03.09.2019

"Внутренний мир татарской женщины" интервью с Рушанией Бильгильдеевой

Побеседовали с Рушанией Бильгильдеевой, кандидатом в Госсовет РТ шестого созыва, руководителем регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на тему религиозных ценностей настоящей татарской женщины,

Побеседовали с Рушанией Бильгильдеевой, кандидатом в Госсовет РТ шестого созыва, руководителем регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на тему религиозных ценностей настоящей татарской женщины, о ее семье и традициях татарского народа. Про семью, про жизнь и проблемы в обществе – в ответах Рушании Габдулахатовны.

Рушания Бильгильдеева

Рушания Ахатовна, вы очень интересная женщина, вы часто рассказываете про семью, про детей. Как вам удается совмещать активную политическую работу с воспитанием детей, с внимательным отношением к мужу?

– Главный мой секрет – это любовь. И она имеет очень важное значение для сохранения вообще семьи – потому что все основывается на любви. Потом прирастают другие качества – взаимопонимание, уважение. А со временем (уже после 20 лет семейной жизни) мы стали одной командой. То есть мы не просто муж, который работает в области культуры, жена – в политике, а сын готовится стать хирургом. Когда необходимо, мы становимся одной командой единомышленников. Так мы можем ради одной какой-то цели просто сплотиться и уже не договариваясь идти вместе к ее достижению.

Тяжело ли воспитывать сына? Много ли времени вообще уделяете воспитанию?

– Уверена, что для воспитания не нужно искать время – мол вот сейчас я готовлю ужин, а потом начинаю заниматься воспитанием. Лучшее воспитание – показывать все на своем примере. Это родители, это наша семья и отношения внутри семьи. Все это очень важно для ребенка в семье. Он растет, чувствует атмосферу любви, тепла, понимания, взаимоуважения, и на основе этого складывается его характер. Он видит, как мой муж относится ко мне, как я отношусь к нему – и у него в голове складываются свои критерии, какой должна быть его семья.

Но мы прям специальные лекции для него никогда не проводили. Дети – это зеркальное отражение родителей. И у нас, родителей, есть возможность "поправить" наше отражение. То есть стараться выглядеть перед детьми лучше, чище, что-то может быть скрывать от ребенка – чтобы он был лучше нас. Например, тема алкоголя в нашей семье – запретная тема, на нее мы наложили табу. Когда бы гости ни собирались, сын никогда не видел на столе ни бутылки. Для него, я считаю, это показательный пример. Так у него сформировался образ жизни такой, здоровый. Нет желания даже.

Есть такие вещи, о которых мы с мужем договорились давно – как у нас все будет складываться и что мы должны делать. И сегодня мы видим результаты – что мы правильно выбрали эту стратегию. Здесь все зависит от родителей.

Считается, что детей нельзя баловать, особенно отцу. Как эти семейные народные традиции строятся в вашей семье?

– Папа действительно не баловал ребенка. Но я балую. Детство должно проходить именно так – сыну я всегда говорю, что он у нас самый умный, самый лучший, талантливый, у него все получится и я в него верю. Всегда верю в своего сына. Даже если он приходил с тройкой, папа его ругал, а я нет – это же все ерунда. "Ты все равно всех умнее", – говорила я. И он всегда был уверен в своих действиях. Так что я баловала, балую и буду баловать!

Почему именно религиозные ценности должны лежать в основе семьи, ведь множество людей живут хорошо и без них?

– Это обязательно. Религиозные основы сильно влияют на нас. Ведь семья – это не только папа и мама, это еще бабушка, дедушка, которые уже в преклонном возрасте. У них бо́льшая основа жизни – религиозные ценности, они это передавали и нам, а мы – своим детям. Бабушка у нас, например, очень много занималась с внуком, тоже воспитывала его.

Религия сильно влияет на семью. Это же не только традиции отмечать какие-то праздники типа Курбан-байрам, хотя это большой священный мусульманский праздник. Есть религиозные основы – сохранение чистоты отношений, прилежный внешний вид женщины (замужняя женщина должна одеваться соответственно, держаться на расстоянии от других мужчин и т.п.), а также уважение к старшим.

У нас, конечно, не читают по пять раз в день намаз – мы все-таки более светская семья. Но есть какие-то заповеди из Корана, которых мы придерживаемся, просто потому что у нас так принято в семье. Причем не только мусульманских – мне, например, очень нравится православный день "Прощение", это когда все друг у друга просят прощения и прощают. Так борются со злопамятными людьми, ведь нужно уметь прощать. Что-то из мусульманских обычаев, что-то из православных – все это складывается уже в наши семейные традиции.

Про уважение к старшим, помощь ближнему – это ведь всё заветы наших предков, главный культурный обычай. Как вы сохраняете эти традиции в своей семье и, может быть, на работе?

– На работе у нас есть взрослые коллеги, которые старше всех. Естественно, мы проявляем к ним уважение, стараемся не замечать их каких-то ошибок, поддерживаем. Потому что эти люди заслужили, может быть отдых, но из-за социальной ситуации, которая сегодня у нас в стране (тяжело всем семьям, все закредитованы), они работают. Понимаем, что где-то они устали, у них могут быть ошибки – но они профессионально грамотные люди и наши ценные кадры.

В семье у нас есть свои традиции и обязанности. Есть, например обязательные дни, когда мы посещаем бабушку (мою маму) – по субботам приезжаем к ней, это у нас банный день. Готовим вместе, едим вместе. Потом я одна приезжаю к маме в воскресенье, и мы с ней просто по-женски целый день общаемся. Вообще мама очень много дала моему сыну в плане воспитания – даже сам сын говорит, что все жизненные мудрости он взял у дэуэники. Она многому его научила.

Есть и обязанности – кто покупает продукты, кто следит за порядком в доме, кто ремонтирует его. У нас есть еще один член семьи – собака. Когда она болеет, вся семья на ушах – переживаем даже больше, чем если кто-то из нас заболел. Потому что собака говорить не может и нам ее очень жалко. У нас большая дружная семья.

Какие религиозные праздники вы отмечаете в семье? Как обычно это проходит и как вы объясняете, что нужно делать, как себя вести, своему сыну, например?

– Ничего не объясняю ему – просто у нас в семье так принято, из поколения в поколение переходят эти обычаи. А так мы отмечаем Курбан-байрам, бабушка у нас держит Уразу, на празднике читают молитвы. По мере возможности. На Курбан-байрам режем барашка, раздаем его всем родственникам, детям-сиротам в этот раз я отвезла тоже. Как все нормальные семьи – также и мы отмечаем.

Любите ли вы готовить для своих родных? Передаете рецепты татарских блюд из поколения в поколение?

– Самое любимое мое занятие! Я могу встать в 5 утра и готовить: первое, второе, третье и компот. Готовлю все – что скажут, то и готовлю. Самый главный мой секрет любого рецепта – вложить в блюдо душу. Тогда оно точно получится вкусным и полезным.

Вопрос не про семью, но про ценности. Как вы считаете, знание родного языка является ли ценностью народа?

– Конечно. Я провожу собрания, например, в местных небольших поселках – и там в основном все говорят на татарском языке. А вот представьте, пришел бы кандидат, который не владеет татарским – о чем бы он с ними смог поговорить? Сто человек – и ты не понимаешь, о чем говорит татарский народ. Какой же ты депутат, если не можешь общаться со своими людьми?

Я считаю, что язык – это основа нашей культуры, нашего народа. Язык – это главное, потому что только через язык мы можем передать ее. По-другому никак. Прочитать произведение на родном языке, на языке автора (а не перевод) – вот это высший пилотаж. Люди изучали фарси, чтобы читать труды ученых. А мы свой татарский язык не знаем. А отнять у людей язык – это вообще противозаконно, это преступление.

Кстати, да. Родной татарский в республике Татарстан недавно сделали добровольным, убрали из обязательной программы. И к чему, по-вашему, это приведет через 5, 10 лет?

– Я вам скажу, к чему – татарского народа просто не будет. И перестанут потом указывать национальность. Власти не нужны люди идентифицированные, которые выражают какие-то свои национальные идеи, мысли. Им просто легче управлять серой массой. Когда все одинаковые. Нужно вернуть обязательное изучение татарского языка в школы!

Раз уж пошло про язык – раньше дети запоминали татарские слова по табличкам на вывесках – и все знали, что хлеб это "икмек", мясо – "ит". А как обстоят дела с изучением татарского языка в вашей семье?

– В нашей семье бабушка разговаривает только на татарском языке. Мой муж не изучал его в школе, он не знает его, хотя он татарин – приехал сюда из Ишимбая. А когда работал в госучреждении, был вынужден пойти на курсы, учить язык. Все-таки я считаю, что основа образования (оно так и называется – "основное образование") должна даваться в школе. И вот это базовое образование, которое получает ребенок там, это ему на всю жизнь.

Я, конечно, много с бабушкой и с мамой общалась в детстве, разговорный уровень у меня все-таки есть. Но мне вот не хватило татарского в школе – у нас даже английского было больше, поэтому мне тоже приходится сейчас доучивать новые слова, совершенствовать свою речь на родном татарском языке.

В базовом образовании у нас должно быть изучение второго государственного языка. Единственное, что нужно подход к изучению изменить – для татар оставить углубленное изучение, а для русскоговорящих – сделать уроки упрощенные, понятные и интересные. Чтобы им самим хотелось изучать этот богатый и красивый родной язык.

Почему-то в Казани названия остановок при объявлении в транспорте дублируются на русском языке и на татарском. А названия улиц на новых табличках теперь пишут только на русском и английском. У нас даже в прошлом году, когда открыли новую станцию метро (Дубравная), не стали переводить ее название на татарский. Для чего, как думаете, такая стандартизация?

– Вообще, я считаю, что это нарушение Конституции. У нас ведь прописано там, что в республике Татарстан два государственных языка. И то что нет перевода на татарском, это нарушение. Если кто-то потребует, обязаны будут привести в соответствие с нормами.

Я думаю, чиновники просто под шумок сэкономили. Английский они пишут, потому что туризм развивают, а татарский – типа кому он нужен? Скорее всего, это же лишние буквы, лишние слова. К сожалению, общественность молчит и не замечает этого. Или не хотят замечать.

Вот мы говорили про язык, про ценности, любовь. Давайте подытожим – что является залогом крепкой семьи?

– Как я уже сказала, залогом моей крепкой семьи, прежде всего, является наше отношение друг к другу. Стремление сохранить ту страсть, которая возникла 20 с лишним лет назад, и желание сохранить эти отношения. Семья – это большой труд, труд со стороны женщины (многое держится на нашем терпении). Мы друг друга воспитываем, привыкаем друг к другу.

Говорят же, что муж и жена очень похожи становятся со временем – вот это и про нас. Потому что когда вместе живешь, разлука на день-два уже тяжело дается, мы сильно скучаем. И самое главное – любовь и уважение.