Муфтий на встрече Президента РТ с мусульманским духовенством: «БИА – первый практический шаг к объединению уммы»

Сегодня, 12-го шавваля, в Болгарской исламской академии в рамках традиционного съезда мусульман «Изге Болгар жыены», посвящённого годовщине добровольного принятия ислама Волжской Булгарией,

Сегодня, 12-го шавваля, в Болгарской исламской академии в рамках традиционного съезда мусульман «Изге Болгар жыены», посвящённого годовщине добровольного принятия ислама Волжской Булгарией, состоялась традиционная встреча Президента Республики Татарстана Рустама Минниханова с мусульманскими религиозными деятелями России.  За круглым столом в узком кругу участники встречи обсудили самые злободневные вопросы, стоящие перед отечественной уммой, в том числе развитие исламской системы образования, единство уммы и солидарность мусульман в отстаивании общих интересов и решении насущных проблем. В обсуждении приняли участие председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, глава мусульман Татарстана, муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин, а также мусульманские религиозные деятели Москвы, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Крыма.  Активными участниками беседы были также государственные руководители различного уровня: Государственный Советник РТ Минтимер Шарипович Шаймиев, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Премьер-министра РТ, председатель национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, начальник Департамента по взаимодействию с  религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Ерёмин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин.

Приветствуя гостей, Рустам Нургалиевич в своей речи подчеркнул, что процессы, происходящие в исламском мире, в полной мере проявляются сегодня и в российской умме. Он отметил необходимость единения мусульман, выработки единых подходов противодействия негативным тенденциям. В этом процессе важную роль призвана сыграть Болгарская исламская академия. «Совсем недавно мы с вами принимали участие в церемонии закладки памятного камня в основание образовательного учреждения, а уже в этом году планируется защита первых докторских диссертаций по мусульманскому богословию. Мы надеемся, что выпускники академии будут содействовать укреплению традиционных духовных ценностей в обществе», - сказал Президент РТ и рассказал об успехах Татарстана по взаимодействию с исламскими организациями и странами мусульманского мира. «Вместе с тем, сегодня в мусульманском мире немало регионов и стран с нестабильной обстановкой, провоцируемой деятельностью экстремистских организаций, которые прикрываются исламом. В этой связи очевидна необходимость единения мусульман, а также дальнейшее развитие системы мусульманского образования», - снова подметил Президент РТ и передал слово муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину. 

Глава мусульман продолжил в своем выступлении тему единства российской уммы и процитировал 103 аят из суры «Алю Имран» Священного Куръана, призывающий мусульман сплотиться и не разделяться. Камиль хазрат посетовал, что в реальности единства в умме нет. «Но Болгарская исламская академия – это первый практический шаг к объединению российских мусульман, который собирает в этих стенах представителей разных муфтиятов».

Далее эта мысль прозвучала на заседании неоднократно из уст председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата хазрата Таджутдина и Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. В частности, он отметил следующее:

- Первый шаг, действительно, сделан, - имея ввиду открытие БИА. – Однако еще требуется поддержка подобно тому, как требуется поддержка ребенку, делающему свои первые шаги.

Минтимер Шарипович подчеркнул также необходимость организации Попечительского совета Болгарской исламской академии и вновь поставил вопрос о создании Всероссийского Совета улемов на базе БИА, что позволило бы выносить согласованные решения по глобальным вопросам богословия. «Откладывать это нельзя. Без принятия данных решений мы можем потерять содержательную часть», - уверен Минтимер Шаймиев. 

Талгат хазрат в свою очередь выразил надежду, что БИА вскоре начнет давать свои плоды и ее выпускники станут сеять зерна истинного ислама на территории России. «Но в деле образования спешить нельзя, - предостерег он. – Все самые знаменитые академии создавались столетиями».

На встрече слово было предоставлено также представителям профильных государственных структур. Начальник Департамента по взаимодействию с  религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике подчеркнул, что сегодня Глава Государства уделяет огромное внимание развитию системы исламского образования в России. «Сейчас региональные власти совместно с религиозными организациями проводят некую ревизию кадрового состава духовных исламских организаций, ревизию религиозных учебных заведений. Это связано с тем, чтобы выработать план и предпринять совместные усилия для того, чтобы наши религиозные учебные учреждения были конкурентоспособными», - сказал Евгений Ерёмин. 

Кроме того, в рамках совещания было предложено организовать в детский и молодежный духовно-просветительский лагерь. Примечательно, что ДУМ РТ имеет многолетний опыт реализации подобного проекта в Болгаре: дважды в год на этой земле проходит зимний и летний Форум мусульманской молодежи. Юноши и девушки приезжают из разных регионов России – для них здесь организуются лекции, уроки, встречи с учеными и богословами. Помимо насыщенной образовательной программы, молодых людей ждет обширная развлекательная  часть: тренинги и мастер-классы, дискуссии и круглые столы, экскурсии и спортивные мероприятия, а также настольные и интеллектуальные игры.  Следующий, 8-й по счету форум пройдет с 12 по 19 июля 2019 года и будет посвящен объявленному Духовным управлением мусульман РТ Году толкования Куръана. Ключевой темой форума станет Куръан.

Последние новости

Церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр - 2024»

Сегодня в «Казань Экспо» прошла церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр».

«Представьте, Мариуполь только что освобожденный, а нужно решать задачу»: как прошла «Ак чэчэклэр – 2024»

Врач года — кардиолог Зульфия Ким, а за самоотверженность отмечен военврач Рафаэль Габдрахманов «Это каноны военно-полевой хирургии, когда нужно спасать легкораненого,

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *