Благодать Господня

«Это не наша церковь: это совсем другое, какой-то священный сад. И пришли не молиться, а на праздник, несем цветы, и будет теперь другое, совсем другое, и навсегда.

«Это не наша церковь: это совсем другое, какой-то священный сад. И пришли не молиться, а на праздник, несем цветы, и будет теперь другое, совсем другое, и навсегда. И там, в алтаре, тоже — совсем другое. Там, в березках, невидимо, смотрит на нас Господь, во Святой Троице, таинственные Три Лика, с посошками. И ничего не страшно».

Иван Шмелев «Лето Господне», Троицын день.

В день Святой Троицы на приходе Рождества Христова прошли торжественные богослужения. 15 июня в канун праздника Пресвятой Троицы настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев) в сослужении духовенства храма совершил Всенощное бдение, а в сам день праздника — 16 июня — Божественную Литургию и Вечерню с чтением коленопреклоненных молитв, сообщает сайт прихода .

На праздничное богослужение в светлый июньский день пришло много людей. Накануне вечерней службы храмовое пространство украсили молодыми берёзками. Зелень их ветвей освежает все вокруг своим присутствием, привнося в окружающую действительность толику природной красоты. Но не ради эстетического эффекта эти деревца были привнесены в храм. Они — символ, который подчеркивает значимость одного из двунадесятых праздников — Дня Пятидесятницы. Молодые берёзки являют образ новой жизни. Той жизни, которая сошествием Божественного Духа на апостолов была дарована в день Пятидесятницы Святой Церкви. В этот двунадесятый праздник воспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков (Деян. 2, 1-4).

Вместе с тем, деревья и цветы вечно обновляющейся природы указывают нам на таинственное обновление душ наших силою Святого Духа, служат напоминанием и призывом к духовному обновлению и к жизни во Христе, Господе и Спасителе нашем.

Название Пятидесятницы этот праздник получил, во-первых, потому, что он праздновался еще в ветхозаветной Церкви, во-вторых, потому, что этот праздник приходится на 50-й день после Воскресения Христова. Сошествие Святого Духа на апостолов есть «свершение» нового, вечного Завета Бога с человеком.

Особенность праздничного богослужения в том, что по Уставу в этот день сразу после Божественной литургии следует великая вечерня. А на ней во время чтения трех молитв св. Василия Великого, молящиеся и духовенство, впервые после Пасхи, молятся коленопреклоненно. Так верующие люди могут в особом благодатном настроении праздника воспринять возвышенные слова святителя.

По окончании Литургии настоятель совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклоненных молитв. В первой молитве, возносимой Богу Отцу, верующие исповедуют свои грехи, испрашивают прощения их и благодатной небесной помощи против козней вражиих. Во второй молитве верующие просят дарования им Духа Святого, наставляющего и укрепляющего их в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни. В третьей молитве, обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода, Церковь молится об упокоении усопших отцев и братий наших.

По завершении богослужения, отец настоятель обратился к собравшимся с поучительной проповедью, призвав не отступать от Церкви Христовой и просить Божией помощи в каждом начинании и тогда Божие благословение и благодать Святого Духа не оставят православного христианина.

«Березка у кивота едва видна, ветки ее поникли. И надо мной березка, шуршит листочками. Святые они, Божьи. Прошел по земле Господь и благословил их и все. Всю землю благословил, и вот — благодать Господня шумит за окнами». 

Иван Шмелев «Лето Господне», Праздники: Троицын день.

(Р) (К)

Последние новости

Церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр - 2024»

Сегодня в «Казань Экспо» прошла церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр».

«Представьте, Мариуполь только что освобожденный, а нужно решать задачу»: как прошла «Ак чэчэклэр – 2024»

Врач года — кардиолог Зульфия Ким, а за самоотверженность отмечен военврач Рафаэль Габдрахманов «Это каноны военно-полевой хирургии, когда нужно спасать легкораненого,

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *