Фарид Мухаметшин: «Международный фестиваль мусульманского кино вносит весомый вклад в укрепление международных культурных связей»

Сегодня в Казанской ратуше состоялось открытие XVIII  Международного фестиваля мусульманского кино,

Сегодня в Казанской ратуше состоялось открытие XVIII   Международного фестиваля мусульманского кино, который проходит в Казани с 7 по 11 сентября под патронажем Президента Татарстана Рустама Минниханова и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – исламский мир». Гостей и участников масштабного кинофорума от имени руководства республики поприветствовал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

«Мне доставляет огромное удовольствие принимать участие в открытии кинофестиваля, который проходит в особой атмосфере празднования 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией, – отметил Фарид Мухаметшин, приветствуя участников, гостей и организаторов фестиваля. – Благодаря личной поддержке Президента России Владимира Путина это знаковое событие отмечается на общегосударственном уровне. Принятие Ислама нашими предками во многом определило формирование российской цивилизации, вобравшей в себя традиции и Запада, и Востока, сделало нас частью огромного Исламского мира».

В этом году в рамках кинофорума подготовлена специальная программа, приуроченная к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Фильмом-открытием фестиваля стала лента татарстанского режиссёра Айназа Мухаметзянова «Ибн Фадлан», которая повествует о событиях тех дней. Тизер фильма показали сегодня во время открытия фестиваля.

Председатель Госсовета Татарстана обратил внимание на то, что количество представленных фильмов на фестиваль из года в год растет, география участников расширяется, что свидетельствует о востребованности фестиваля. «С каждым годом наш фестиваль, чей девиз гласит «К диалогу культур через культуру диалога», уверенно завоевывает сердца кинозрителей, укрепляет свои позиции и авторитет не только в России, но и во всем мире. Отрадно, что кинематографисты из разных стран, посетившие Казань, возвращаются к нам снова, чтобы представить новые фильмы», – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Убежден, проведение в древней и вечно молодой Казани  столь значимых мероприятий, как Фестиваль мусульманского кино, будет и впредь служить утверждению общечеловеческих ценностей, развитию и популяризации высокохудожественного кино, внесет весомый вклад в укрепление международных культурных связей», – отметил он.

Глава парламента выразил признательность всем участникам и организаторам фестиваля, отметив большой вклад в развитие кинофорума режиссера и сценариста, председателя жюри Владимира Хотиненко.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. В этом году оргкомитетом фестиваля зарегистрировано 625 заявок из 44 стран мира. В конкурсной программе примут участие фильмы из Турции, Индии, Ирана, Казахстана, Бангладеш, России, Египта, Шри-Ланки, Татарстана и других стран, всего будет представлено 50 фильмов.

Кинофорум традиционно представит обширную конкурсную и внеконкурсную программы. В рамках показов состоятся творческие встречи с режиссерами и актерами фильмов. Основная программа фестиваля пройдет в стенах нового кинотеатра «Синема 5».

               

 

Последние новости

В Татарстане за две недели завершили капремонт 13 многоквартирных домов

В Татарстане за последние две недели завершили работы по капитальному ремонту 13 многоквартирных жилых домов.

Налоговые нарушения и преступления: в чем разница и что за них грозит

Как обезопасить бизнес от административного или уголовного преследования в вопросах налогообложения Фото: Максим Платонов Реформа налоговой системы для российского бизнеса стала одной из самых волнующих тем.

4 способа вытащить клеща самостоятельно и чего категорически нельзя делать

Они поджидают нас в лиственных лисах, речных долинах, лугах и оврагах. Мелкие, мерзкие, вездесущие кровопийцы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *