Мечеть «Салихжан» отметила свое двадцатилетие

28 августа в Верхнем Услоне состоялось праздничное мероприятие, посвященное 20-летию Соборной мечети районного центра.

28 августа в Верхнем Услоне состоялось праздничное мероприятие, посвященное 20-летию Соборной мечети районного центра.

Торжества по случаю юбилея начались в Подростково-молодежном клубе. Поздравить мусульманскую умму района с юбилейной датой приехала делегация во главе с заместителем муфтия Республики Татарстан Равилем Зуферовым. В торжественном мероприятии приняли участие и поздравили последователей Ислама района директор медресе «1000 летия принятия ислама» Ильяс хазрат, имам-хатыйб мечети «Солтан» города Казани Камиль хазрат, руководитель комитета «Халяль стандарты» Габбас хазрат, имам мухтасиб Зеленодольского района Габдельхамит хазрат, руководитель объединения мусульманок России и Татарстана Наиля ханум Зиганшина, а также имамы соседних районов.

Официальная часть праздника началась с чтения сур Корана. Затем со словами поздравлений к гостям   праздника обратился Равиль хазрат Зуферов. В своем выступлении он отметил, что мечеть – это священный дом.

- И, если мы не забудем дом Аллаха, то и всевышний не забудет нас, он всегда будет помнить, и помогать тем, кто поклоняется ему. В священном Коране говорится, что тех, кто совершает в мечетях благие дела, помогает при их строительстве и ведет в них праведную работу, Аллах всегда будет помнить их и не оставит без внимания. Мечеть это духовный храм, где человек получает душевное спокойствие и благосостояние. Очень хочу, чтобы ваша мечеть только развивалась, и в ней постоянно проводились коллективные намазы, учебные курсы, детские лагеря. Спасибо вам за работу, - сказал Равиль Зуферов.

Напомним, что история появления молельного дома в Верхнем Услоне на самом деле насчитывает три десятка лет. В 1992 году в мае был заложен первый камень в фундамент мечети, которая должна была быть построена на горе Соколка и быть традиционной прямоугольной формы с минаретами. Но в силу ряда технических и религиозных обстоятельств – строительство на этом месте было прекращено.   Архитектор Закиулла Мингазов предложил новое место и новую форму культового для мусульман места. Первый камень на новом месте был заложен 15 августа 1995 года. Проект необычен тем, что мечеть не параллельна ни улице, ни направлению на Мекку. В память о прежнем месте для строительства. Главным по всем вопросам строительства и поиска финансирования был Салих Сираевич Хаметшин. Ему пришлось искать спонсоров, материалы, технику. Кроме пожертвований жителей Верхнего Услона, руководителей, организаций и предприятий района мощную финансовую поддержку оказали Айрат Шаймиев, спонсоры из Саудовской Аравии. 28 августа 2002 года была торжественно открыта Верхнеуслонская мечеть. Свое имя мечеть получила несколькими годами позже. В марте 2011 года по желанию прихожан в память о человеке, который отдал всего себя ради священного дома для мусульман райцентра, Салихе Хаметшине, Верхнеуслонской Соборной мечети дали имя «Салихжан».

Поздравительные слова и слова благодарности в адрес имамов, аксакалов и тех, кто пришел на празднование, прозвучали и из уст главы района Марата Зиатдинова, мухтасиба Верхнеуслонского мухтасибата Гали хазрата Зиганшина, председателя местного отделения Всемирного конгресса татар Гульгены Давлетшиной, руководителя учебных курсов при мечети для женщин Хании Гафиатуллиной и одной из почетных жителей райцентра Флеры Муллахметовой, которая вместе со своей творческой группой стояла у истоков и внесла немалый вклад в строительство мечети. Сейчас одна из самых красивых мечетей республики вмещает более трехсот человек, помимо молельных залов в ней имеется учебный класс, служебные помещения. Завершается строительство помещения для омовения усопших.

Торжественная часть завершилась награждением. За большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального согласия, развитие духовно-нравственных ценностей ислама и успешное сотрудничество с Духовным управлением на протяжении многих лет медалью «Единство» Централизованной религиозной организации Духовное Управление мусульман заместитель муфтия РТ Равиль Зуферов   наградил Гали Зиганшина. Также заслуженные награды получили верхнеуслонцы, внесшие достойный вклад в развитие и сохранение традиционного ислама в районе, а вокальная группа «Хәзинә» исполнила мунаджат, посвященный юбилейному мероприятию мечети.

Продолжилось празднование в стенах мечети «Салихжан» коллективным чтением полуденного намаза, а завершилось за празднично накрытыми столами, где каждый мог поздравить единоверцев с праздником.

Волжская новь

Последние новости

Завершение XIII Международного молодежного форума «Сәләт»

Участники форума приобрели новые знания в области информационных технологий.

Новые подходы к молодежной политике в Елабуге

Стратегическая сессия обсудила актуальные вопросы молодежной политики.

Проблемы экологии в современных городах

Обсуждение вызовов, стоящих перед мегаполисами в области защиты окружающей среды.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *