Митрополит Кирилл, священнослужители и педагоги Чистопольской епархии приняли участие в круглом столе, посвященном духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения
14.11.2022

Митрополит Кирилл, священнослужители и педагоги Чистопольской епархии приняли участие в круглом столе, посвященном духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения

14 ноября в городе Нижнекамске состоялась панельная дискуссия "Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в современных условиях".

14 ноября в городе Нижнекамске состоялась панельная дискуссия "Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в современных условиях". Мероприятие прошло на площадке полилингвального образовательного комплекса «Адымнар".
В президиуме круглого стола приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, глава Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин, глава Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Президента РТ Альберт Дирзизов, глава Нижнекамского района Рамиль Муллин и другие официальные лица.

На встрече присутствовали секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Чистопольской епархии протоиерей Андрей Зиньков, священнослужители Казанской и Чистопольской епархии, представители мухтасибата. Также участниками мероприятия стали руководители воскресных школ Нижнекамского благочиния Чистопольской епархии, социальные работники, психологи, преподаватели дошкольных и средних специальных учебных заведений
Модератором выступил д.ф.н., профессор Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова, эксперт Общественной палаты РТ Олег Агапов.
Заседание было посвящено обсуждению духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и актуализации этого вопроса в современных условиях.

С приветственным словом выступил глава Татарстанской митрополии:
"Мы живем во время глобальных перемен, в котором вера является движущей силой человека, которая дает ему возможность быть нравственным, быть благочестивым. О благочестии и о благодарении сегодня забыли многие.
Мы сегодня пришли в школу "Адымнар" и нам показывали стенды. Удивительно и отрадно, что месяц ноябрь в этой школе - это месяц благодарения.
На самом деле, вся система воспитания и в Российской империи, и в советское время была тоже некоторой системой благодарения.
И в нашу жизнь должно вернуться это благодарение,
благодарение Всевышнему, благодарение людям. Это начало такой глубокой премудрости. Начало мудрости - страх Господень (Притч 1:7).
Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 45; 48).
Это система ценностей, которая внедрялась в сознание наших людей на протяжении веков".

"Мы должны уметь быть благодарными и хранить историческую память. Слава Богу, что из поколения в поколение передаётся память о Великой Победе, о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Но мы должны помнить и героев других эпох, тружеников, подвижников, созидавших нашу великую страну", - подчеркнул в своем слове Глава Татарстанской митрополии.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин отметил, что духовно-нравственное воспитание является одной из важных задач воспитания молодого поколения.
"Прекрасный нрав, хранение традиций, культура поведения, она может быть только у верующего человека. Вы можете не согласиться, можете поспорить. Но я выражу свою точку зрения. Чтобы не грешить, не нарушать закон должен быть стимул. Неверующего человека ничто не ограждает от совершения греха и преступления. То есть сама вера является некоторым "полицейским" для становления и формирования личности, его духовно-нравственной основы", - сказал глава Духовного управления мусульман РТ.
" Сегодняшняя встреча в рамках круглого стола по таким актуальным вопросам стала первой. И я надеюсь в будущем, мы в этом направлении и дальше будем вместе двигаться. Есть пожелание, чтобы город Нижнекамск стал площадкой для обсуждения духовных ценностей, принципов воспитания подрастающего поколения. Чтобы мы воспитали совместно то общество, в котором мы сегодня хотим жить, и это будет зависеть от того, насколько мы приложим к этому усилий", - резюмировал Рамиль Хамзович.
Встреча продолжилась дискуссией участников круглого стола. Собравшиеся задали спикерам интересующие их вопросы.
В завершение встречи была принята резолюция, итогом которой стала необходимость взаимодействия между образовательными и религиозными организациями в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Автор: Пресс-служба Чистопольской епархии.
Фото:  Православие в Татарстане

Последние новости

В Нурлате прошёл приём граждан депутатами Совета города Нурлат

К депутатам со своими вопросами обратилось 8 нурлатцев.

В Казани новый консульский центр Китая построят за 23,2 млн рублей

В Казани (Татарстан) ищут подрядчика для возведения консульского центра Китая.

Чтобы зимние забавы не привели в больницу: 10 советов от главного травматолога РТ

Зима только началась, а отделения травматологии казанских больниц уже переполнены пациентами с травмами.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *