Богородица Настоятельница

Древний образ Божией Матери, именуемый «Геронтисса» (что переводится с греческого, как «Настоятельница» или «Старица»), память которого празднует сегодня Святая Церковь, хранится в афонском монастыре Пантократор.

Древний образ Божией Матери, именуемый «Геронтисса» (что переводится с греческого, как «Настоятельница» или «Старица»), память которого празднует сегодня Святая Церковь, хранится в афонском монастыре Пантократор.

Предание сохранило несколько упоминаний о многочисленных чудесах, явленных от этой иконы. Так однажды престарелый игумен Пантократора получил от Господа известие о своей скорой кончине. Старец захотел перед смертью причаститься и, будучи на Литургии, чувствуя приближение своего последнего часа, смиренно попросил служившего священника поспешить с совершением богослужения. Однако священник не послушал умирающего. Тогда от стоявшей в Алтаре иконы Богородицы донеслось грозное повеление незамедлительно исполнить просьбу старого настоятеля. Иерей повиновался, и старец сразу же после причащения мирно почил о Господе. Именно после этого события образ получил своё название, как особенно покровительствующий старцам.

Другое известное чудо было связано с сильным голодом, едва не опустошившим монастырь в XVII столетии. Когда монахи стали уже покидать обитель, игумен призвал всех к молитве к Божией Матери. И вскоре в монастырской кладовой был обнаружен кувшин, доверху наполненный маслом, которое непрерывно лилось через край и при этом не иссякало. Так по молитвам Царицы Небесной обитель была спасена, а на Её прославленной иконе с тех пор стали изображать кувшин с елеем.

Известно, что однажды во время нападения на Афон сарацин, некто из них решил разрубить икону на части, но в тот же миг потерял зрение. Разозлённые сарацины сбросили образ в колодец. И лишь через 80 лет, тот самый варвар, что хотел сломать икону, раскаялся в содеянном поступке и перед самой смертью отправил своих родственников на Святую Гору, чтобы они нашли икону и вернули её монахам. Так была вновь обретена икона «Геронтисса», которая ныне находится в главном храме своей родной обители и покровительствует не только старцам, но и всем, кто с верой прибегает к помощи Пресвятой Богородицы.

(Р)

Последние новости

Церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр - 2024»

Сегодня в «Казань Экспо» прошла церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр».

«Представьте, Мариуполь только что освобожденный, а нужно решать задачу»: как прошла «Ак чэчэклэр – 2024»

Врач года — кардиолог Зульфия Ким, а за самоотверженность отмечен военврач Рафаэль Габдрахманов «Это каноны военно-полевой хирургии, когда нужно спасать легкораненого,

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *