Имамы-мухтасибы РТ укрепили знания по старотатарскому и современному татарскому литературному языку

Сегодня, 25-ый день месяца Раби аль-авваль (11 ноября), в мухтасибате Лаишевского района продолжились курсы повышения квалификации для имамов-мухтасибов и казыев Республики Татарстан.

Сегодня, 25-ый день месяца Раби аль-авваль (11 ноября), в мухтасибате Лаишевского района продолжились курсы повышения квалификации для имамов-мухтасибов и казыев Республики Татарстан. В молодёжном центре «Идель» хазраты закрепили свои знания по Старотатарской письменности (иске имля) и нормам современного татарского литературного языка.

Первое занятие провел первый заместитель муфтия Татарстана Рустем хазрат Валиулин. Он познакомил слушателей с историей татарской письменности, основанной на арабском алфавите, которая существовала на протяжении 10-ти веков. Заместитель муфтия Татарстана подчеркнул важность изучения данной графики для имамов и религиозных деятелей, отметив, что на «иске имля» написано много книг и трудов, относящихся к нашему религиозному и национальному наследию: «Если мы хотим глубоко изучить нашу религию, историю, литературу, то, не изучив старую письменность, основанную на арабском алфавите, мы не добьемся положительных результатов. Если мы не хотим потерять духовную связь с наследием наших предков, если хотим познать историческое прошлое нашего народа и осветить его, то мы не должны забывать об исторической письменности, основанной на арабских буквах».

Рустем хазрат отметил, что существует большой спрос на изучение арабской графики, использованной в татарском народе: надгробные камни, метрические книги, исторические документы, религиозные труды написаны на старотатарском языке. Рустем хазрат провел урок по алфавиту «иске имля», а также привёл примеры их написания.

В науке старотатарская письменность, основанная на арабском алфавите, делится на несколько видов: старая имля (иске имля), средняя имля, новая имля. Старая имля использовалась с болгарской эпохи до конца XIX века. За все время существования старотатарской письменности старой имли арабская письменность не претерпела существенных изменений, было добавлено всего несколько букв для обозначения специфических звуков татарского языка. Большинство татарских книг, изданных до Октябрьской революции, печатались на старой имле, а также рукописи и письма.

Второе занятие для имамов-мухтасибов было посвящено изучению правил татарского литературного языка. Кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РТ, доцент Казанского государственного института культуры Ильсияр Шигапова разъяснила особенности языка речи и речи, остановилась на основных вопросах, нарушающих нормы татарского литературного языка. Для того, чтобы сохранить язык в быту, преподаватель посоветовала читать литературные книги, общаться в семье на татарском языке, быть в курсе татарских религиозных, общественных, политических, культурных событий. Также она обратила внимание мухтасибов на основные ошибки в современном разговорном языке. Об основных правилах языковых норм и ударений в словах разъяснила кандидат педагогических наук Земфира Ибатова.

После вечерней молитвы ответственный секретарь Совета улемов ДУМ РТ Рустам Нургалиев проведет занятие по теме долговых обязательств в Исламе.

Курсы повышения квалификации для имамов-мухтасибов и казыев Республики Татарстан завершатся заседанием пленума ДУМ РТ.

Последние новости

Новые меры по борьбе с загрязнением воздуха в мегаполисе

Городские власти представили план по улучшению качества воздуха.

Награды для лучших работников: признание заслуг в труде

Работники различных секторов получили заслуженные награды за свои достижения.

Клещевой энцефалит: более 3,6 миллиона прививок в России

Ситуация с клещами и профилактические меры в регионах.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *