Татарстанские итоги большого юбилея

Президент Национального конгресса татар Рустэм Ямалеев поделился своими впечатлениями от участия в большой юбилейной программе, посвященной государственному празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Президент Национального конгресса татар Рустэм Ямалеев поделился своими впечатлениями от участия в большой юбилейной программе, посвященной государственному празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

XIII международный экономический саммит «Россия  — исламский  мир. KazanSummit 2022» собрал в  Татарстане более пяти тысяч человек. Невзирая на санкции, в  Татарстан съехались представители из более чем шестидесяти стран мира, а также почти из шестидесяти регионов России. Р. Ф. Ямалеев принимает участие в саммите каждый год и бывает его спикером, но впервые был приглашен, как президент Национального конгресса татар.

Каждый раз KazanSummit даёт большое число деловых партнёров. Отрадно, что введённые антироссийские санкции не отразились на большом количестве участников мероприятий. Как говорится, нет худа без добра, и введенные санкции освободили многие торговые площадки и направления, которые сейчас займёт халяльная индустрия. Конечно же о том, что такое халяльная продукция надо больше проводить разъяснительной работы, ведь она подразумевает и халяльные деньги, халяльный бизнес, халяльный образ жизни и халяльную философию с рождения ребёнка, с детского сада, нужно объяснять о халяльном образе жизни ведь для мусульман, для татар другого образа жизни быть не может.

В программе KazanSummit было организовано много выставок, где демонстрировались образцы продукции, итогом стали сотни заключенных договоров. Стоит отметить, что наши мусульманские партнеры оказались самыми надежными, не поддались внешнему давлению и не присоединились к антироссийским санкциям. Теперь по завершению KazanSummit таких партнеров у нас станет в разы больше. Национальному конгрессу татар эта темя очень близка, так как он активно развивает связи с мусульманскими странами, особенно с тюркскими государствами и пропагандирует халяльный образ жизни. 

Второй целью пребывания в Казани было участие в пятилетнем юбилее Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ), которую возглавляет Марат Кабаев. В такой деятельности очень важен коэффициент доверия и нынешний глава этой организации в полной мере тому соответствует. «Он в прошлом прославленный футболист и мы неоднократно играли с ним в футбол, лично общаемся и принимаем участие в его мероприятиях», - вспоминает Ямалеев. Президент НКТ видит большую перспективу МАИБ, имеющего широкую представительскую сеть в России и странах мусульманского мира.

Третьим мероприятием стала закладка первого камня в основание будущей Соборной мечети Казани. В церемонии приняли участие высокие делегации из многих мусульманских стран. Символичность придавал и тот факт, что в этом событии участвовали 1100 делегатов со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья, а также из молодых Донецкой и Луганской республик. Отрадно, что все делегаты свободно говорили на татарском языке.

Церемония была организована Всемирным конгрессом татар под руководством Василя Шайхразиева, который в очередной показал незаурядные организаторские способности и высокий профессионализм. Любому мероприятию придаёт особое значение и статус присутствие президента республики Рустама Минниханова и его предшественника – первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, всех основных российских муфтиев: Самигуллина, Таджуддина, Гайнутдина, Крганова и Бердиева, а также высоких государственных деятелей. Открыл мероприятие вице-премьер Правительства России, председатель оргкомитета по организации празднования 1100-летия принятия ислама Марат Хуснуллин.

«Была хмурая облачность и риск непогоды, но дождь пошел только после окончания церемонии, в чём все мы увидели знак свыше», - говорит президент НКТ, который уверен, что, учитывая высокую компетентность ответственных за строительство Соборной мечети людей, которое начнется в сентябре этого года, весь проект будет завершен досрочно и в превосходном виде. Соборная мечеть Казани станет центром притяжения для всей мусульманской уммы и будет служить дальнейшему развитию этой благословенной религии.

Посещение древней татарской столицы Болгар стало завершающим пунктом основной программы визита в Республику Татарстан президента Национального конгресса татар Рустэма Ямалеева. Мероприятия было организовано Всемирным конгрессом татар: коллективный намаз, групповая экскурсия, большое театрализованное представление, совместный обед и вечернее световое шоу – всё было на высшем уровне. В течение трёх очень насыщенных событиями праздничных дней все 1100 участников юбилея получили дружеский приём, душевное человеческое общение и неизгладимые впечатления на всю оставшуюся жизнь.

Во время поездки Р. Ямалеев провёл встречи и переговоры с делегациями ДНР и ЛНР, которых пригласил в Москву в Национальный конгресс и татар и получил приглашение посетить с ответным визитом Донецк и Луганск для участия в мероприятиях местных татар.

«Такие сборы, организованные ВКТ, очень нужны нам для национального сплочения, для организации еще большего сотрудничества во имя сбережения татарского языка, традиций и культуры, а значит и сохранения самой татарской нации», - подвёл итог своей поездке Рустэм Ямалеев. И, действительно, гости празднеств уезжали с большой благодарностью, с горящими глазами и воодушевленными лицами, стремясь довезти эту сильную национальную энергию действия своим друзьям, близким и коллегам, которым не довелось вдохнуть атмосферы исторической Родины.

Последние новости

В Татарстане похолодание продлится до конца недели

Атмосферные фронты с северо-восточным циклоном принесли похолодание в Татарстан, которое продлиться до конца недели.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *