Image
23.09.2022

Проректор Академии поделился опытом в области подготовки учёных богословов и фетвотворчества

22 сентября в Московской Соборной мечети стартовала XV Международная теологическая научно-образовательная конференция «Чтения имени Галимджана Баруди»: «Российское богословие и вызовы времени:


22 сентября в Московской Соборной мечети стартовала XV Международная теологическая научно-образовательная конференция «Чтения имени Галимджана Баруди»: «Российское богословие и вызовы времени: от ревизии идей к динамичному развитию в интересах общества».

Организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман Российской Федерации и Московский исламский институт при участии Центра исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета и поддержке Фонда поддержки исламской культуры науки и образования. В работе принимают участие ведущие российские учёные и теологи, а также представители государственных, академических и дипломатических структур других стран – Турции, ОАЭ, Сирии, Ирака, Египта и Иордании.

В приветственной речи Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, муфтий, шейх Равиль хазрат Гайнутдин напомнил, что фокус внимания конференции всегда был сосредоточен на сфере обмена передовым опытом в развитии теологического знания и образования.

«Наша страна на сегодняшний день также проделала серьезную работу по внедрению теологического образования в государственные высшие учебные заведения. Утверждены стандарты подготовки кадров высшей квалификации по направлению «Теология». В 2015 принят паспорт теологии как научной специальности, а в 2019 году для теологии разработан новый паспорт научной специальности, но на этот раз с разветвлением на конфессиональные направления: православное, исламское и иудейское», – подчеркнул Гайнутдин.

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир хазрат Мухетдинов в своём выступлении отметил, что конференция проходит в преддверии наступления месяца, в который родился пророк Мухаммад (мир ему).

«Мы должны осмыслить предшествующие периоды в истории ислама, подвести важные итоги с тем, чтобы сегодня вступить в новый этап, когда мусульманская умма, уже выросшая и окрепшая, готова дать достойный ответ вызовам современности, как в научном, так и социальном, гуманитарном и общеполитическом измерении в общечеловеческой борьбе с тагутом, злом и пороками за возрождение мира и справедливости во всем мире», – заключил Мухетдинов.

В рамках Чтений прошёл I Международный симпозиум по изданию фетв в России: «Институты фетв и их роль в решении социальных проблем», в котором принял участие проректор по научной деятельности Болгарской исламской академии Руслан Саяхов. Он ознакомил участников конференции с ролью Болгарской исламской академии в развитии российского фетвотворчества.

«Фетвотворческая деятельность становится одним из важных направлений работы духовенства, и подготовка к ней является приоритетной задачей отечественной системы исламского образования, высшим звеном которой является Болгарская исламская академия», — отметил Саяхов.

Проректор по научной деятельности обратил внимание коллег на то, что с 2022/2023 учебного года в Академии вводится предмет «Основы фетвотворчества», что является первым шагом в деле развития фетвотворческих школ.

«Если мы говорим об исследованиях обучающихся Академии, то примерно треть из них имеют отношение к вопросам фетвотворчества. Одновременно с этим, учитывая последние события с резонансными судебными решениями относительно исламской литературы, всё отчётливее проявляется необходимость в объединении усилий по созданию высшего фетвотворческого и экспертно-консультативного органа для принятия богословских решений, затрагивающих всех мусульман России. Такой площадкой может стать Болгарская исламская академия», – подытожил своё выступление Руслан Саяхов.

В рамках работы секции «Вопросы исламской теологии и образования» Руслан Саяхов акцентировал внимание на развитии отечественного исламского образования, детально представив опыт Болгарской исламской академии.

«22-23 июня 2022 года в Болгарской исламской академии прошла третья по счёту процедура защиты выпускных квалификационных работ магистрантов. Из представленных на защиту работ, 9 диссертаций посвящены отечественному богословию и охватывают исследование трудов татарстанских и дагестанских богословов. В целом же исследование в виде богословско-текстологического анализа является приоритетным направлением научно-исследовательской деятельности Академии, поскольку вносит существенный вклад в возрождение отечественного богословского наследия», – отметил Руслан Саяхов.

Он также подчеркнул, что подобного рода научные работы позволяют выявить уровень религиозного знания в период расцвета религиозной учёности, тематику и глубину вопросов богословского диспута, открывают новые биографические вехи выдающихся учёных.

В рамках Чтений также состоялось открытие реконструированного комплекса Московского исламского института, пройдёт пленарное заседание пленума ДУМ РФ и презентация книжных изданий, а также тематические лекции для участников пленума, имамов и педагогов мусульманских образовательных организаций.

Последние новости

Card image

Первый сезон Школьной лиги состоялся в сезоне 2018/19 в Казани, а позднее охватил всю республику.

Card image

Представление команды прошло между финалами всероссийского турнира Школьной волейбольной лиги, которые сегодня прошли в Казани.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *