Слово епископа Мефодия в день праздника Преображения Господня в Кафедральном соборе Альметьевска

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с великим двунадесятым праздником Преображения Господа нашего Иисуса Христа.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с великим двунадесятым праздником Преображения Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодня мы вспоминаем величайшие события перед крестными страданиями, совершенные Спасителем нашим Христом. Перед тем, как зайти на гору, Спаситель спросил: «кем почитают Его люди»? Одни ответили, что за пророка Илию, другие за Иеримию, другие за иных пророков. Тогда Христос спросил учеников: «а за кого почитаете Меня Вы»?

Тогда апостол Петр отвечает: « Ты Христос, Сын Бога Живого».

Господь отвечает: « …не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах».

После чего Христос возводит их на высокую гору, по приданию эта была гора Фавор, трех учеников-апостолов Петра, Иокава и Иоанна.

На горе Христос преображается. «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9:29). Ризы его становятся неземной белезны, и от лица Его исходит свет Божественной славы. 

Апостолы сподобились увидеть беседу Христа с пророками Моисеем и Илией. Один как законодатель , а другой как ревностный исполнитель. Беседуют о скором отшествии Христа из этого мира, о его вольных страданиях. А далее Петр говорит «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну тебе, одну Моисею и одну Илии» (Лк. 9:33)».

Эта божественная благодать коснулась сердца апостола настолько, что ему не хотелось отлучаться от Христа, Преобразившегося во славе. Ибо они почувствовали, что радость настолько наполнила их сердца, что никаких не хотелось перемен. И вдруг они услышали глас из накрывшего их облака. «Когда он еще говорил, — повествует св. евангелист, — се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5)».

Сегодня мы слушали апостольское послание, второе соборное послание апостола Петра, в котором он свидетельствует о том, что были очевидцами этого события на горе Фавор и слышали глас Отца Небесного. 

Из сегодняшнего Евангельского повествования мы знаем, что, пробудившись, апостолы увидели Христа в обычных ризах. А далее мы видим, что Петр, который свидетельствовал о Христе как о сыне Божием и видел Христа во славе апостольского света отрекается от Христа, когда увидел Его в немощи, окруженного воинами, идущего в темницу. 

Сегодняшнее событие на столько прониклось в сердце апостола Петра, что даже отрекшись он не смог забыть этого события и пробудившись от сна греховного, услышав пение петуха, он пролил горькие слезы и до конца своих дней приносил покаяние. Чудо, увиденное на горе Фаворской, превзошло его неверие и сомнение отречения. Так что он стал верховным апостолом, и утвердил апостольский собор. Тем самым, утвердив на заре христианства нашу Церковь.

Так бывает, что чудо, явленное однажды в жизни, человек никогда не забывает. И ни какие скорби и тернии не могут побороть в христианине веру. Исповедуя себя христианином, прежде всего доказывая делами добродетельными в дни своего земного бытия. Тем самым, исповедуя верность Христу, последуя Его примеру, совершая добрые дела в своей жизни. Сегодня, вспоминая это событие, мы вновь и вновь обращаем внимание на этот Божественный нетварный фаворский свет который освещает и наши сердца, собравшихся в этом святом храме. 

Пусть божественный свет Христа всегда освящает наш жизненный путь, чтобы наши стопы шли в небесное царство, к той божественной любви и Божественному фаворскому свету, который почувствовали святые апостолы, находясь на горе Фавор. 

Чтобы и мы, чувствуя этот свет в сердцах и любовь Божию, смогли бы сказать: «Господи, как нам хорошо быть с Тобой. И даже здесь, на этой земле. И даже здесь в этом земном странствии».

Пусть Христос живет в сердце каждого верующего человека. Пусть Христос освящает путь каждого стремящегося познать истину, утвердиться в истине и стать носителем Божественной истины, и исполнителем Божиих заповедей.

Всем Вам желаю здоровья, помощи Божией. Пусть Господь помогает Вам в вашей жизни, укрепляя на вашем земном пути. Аминь

Последние новости

Колебания атмосферного давления, жара и грозы: погода недели в Татарстане

Специалисты Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана опубликовали подробный обзор погодных условий на текущую неделю.

Правительство Республики Татарстан совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и АНО «Диалог Регионы» запускает образовательный проект «Мамы в медиа»

Правительство Республики Татарстан совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и АНО «Диалог Регионы» запускает образовательный проект «Мамы в медиа».

Мэр Зеленодольска отвез 20 тонн шефской помощи в зону СВО

В зону СВО отправилась делегация Зеленодольского района под руководством главы муниципалитета Михаила Афанасьева.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *