09.06.2019

Никейская икона Божией Матери

Никейская икона Божией Матери по преданию прославилась в первом десятилетии IV века.

Никейская икона Божией Матери по преданию прославилась в первом десятилетии IV века. Согласно этому преданию, во время осады знаменитого города Никеи арабами некий человек по имени Константин схватил камень и швырнул его в образ Божией Матери, а затем начал топтать ногами эту икону. Во время ночного сна этому человеку явилась сама Пречистая и предрекла ему скорую смерть за то, что он сделал. На следующий день Константин был сам убит камнем во время битвы.

Об этом случае было сообщено отцам I Вселенского Собора, которые, как гласит всё то же предание, установили после этого песнопение в честь Девы Марии, употребляемое в церковных службах по сей день: «Быть чрево Твое Святая трапеза».

Однако существует мнение, что в указанное время осады Никеи арабами не было, а предание появилось позже, под влиянием подобного же случая поругания святыни уже во времена иконоборцев. Примерно так излагает этот эпизод известный церковный историк А.В. Карташев:

Летом 726-го года, когда в Византийской Империи свирепствовала ересь иконоборчества, Никея была осаждена арабскими войсками. Жители города в эти грозные дни усердно молились перед образом Божией Матери. Но вдруг один из византийских солдат бросил камень в икону и повредил ее. На следующий день нечестивец (точно так же, как и в случае с первым преданием) сам был убит камнем в схватке. Через некоторое время город был спасён от  окружавшей его армии. Православные посчитали, что это знамение свыше и стали, вопреки воле еретиков, ещё больше почитать святые иконы.

(Р)

Последние новости

Казанец может возглавить Объединенную авиастроительную корпорацию

Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь может покинуть свой пост.

Минниханов наградил Лукашенко орденом «Дуслык»

Раис Татарстана Рустам Минниханов вручил Президенту Беларуси Александру Лукашенко орден «Дуслык».

Инвестиционный стратег спрогнозировал курс доллара до конца недели

До конца этой недели курс доллара составит 92 рубля и чуть выше. Такой прогноз дал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *