Энергетик» в Набережных Челнах проводили 74 мобилизованных на специальную военную операцию.

Card image

Вот уже четвертый день, с 21 сентября, Российская Федерация живет в режиме частичной мобилизации.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *