22.09.2019

Камиль хазрат Самигуллин - молодым мусульманам: «Знание Священного Куръана – самое великое знание»

Сегодня, в 22-й день месяца Мухаррам,  в Казани прошла ежегодная встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с представителями мусульманской молодежи.

Сегодня, в 22-й день месяца Мухаррам,    в Казани прошла ежегодная встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с представителями мусульманской молодежи. Участниками встречи стали  волонтеры Республиканского ифтара, мусульманского молодежного форума и  молодые активисты из мухтасибатов со всего Татарстана.

В этом году по доброй традиции перед встречей с муфтием для молодых мусульман был организован интересный спортивно-интеллектуальный квест. Точкой прохождения квеста стала загородная база отдыха. Перед началом мероприятия к его участникам обратилась руководитель социального отдела ДУМ РТ Айгуль ханум Биктимирова. В своей речи она поблагодарила молодых мусульман за непосильный труд в организации множества мусульманских социальных инициатив, а также за активную работу во благо татарстанской уммы. 

В квестном помещении молодежи предстояло починить корабль капитана Немо, который потерпел крушение. На каждом пункте прохождения квеста ребят ждали интересные задания на ловкость и смекалку. Кроме того, в борьбе за победу молодежь соревновалась по стрельбе из лука и арбалета. 

Кульминацией мероприятия стала  встреча с главой мусульман Республики Татарстан – Камилем хазратом Самигуллиным.  Собрание традиционно началось с чтения Священного Куръана и молитвы. В своей речи муфтий отметил, что человек должен стремиться быть «раббани». «Кто такой «человек раббани»? – спросил муфтий. –    Это тот, кто делает то, что дозволено, то, чем будет доволен Всевышний Аллах. Но как понять, доволен тобой Аллах или нет? Всё просто. Мысленно положите на весы Куръан, шариат и наши деяния. Они должны быть равны. Например, Аллах велел нам в Куръане совершать намаз. Значит, если мы будем совершать его, Всевышний будет нами доволен».   

Кроме того, глава мусульман Татарстана призвал молодых уделять должное внимание изучению Священного Куръана. «Знание Куръана – самое великое знание, – отметил Камиль хазрат. – Вспомните слова Посланника Аллаха  ﷺ:«Лучший из вас тот, кто учит Куръан и обучает ему других». Значение устаза велико. Ведь    учимся и для того, чтобы в будущем обучать других. А в Куръане описаны все тайны нашей Вселенной. Проблема лишь в том, что, порой, мы не имеем достаточно разума, чтобы «вытащить» мудрость из этой Великой книги».

Помимо этого молодые люди активно задавали муфтию вопросы. Больше всего молодые люди интересовались темой брака, музыки, гушр-садаки, "омоложения" российского ислама, молодежных проектов ДУМ РТ, значения светских наук и гаджетов в жизни мусульман, важности изучения арабского, родного и других языков и пр. 

В завершение встречи прошло торжественное награждение активных волонтеров - участников социальных инициатив и ДУМ РТ благодарственными письмами муфтия РТ, коллективное чтение намаза и праздничный обед.

Духовно-нравственное воспитание молодежи, направленное на формирование высокообразованной современной личности с религиозными убеждениями и активной гражданской позицией, уважения к культурно-историческому наследию своего народа, нравственных приоритетов в жизни, относится к приоритетной сфере деятельности ДУМ РТ. Молодежная политика ДУМ РТ реализуется с целью популяризации образа молодого и образованного мусульманина, воспитанного на моральных ценностях Куръана, уважающего чужое мнение и мировоззрение. Только в  2018 году Духовным управлением мусульман РТ реализовано 13 проектов для молодежи. Среди наиболее важных инициатив - Зимний и Летний форумы мусульманской молодежи, религиозный конкурс «Молодой проповедник», «Школа одного дня», благотворительная акция «Подари бумаге жизнь», «Мусульманский дискуссионный клуб», «Женская гимназия», Всероссийский турнир по джиу-джитсу на Кубок имени Шигабутдина Марджани, Международный турнир по борьбе на поясах, посвященный 200-летию Марджани, а также встречи муфтия РТ с волонтерами и активом мусульманской молодежи, специальные стипендии муфтия РТ, литературный конкурс “Таян Аллага” и др.

Последние новости

В Казани 30 млн рублей выделили на проведение Сабантуя

В Казани почти 30 млн рублей заплатят подрядчику за проведение Сабанбуя в двух районах.

Агрызцам рассказали, что делать при укусе клеща

С 1 по 30 апреля укус клеща зафиксирован у 15 человек На вопрос читательницы отвечает заведующая отделом Елабужского филиала Центра гигиены и эпидемиологии по РТ в Елабужском, Менделеевском,

Названы причины смертности в Агрызском районе за последние две недели

Наибольшее количество летального исхода приходится на возраст старше трудоспособного - 10 человек Главный врач ГАУЗ "Агрызская ЦРБ" Эдуард Овчинников выступил с анализом смертности среди жителей района,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *