Муфтий Татарстана награжден медалью «За заслуги перед обществом» I степени

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин награжден  медалью «За заслуги перед обществом» I степени.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин награжден   медалью «За заслуги перед обществом» I степени. Награду главе мусульман республики вручил председатель президиума Союза общественных деятелей РТ Александр Даренков по решению общественных деятелей республики, руководителей патриотических, молодежных и ветеранских организаций и спортивных федераций. Он поздравил муфтия хазрата с заслуженной наградой и отметил вклад главы мусульман Татарстана в укрепление межрелигиозных связей, традиционных духовных ценностей в республике и ее спортивного имиджа. «Члены Президиума Союза общественных деятелей РТ, среди которых Герои Советского Союза и России, Герои труда, президенты спортивных федераций и союзов,   высоко ценят Ваш труд во благо единения общества, духовно-нравственного, патриотического и спортивного воспитания молодого поколения!» - обратился Александр Александрович к хазрату, вручая медаль.

Камиль хазрат Самигуллин является муфтием Татарстана с 2013 года, в 2017 году единогласно был переизбран на должность главы ДУМ РТ. В период его работы на ответственном посту приоритетными направлениями деятельности муфтията определены: развитие системы исламского образования, изучение Куръана и возрождение татарской школы хафизов, возрождение татарского богословского наследия, сохранение татарской национальной идентичности, духовно-нравственное и патриотическое  воспитание молодежи и воспитание национальной интеллигенции «татар зыялысы», развитие международных отношений, религиозное просвещение населения и издательская деятельность.  В частности, к зримым достижениям в этих областях относятся:

- разработка  “Стандартов среднего профессионального религиозного образования”, которые стали использоваться с 2015-2016 учебного года во всех медресе Татарстана и рекомендованы Всероссийским советом исламского образования для всех исламских учебных заведений России.     

- с 2013 года молодым сельским специалистам, занимающимся религиозной деятельностью, ДУМ РТ с целью материальной поддержки выделяет гранты

- в 2013 году по инициативе Камиля хазрата был образован отдел по изучению Куръана. Подразделением выпущены несколько изданий Куръана, которые впервые в России получили  Свидетельство о  соответствии международным стандартам. Кроме того, выпущено мобильное приложение “Куръан "Казан басма" для Android и iOS. В настоящее время близится к завершению работа ДУМ РТ по подготовке тафсиров Куръана на русском и татарском языках.

- в 2013 году по инициативе Камиля хазрата был учрежден Издательский дом «Хузур», ставший одним из крупнейших медиахолдингов в России. Только в 2018 году издательством выпущено в свет 53 наименования книг. Их общий тираж составил 212 932 экземпляра. Муфтиятом активно развивается и электронная библиотека Darul-Kutub.com.

- ИД «Хузур» реализуются сразу несколько проектов из области СМИ: печатные и электронные, радио, ТВ.  Одним из самых масштабных проектов Духовного управления мусульман является “Хузур ТВ”.

-  Пропаганда активного и здорового образа жизни – неотъемлемая   часть молодежной политики ДУМ РТ. Всероссийский турнир по джиу-джитсу на Кубок имени Марджани завоевал большую популярность среди мусульманской молодежи. Кроме того, пример здорового образа жизни молодым мусульманам продемонстрировали имамы Татарстана, которые впервые массово во главе с муфтием Камилем хазратом Самигуллиным в 2018 году приняли участие в тестировании по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

- ДУМ РТ реализуется 13 проектов для молодежи и активно развивается волонтерское движение, насчитывающее свыше 1000 человек.

  -  Камиль хазрат Самигуллин и сам активно занимается спортом – является обладателем чёрного пояса джиу-джитсу 1 дана, а также неоднократным участником «Казанского марафон»а, организатором визитов в Казань именитых спортсменов для проведения мастер-классов по джиу-джитсу.

- При Камиле Самигуллине ДУМ РТ  усилило социально-ответственное направление деятельности и  активно реализовывает важные инициативы по оказанию помощи нуждающимся слоям населения, которые осуществляются в основном Благотворительным фондом «Закят». Только в 2018 году помощь в лечении оказана 74 тяжелобольным детям.

-   Также по инициативе муфтия РТ в 2017 году   на базе РИИ создан Технический комитет по стандартизации «Продукция и услуги Халяль», главной целью которого является разработка общефедеральных стандартизированных методов  оказания услуг и производства продуктов халяль.

- В 2019 году впервые в России стартовал мусульманский колл-центр «Даруль ифта».

- В 2018 году ООН впервые наделила консультативным статусом российскую неправительственную мусульманскую организацию - ДУМ РТ

Последние новости

В Казани число отравившихся салатами выросло до 14 человек

У них выявили ботулизм после употребления салата «Лобио» Все пострадавшие находятся в инфекционной больнице.

В Казани с подозрением на ботулизм госпитализировали 14 человек

В Казани 14 человек госпитализировали в инфекционную больницу с подозрением на ботулизм после употребления салата лобио производства ООО «Локалкитчен» (Москва).

Число отравившихся салатом казанцев выросло до 14 человек

Роспотребнадзор по Татарстану уточнил данные по заболевшим ботулизмом в Казани.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *