19.03.2023

Имам-мухтасиб Нурлатского района: Рамадан – это школа терпения

В связи с этим мы задали несколько вопросов имаму-мухтасибу нашего района Иреку хазрату Сайфуллину.

23 марта у мусульман начнется священный месяц Рамадан.

В связи с этим мы задали несколько вопросов имаму-мухтасибу нашего района Иреку хазрату Сайфуллину.

– Ирек хазрат, одно из обязательных действий в этом месяце – пост... 

– Это величайшее поклонение. Уразу должен держать каждый, кому позволяет здоровье. Люди с хроническими заболеваниями, которым предписано в течение дня принимать лекарства, те, кто находится в поездке, могут отложить уразу на другое время. Те, кто не может поститься из-за серьезной болезни или старости, либо же находятся в заключении, за каждый день Рамадана должны накормить нуждающегося, то есть выплатить фидья-садака. В этом году ее размер составляет 350 рублей в день. 

– Какие еще садака нужно подавать в месяц Рамадан? 

– Выплата фитрсадака – еще одно важное условие этого месяца. Еще во времена пророка его подавали беднякам пшеницей, рисом или финиками в количестве около 2 килограммов 400 граммов, в зависимости от достатка. И сегодня правильнее подавать ее продуктами. Однако сейчас ученые полагают, что человек больше всего нуждается в деньгах и что сам купит то, что ему нужно. В этом году решением казыев Духовного управления мусульман республики минимальный размер фитр-садака составляет 150 рублей с одного человека, имеющим больший достаток – 800 рублей. Важно фитр-садака подавать в конце месяца Рамадан самолично. 

– В этот период широко распространено проведение ифтаров. В чем его благо? 

– В месяц Рамадан каждый мусульманин должен совершать добрые дела. Ифтар является одним из них. Если пригласить постящегося на ифтар, то вознаграждение будет такое же, как и для постящегося. Значит, чем больше людей пригласишь на ифтар, тем больше будет награда. Сегодня во всех мечетях города, а также некоторых сел созданы все условия для проведения масштабных ифтармеджлисов. Например, в образовательном центре Ахмадзаки хазрата Сафиуллина имеется удобный зал на 100 человек, столовая. 

– В месяц Рамадан будут ли какие-то изменения в работе религиозных домов, мухтасибата? 

– Для коллективного чтения особого в этот период намаза – таравих – все мечети нашего района вечерами будут открыты. В последние 10 дней будут созданы возможности и для итикафа – совершение богослужения, не выходя из мечети. 

Мы присоединились к республиканской акции «Чистая мечеть», перед месяцем Рамадан начали работу по очищению и приведению в порядок всех религиозных домов. Как известно, в городе работает пункт по раздаче горячей еды для нуждающихся, в священный месяц его время работы изменится: учитывая время ифтара, он будет открыт с 18.00 до 18.30. 

Недавно в образовательном центре открылся и пункт приема вещей. Там принимают ношеную, но хорошо сохранившуюся верхнюю одежду и обувь для дальнейшей раздачи нуждающимся. 

– Ирек хазрат, что пожелаете нурлатцам в преддверии Рамадана? 

– Поздравляю всех мусульман с наступлением великого месяца Рамадан! Пусть Всевышний благословит нас на этот месяц, примет наши посты, молитвы, щедро вознаградит нас за искренность, старания. Пусть дни наши будут мирные и благополучные! 

– Спасибо за беседу!

Последние новости

Казанец может возглавить Объединенную авиастроительную корпорацию

Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь может покинуть свой пост.

Минниханов наградил Лукашенко орденом «Дуслык»

Раис Татарстана Рустам Минниханов вручил Президенту Беларуси Александру Лукашенко орден «Дуслык».

Инвестиционный стратег спрогнозировал курс доллара до конца недели

До конца этой недели курс доллара составит 92 рубля и чуть выше. Такой прогноз дал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *