19.09.2019

Опыт межрелигиозного диалога в Татарстане наращивался столетиями

    22 ноября нынешнего года в Казани пройдет IV Форум православной общественности.

 

 

22 ноября нынешнего года в Казани пройдет IV Форум православной общественности. Масштабное мероприятие организуют Аппарат Президента РТ, Татарстанская митрополия и Казанский федеральный университет.

 

В числе главных задач форума – содействие сохранению и развитию православной культуры в Татарстане и поддержке традиционных ценностей, подготовка к торжественному открытию воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери. Планируется, что делегаты обсудят вопросы развития православных общественных инициатив, состояние межрелигиозного диалога, необходимость его исследования.

О значении Форума православной общественности мы беседуем с благочинным I Казанского благочиннического округа, настоятелем казанского храма Сошествия Святого Духа, протоиереем Алексеем Чубаковым.

 

– Отец Алексей, на ваш взгляд, почему именно эти темы выбраны для обсуждения на форуме?

– Форум православной общественности всегда становится заметным событием в жизни Татарстана. Символично, что сейчас идёт подготовка к такой важной дате, как 100-летие с момента создания республики в 1920 году. И я очень надеюсь, что  в будущем году состоится освящение собора на месте явления образа Казанской иконы Божией Матери.

 

Планируется, что делегаты обсудят вопросы развития православных общественных инициатив, состояние межрелигиозного диалога, необходимость его исследования

 

На форум приезжают общественные и православные деятели, представители некоммерческих организаций, которые работают или взаимодействуют с Русской православной церковью. Поэтому проведение такого мероприятия является хорошей возможностью  сказать о том, что делает РПЦ в различных областях культуры, социального служения, воспитания, образования. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая недавно на заседании Высшего церковного совета, говорил, что очень важно и необходимо отражать ту деятельность, которая может быть не связана с литургической жизнью церкви, но не менее важна. Православные инициативы, которые церковь поддерживает и осуществляет, заслуживают, чтобы о них говорили.

Яркий пример соработничества гражданской общественности и церкви – региональный конкурс православной инициативы, который проводит Татарстанская митрополия. В этом году победили 11 проектов, два из них – проекты нашего храма Сошествия Святого Духа. Это «Школа православной журналистики» и «Библиотека для прихода». Востребованы проекты, направленные на поддержку матерей, оказавшихся в сложной ситуации, на реа-билитацию наркозависимых людей. Осуществляется взаимодействие с военными училищами. То есть очень много областей, где церковь так или иначе принимает участие.

 

– А что вы скажете о межрелигиозном диалоге и его исследованиях? Почему возник этот вопрос, ведь в Татарстане, к счастью, он решается гармонично?

– Как вы правильно заметили, в Татарстане вопросы в этой сфере решаются гораздо конструктивнее, чем где бы то ни было. Тем не менее анализировать межрелигиозный диалог всегда необходимо. Например, сейчас мы видим, что точки его напряжения появились в Европе. Такое, на мой взгляд, происходит при столкновении различных миров христианской Европы и исламского мира. Как выясняется, здесь очень часто не совпадают жизненные ценности. Имея ввиду эти точки, и нам нужно подумать: может быть, настал момент поговорить здесь о чём-то подробнее или более откровенно? Сейчас мы и сами можем поучить Европу в этой части. Потому что для них это какие-то новые вызовы, а для нас – уже века, прожитые вместе, и сформировавшаяся модель взаимодействия двух культур, людей, живущих в разных религиозных системах, но понимающих, что у нас общий дом, общая родина.

 

– Отец Алексей, на площадках форума будут затронуты и такие области взаимодействия церкви и гражданского общества, как воспитание и образование. Какие новшества появились в работе православной гимназии, директором которой вы являетесь, и в целом в системе православного образования на территории Татарстанской митрополии?

– Действительно, у нас есть, как сейчас говорят, стартап – проекты в сфере религиозного образования.

В этом году по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана начато строительство дошкольного учреждения на 120 мест, которое будет являться начальной ступенью православной гимназии для детей от четырёх лет. Это один из важнейших епархиальных проектов в образовании. Вторая ступень – собственно гимназия, она даёт основы среднего образовательного уровня. Очень важно, что наше учреждение получило лицензию на обучение до одиннадцатого класса.

 

Символично, что сейчас идет подготовка к такой важной дате, как 100-летие с момента создания республики в 1920 году. И я очень надеюсь, что  в будущем году состоится освящение собора на месте явления образа Казанской иконы Божией Матери

 

Кроме того, открылась православная гимназия в Альметьевске. Сейчас проходит экспертизу проект гимназии в Набережных Челнах. Конечно, та материально-техническая база, которой мы обладаем, это один из показательных примеров соработничества церкви и государства – церкви и конкретно Казанской епархии и властей Татарстана. На мой взгляд, республиканские власти и власти Казани увидели, что на школы такого рода появился социальный запрос, что эти проекты сегодня нужны и востребованы. Сейчас мы очень часто пытаемся соединить федеральный образовательный стандарт с православным компонентом и системой нравственных ценностей, которые являются основой жизни для православного человека. Поэтому выработать модели взаимодействия школы государственной и православной гимназии, поделиться опытом, на мой взгляд, очень важно. Надеюсь, площадка форума и секции, которые будут работать в его рамках, дадут возможность поговорить и в этом ключе. 

 

– Планируется, что темой работы одной из секций станет «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Какое духовное значение имеет эта тема для современного общества?

– Значимость образа Казанской иконы Божией Матери, может быть, нами ещё не до конца осознана и понята. Тем более велика важность такого события, как освящение воссоздаваемого Казанского собора, Именно воссоздаваемого, потому что собор возводится на историческом месте обретения иконы и на своём же фундаменте. Воссоздание ведётся под эгидой фонда «Возрождение», и наш владыка Феофан всегда выражает благодарность первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву и действующему Президенту Рустаму Минниханову за совместную работу. И это опять-таки прекрасный пример соработничества церкви, государства и гражданского общества – в реализации этого масштабного проекта и многих других, о которых мы уже говорили.

 

Фото: из личного архива А.ЧУБАКОВА
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: №137 (28711)


Последние новости

Магнитные дни в мае

Будьте внимательны к своему здоровью 1, 2, 3, 5, 6, 7, 25, 27, 28, 29, 30 мая велика вероятность геомагнитных возмущений.

Обновление зеленодольской больницы идет по плану

В хирургическом корпусе Зеленодольской ЦРБ продолжается капитальный ремонт.

Департамент надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки Республики Татарстан провел совещания для членов ГЭК

Департамент надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки Республики Татарстан провел совещания для членов ГЭК      В рамках подготовки к государственной итоговой аттестации сотрудники Деп

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *