Академия выпустила очередных магистров исламских наук

22-23 июня в стенах Болгарской исламской академии прошла защита магистерских выпускных квалификационных работ.

22-23 июня в стенах Болгарской исламской академии прошла защита магистерских выпускных квалификационных работ. Выпускники Академии для своих диссертаций выбрали наиболее актуальные вопросы и проблемы в сфере исламского права, коранических наук, истории ислама, хадисоведения, отечественного богословского наследия. Среди таких тем – богословско-текстологический анализ богословских текстов, изучение суфизма по трудам отечественных богословов, изучение идеологии безмазхабности в работах ранних и современных мусульманских учёных. Особое внимание магистранты уделили таким вопросам, как профилактика экстремистских и террористических воззрений, а также взгляду ислама на межконфессиональные и межнациональные отношения.

Сегодня в Академии состоялось торжественное вручение дипломов магистрам, а также награждение благодарственными письмами преподавателей и сотрудников Болгарской исламской академии за неоценимый вклад научно-образовательную деятельность Академии.

Удостоились внимания и поздравлений также докторанты, завершившие курс обучения, которым теперь предстоит самый сложный и ответственный этап – защита диссертаций на соискание богословской степени доктора исламских наук в международном диссертационном совете, функционирующий на базе Академии.

И.о. ректора Академии поздравил всех выпускников с этим знаменательным событием.

«Отдельно хочется высказать слова благодарности преподавателям, сотрудникам образовательного и научного блоков, всему коллективу, которые на протяжении пяти лет своим ежедневным трудом обеспечивали успех в подготовке и воспитании специалистов. Сегодня уже более 60 религиозных деятелей, исследователей, учёных-богословов, преподавателей достойно служат мусульманской умме в России и за пределами нашей страны» , – отметил и.о. ректора Академии.

Стоит отметить, что в этом году дипломы магистров получил третий выпуск. В своё время сегодняшние выпускники, как подчеркнул в своём обращении руководитель вуза, сделали важный выбор – изучать исламское богословие, исламские науки, учиться понимать религиозные традиции с опорой на современную научно-богословскую методологию, выбрали стезю служения Всевышнему, религии и обществу.

«Главный экзамен у вас ещё впереди – экзамен длиною в жизнь, проверка на компетентность и профессиональную состоятельность, умение брать на себя ответственность и принимать сложные, но важные решения. Успешным может стать только тот, кто открыт для нового, готов совершенствоваться, углублять знания, повышать профессиональное мастерство и применять полученные навыки на практике» , – напутствовал магистрантов и.о. ректора Академии Айнур Тимерханов.

На торжественном мероприятии выступил руководитель отдела государственно-конфессиональных отношений Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Администрации Президента РТ по вопросам внутренней политики Ленар Салахов.

«От вас ждём только успешной работы. Как говорил наш пророк Мухаммад (мир ему), за знаниями надо идти даже в Китай. Для вас же созданы все условия здесь, в Татарстане, в России. Уважаемые профессора, шейхи сами приехали обучать вас. Надеюсь, полученные знания будут правильно применяться в наших российских условиях, современных реалиях, и вы сможете совместно с хазратами, которые работают в регионах, с духовными управлениями мусульман, Советами улемов принимать участие в разрешении как простых, так и сложных вопросов. Пусть это будет на благо нашего общества, народа, ислама» , – подчеркнул Салахов.

Со словами напутсвия к выпускникам обратился председатель Центрального Духовного управления мусульман России, Верховный муфтий, Шейх-уль-Ислам Талгат хазрат Таджуддин.

«Хвала Всевышнему, выпускники Болгарской исламской академии являются нашей элитой, которые всю свою жизнь посвящают служению исламу, мусульманской умме и Отчизне.
Сегодня начинается новый этап как в жизни каждого из вас, так и в жизни тех, кто работает в исламской сфере. Мы сеем, а пожинают другие. Плоды нашего труда будут видны только в момент встречи с нашим Господом.
Несмотря на то, что обучение в стенах Академии закончилось, вы должны помнить о том, что Аллаха «не постигнут ни сон, ни дремота», надо стремиться каждый день получать знания, изучать нашу религию и применять это в жизни.
Надеюсь, эта группа выпускников, как и все последующие, станут лучшим проводником для всех, кто сбился с прямого пути».

В свою очередь заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель итоговой аттестационной комиссии Рушан Аббясов отметил ежегодную существенную положительную динамику роста качественного уровня подготовки и выпускных работ обучащихся Академии.

«Здесь большая заслуга наших преподавателей, которые постоянно занимаются научно-исследовательской работой, помогают нашим магистрантам, начиная от выбора тем и заканчивая достойным представлением на защите. Среди магистрантов – действующие имамы, мухтасибы, люди, которые понимают, что от них требуется. Их опыт работы в общинах, новые знания дадут возможность для дальнейшего духовного и научного развития. Это важно, поскольку мы должны постоянно находиться в поиске знаний, совершенствоваться, ведь чем выше будет уровень наших имамов и муфтиев, тем более активно мы сможем развиваться» , – обратился к выпускникам Аббясов.

В ходе своего выступления он также напомнил о том, что для современного религиозного деятеля крайне важно иметь как минимум 2 высших образования – духовное и светское.

«Наша цель – идти вперёд, показывать, что наши имамы – высокообразованные и профессиональные кадры, которые ведут за собой многомиллионную умму нашей страны, готовы вступать в диалог на арабском и других языках, выступая на международной арене », – подытожил Рушан Аббясов.

С приветственными словами и добрыми напутствиями также выступили заместитель муфтия Татарстана Равиль Зуферов, доцент кафедры религиоведения и религиозных доктрин Дамасского университета, доктор философии по исламскому вероучению Хасан Рагиб аль-Кари, преподаватель Академии Шейх Исмаил Болбол, глава Спасского муниципального района Республики Татарстан Фаргат Мухаметов.

Помимо вручения дипломов Болгарской исламской академии наиболее отличившиеся магистранты и докторанты получили из рук и.о. ректора Академии благодарности. Также по достоинству была оценена работа преподавательского состава Академии. Так, доктор исламских наук и арабской филологии, преподаватель Академии Адхам Таммам Фаррадж, доктор арабской филологии, преподаватель арабского языка Ахмад Шейх-Мустафа, доцент кафедры теологии Наталья Седых, научный сотрудник Центра исламского наследия Дамир Шагавиев получили благодарственные письма за вклад в популяризацию отечественного богословского наследия и воспитание будущих учёных-богословов.

«Ваш успех – это успех Академии, успех преподавателей, большое благо для мусульманской уммы и всей страны. Пусть эти знания принесут вам баракат» , – напутствовал магистров исламских наук и докторантов Тимерханов.

От лица выпускников Академии выступили магистр исламских наук, мухтасиб Лениногорского района Республики Татарстан Булат хазрат Раупов, выпускники докторантуры муфтий Оренбургской области Альфит хазрат Шарипов и первый заместитель муфтия Республики Дагестан Абдулла хазрат Аджимоллаев, отметив, что с честью будут служить умме России и приносить пользу своему Отечеству.

Последние новости

Завершение XIII Международного молодежного форума «Сәләт»

Участники форума приобрели новые знания в области информационных технологий.

Новые подходы к молодежной политике в Елабуге

Стратегическая сессия обсудила актуальные вопросы молодежной политики.

Проблемы экологии в современных городах

Обсуждение вызовов, стоящих перед мегаполисами в области защиты окружающей среды.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *