Престольные торжества пройдут в челнинском храме
13.11.2022

Престольные торжества пройдут в челнинском храме

14 ноября исполняется 163 года со дня освящения церкви святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Орловка.

14 ноября исполняется 163 года со дня освящения церкви святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Орловка.

В небольшом селе Орловка деревянная церковь существовала ещё в конце XVIII века. Однако в 1844 году она сгорела. В 1854-1859 гг. на средства елабужского купца Ивана Ивановича Стахеева была построена новая однопрестольная каменная церковь, и 14 ноября освященная, как и сгоревшая, во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Архитектурная справка: Одноглавая бесстолпная церковь, построенная по образцовому проекту Константина Тона, традиционной симметрично-осевой композиции с большим цилиндрическим световым барабаном на четверике центрального объема, имеющего раскрепованные лопатками углы и боковые входы с невысокими крыльцами. Над входами по три арочных оконных проема, простенки украшены стилизованными пилястрами, капительная часть которых служит импостами килевидных арочек наличников. Аттик украшен невысоким щипцом с заплечиками. Световой барабан украшен лопатками в широких простенках между арочными световыми проемами. Узкая трапезная протяженностью в пять оконных проемов. Над входом — трехъярусная колокольня под восьмигранным шатром с одним рядом слуховых окошек в килевидных наличниках. Памятник культовой архитектуры в стиле ранней эклектики с псевдорусскими мотивами.

Как и многие храмы, церковь была закрыта в 1939 году и в течение долгих лет использовалась  как склад для хранения зерна, картофеля и даже ядохимикатов. Храм возвратили верующим только в 1990 году. Он был отреставрирован на добровольные пожертвования верующих по проекту челнинского архитектора Маркиза Басырова.

Здание церкви является самой старой постройкой Набережных Челнов и включено  в список исторических памятников города.

  13 ноября в храме будет совершено Всенощное бдение. Служба начнется в 17.00.

14 ноября в 8.30 будет отслужена Божественная Литургия, которую возглавит благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

Мало кто знает, но на территории благочиния была еще одна церковь, названная в честь бессребреников Космы и Дамиана. Эта деревянная церковь в селе Новые Гардали, была разобрана в результате строительства заводов КАМАЗа, а село прекратило существование. Сейчас на месте поселения пустырь.

(П)

Последние новости

Региональный оператор «ГТО» в Татарстане запускает новогоднюю акцию «СнеГоТОвник»

Региональный оператор «ГТО» в Республике Татарстан запускает новогоднюю акцию «СнеГоТОвник» – уличные состязания по лепке снеговика в стиле ГТО.

Агрыз встретит Новый год с новой искусственной ёлкой

29 ноября на сессии городского Совета было предложено приобрести искусственную новогоднюю ёлку для города.

Нурлатские единороссы в день рождения партии сделали подарок межпоселенческой центральной библиотеке 

Исполнительный секретарь местного отделения партии вручила директору библиотеки книги из серии «Собиратели Земли Русской».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *