Муфтият Татарстана и Управление ЗАГС усилят сотрудничество

Вчера, 3-го Шавваля, Духовное управление мусульман РТ посетила начальник Управления записи актов гражданского состояния Кабинета Министров РТ Гульшат Нигматуллина.

Вчера, 3-го Шавваля, Духовное управление мусульман РТ посетила начальник Управления записи актов гражданского состояния Кабинета Министров РТ Гульшат Нигматуллина. Это был ее первый визит в ДУМ РТ после вступления в новую должность. Уважаемую гостью встретил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и рассказал о деятельности муфтията.

В качестве важнейшей проблемы, стоящей перед современным обществом, Гульшат Нигматуллина отметила вопросы сохранения и укрепления института семьи.  По словам начальника Управления ЗАГС, только совместная работа с религиозными организациями и представителями традиционных конфессий может помочь в профилактике семейного неблагополучия. Она также напомнила о договоренностях между ЗАГС и муфтиятом Татарстана и отметила необходимость обновления планов по совместной работе.

Гульшат Нигматуллина пригласила муфтия Камиля хазрата принять участие в расширенном заседании Общественного совета при Управлении ЗАГС Кабинета Министров РТ, которое планируется провести 11 июня с участием глав всех основных конфессий республики.

"Настало время вместе с представителями традиционных конфессий обсудить проблемы семьи. Мы впервые планируем собраться в таком большом составе. На встречу также приглашены митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и главный раввин республики  Ицхак  Горелик. Мы будем рады услышать о многогранном опыте Духовного управления мусульман Татарстана по сохранению семейных ценностей из ваших уст  ", - сказала начальник Управления ЗАГС.

Камиль хазрат Самигуллин с удовольствием принял приглашение и пообещал принять участие в заседании Общественного совета. Ожидается, что заседание пройдет в режиме видеосвязи, в нем примут участие представители муниципальных образований РТ.

Осознавая ответственность за укрепление и развитие института семьи в мусульманской умме Татарстана, ДУМ РТ выделило эту область деятельности в отдельное стратегическое направление.  Деятельность по укреплению института семьи в обществе и воспитанию у молодежи семейных ценностей является одним из самых важных направлений деятельности казыев. Всего в 2018 году Советом казыев было рассмотрено свыше 500 обращений, в том числе касающихся семейных и брачных отношений, а также более 900 человек получили консультацию посредством телефонной связи.  При рассмотрении каждого спорного дела казыи исходят из необходимости сохранить семью. Сложно переоценить  и значение деятельности Комиссии по сохранению семей при каждом казыяте.

Разработанное Советом улемов РТ и вступившее в силу в этом году  «Положение об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ» также  направлено на укрепление мусульманских семей: в нем стандартизированы семейные религиозные обряды, определены правила заключения и расторжения брака для имамов и казыев республики.

Также при мечетях Республики Татарстан осуществляют свою деятельность центры семьи. Специалисты центров семьи не только заключают никахи, но и готовят молодоженов к семейной жизни посредством напутствий имамов и консультаций психологов, а также сопровождают опытные семьи в период кризиса.

Отдел по работе с женщинами ДУМ РТ также ведет серьезную работу по решению семейных проблем. Так, большой популярностью пользуются консультации, организованные Кризисный центр – здесь можно получить не только советы и рекомендации по возникшим вопросам, связанные с семейной жизнью и разводом, но и психологическую помощь. Кроме того, кризисный центр занимается трудоустройством мусульманок. Большую роль в укреплении института семьи играют организационные мероприятия. Так, регулярно проводятся «Ярмарка мусульманского бракосочетания», «Ярмарка мусульманской свадьбы», встречи для одиноких мужчин и женщин с целью создания семьи.

Услуги Телефона доверия ДУМ РТ, который начал свою работу в 2017 году, также оказался востребованным среди мусульман, попавших в трудную жизненную ситуацию в связи с семейными проблемами. По телефону горячей линии 8(939)505 07 00 позвонить и спросить совета хазрата может каждый желающий в будни с 10.00 до 17.00 часов. Первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин отвечает на все вопросы анонимно, а также оценивает ситуацию конкретной семьи с точки зрения ислама и предлагает пути сохранения семьи.

Последние новости

Шадкинская сельская библиотека приняла участие во Всероссийской акции "Надень народное на День России".

15 июня состоялся старт велопробега «Все земли России» на самом экологичном транспорте на планете

Сергей многодетный отец, с самого раннего возраста они с супругой прививают любовь к путешествиям на велосипедах своим детям.

Урта Мишә авылында чишмә бәйрәме узды

Урта Мишә авылында бик матур, җылы бәйрәм чарасы узды.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *