Минтимер Шаймиев принял участие в торжествах по случаю 25-летия возрождения Богородице-Успенской обители

Сегодня в Свияжске прошли торжества по случаю 25-летия возрождения Богородице-Успенской обители.

Сегодня в Свияжске прошли торжества по случаю 25-летия возрождения Богородице-Успенской обители. В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев, архипастыри, священники и миряне Татарстанской митрополии.

«Сегодня знаковое событие не только для православного мира, но и для всех нас. Возрождение Свияжска было нашей мечтой. В 2010 году за это дело взялся Минтимер Шарипович Шаймиев. Был создан Республиканский Фонд „Возрождение“. Всё это благословил Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Все преобразования в Свияжске и Болгарах произошли благодаря большой поддержке федерального центра», - отметил Рустам Минниханов в своём приветственном слове. 

Президент РТ подчеркнул, что Свияжск является бесценным достоянием всех жителей нашей большой страны. «Мы живем в многонациональном, многоконфессиональном Татарстане. Между нами нет никаких споров, только взаимная поддержка. Мы гордимся нашей республикой, мы гордимся нашим православием. Я искренне поздравляю вас с сегодняшним праздником. Желаю чтобы у нас был мир, наша страна была сильна. Мы россияне должны быть вместе», - сказал Президент РТ. 

Также Рустам Минниханов вручил владыке Кириллу икону Успение Пресвятой Богородицы. 

Минтимер Шаймиев отметил, что за последние несколько десятилетий в республике проведена большая работа по возрождению духовности. Яркий тому пример - восстановление древнего города Болгар и острова-града Свияжск. «Подход одновременного воссоздания мусульманских и православных святынь проверен временем. Мы на правильном пути. Возрождение памятников - это, прежде всего, путь понимания души верующих, что очень важно. В этом настоящая ценность. И в этом мы во многом являемся примером», - подчеркнул он. 

Минтимер Шаймиев заметил, что возрождение Свияжска позитивно сказалось на его туристической привлекательности. В этом году Свияжский музей-заповедник уже посетили порядка миллиона туристов.

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл поблагодарил руководство республики за внимательное отношение к митрополии, восстановление храмов и православных святынь. «Спасибо за вашу любовь к своему народу, к своей Родине. За то, что вы не разделяете людей ни по национальности, ни по религиозной принадлежности. Сегодня мы находимся все вместе здесь, в этом святилище, построенном пять веков назад. Мы благодарны вам за то, что вы вернули эту святыню к жизни», - добавил он. 

Затем участники церемонии посетили новый парк на территории Свияжской обители. Общая площадь монастырского парка превышает 1 гектар. Тропинки проложены в форме креста. В перспективе здесь планируется воссоздать колодец Святителя Германа, засыпанный ещё в советское время. Во время осмотра парка Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев, владыка Кирилл и Михаил Афанасьев высадили саженцы деревьев. 

После этого гости направились к дебаркадеру, отданному речниками музею Свияжска. Сегодня объект восстанавливают волонтеры «Том Сойер Феста». После обновления здесь планируется открыть музейные экспозиции, посвящённые реке Волга, жизни и обычаям волжан. Рустам Минниханов пообщался с волонтерами и поручил оказать им всю необходимую поддержку.

Пресс-служба Президента РТ

Последние новости

Заболевания печени: основные причины и методы лечения

Изучаем болезни печени и их влияние на здоровье человека.

Новые меры по улучшению качества воздуха в городах России

Власти запускают инициативы для снижения уровня загрязнения.

Помощь бойцам: делегация Республики Татарстан отправила новый груз

В Набережные Челны доставили очередную партию шефской помощи для военнослужащих.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *