Казыи Татарстана разработают предложения по укреплению семей

Сегодня, в 12-ый день месяца раби аль-ахир (9 декабря), в резиденции Духовного управления мусульман Татарстана состоялось очередное заседание Совета казыев.

Сегодня, в 12-ый день месяца раби аль-ахир (9 декабря), в резиденции Духовного управления мусульман Татарстана состоялось очередное заседание Совета казыев. Собрание провел главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев.

В начале делегаты обсудили итоги участия татарстанских казыев в работе международной научно-практической конференции «Исламская правовая культура в современной России: состояние и перспективы» в Нальчике. Татарстан на  научном  форуме представили  ответственный секретарь Совета улемов ДУМ РТ, доктор исламских наук Рустам хазрат Нургалеев, и.о. казыя Казани, начальник отдела ДУМ РТ по вопросам шариата Булат хазрат Мубараков, казый Юго-Восточного региона РТ Марат хазрат Марданшин. На сегодняшнем заседании он  выступил с итогами участия в конференции:

–  Участники конференции уделили большое внимание опыту Татарстана, в котором казыями  реализуется практика урегулирования споров способом медиации.  Например, в Чечне и других регионах  работают К омиссии  по примирению семей, которые  проводят  работу  по укреплению семей, регулированию конфликтных ситуаций в семьях между супругами. В  большинстве случаев после консультации с казыями супруги воссоединяются, конфликт исчерпывается, достигается взаимопонимание. К сожалению,  молодежи не хватает этих знаний и опыта, поэтому  надо продолжать  работать в этом направлении.

Джалиль хазрат обратился к казыям Татарстана с просьбой подготовить предложения по данному вопросу  к следующему заседанию. Кроме того, были внесены предложения по определению тем курсов повышения квалификации, которые пройдут перед следующим Пленумом ДУМ РТ. В частности, следующие курсы будут посвящены теме закята. После учебы казыи рассмотрят положение о выплате закяте.

Далее казыи обсудили вопрос издания  книги татарских имен. Джалиль хазрат Фазлыев предложил обновить вышедшую в 2008 году книгу  “Исемең матур, кемнәр куйган?”  :

- За последние годы  в  обиход вошли новые имена. Среди них есть те, что имеют  красивое  значение, и те, что вышли из  употребления.  .В  связи с этим возникла потребность в подготовке новой книги. Если Совет улемов во главе с муфтием Камилем хазратом Самигуллиным утвердят новое издание, то книгу можно будет выпустить в ИД “Хузур”.

В конце заседания было объявлено о проведении конкурса чтецов Куръана среди женщин в Ютазинском районе. Мероприятие планируется провести 25 января 2020 года в Доме культуры поселка Уруссу. Конкурс среди женщин пройдет в двух номинациях:среди знатоков 3 и 4 джузов Куръана. Заявки на участие принимаются до 15 января 2020 года на почту  [email protected]   . С положением конкурса можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке. Отметим, что женщина, победившая в конкурсе чтецов Куръана, будет награждена путевкой в Умру, но при условии  наличия  махрама . Организаторами конкурса при поддержке ДУМ РТ являются казыят Юго-Восточного региона и Ютазинский мухтасибат.

Последние новости

Шадкинская сельская библиотека приняла участие во Всероссийской акции "Надень народное на День России".

15 июня состоялся старт велопробега «Все земли России» на самом экологичном транспорте на планете

Сергей многодетный отец, с самого раннего возраста они с супругой прививают любовь к путешествиям на велосипедах своим детям.

Урта Мишә авылында чишмә бәйрәме узды

Урта Мишә авылында бик матур, җылы бәйрәм чарасы узды.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *