7 октября. Память первомученицы равноапостольной Феклы
Первомученицы равноапостольной Феклы (I).
Седмица 17-я по Пятидесятнице
День постный. 24 сентября по ст. ст.
В этот день совершается память:
Первомученицы равноапостольной Феклы (I).
Преподобного Никандра пустынножителя, Псковского, чудотворца (1581). Преподобномученика Галактиона Вологодского (1612). Преподобного Коприя (530). Святого Владислава, короля Сербского (после 1264).
Священномученика Василия Воскресенского диакона (1918); священномучеников Андрея Быстрова и Павла Березина пресвитеров, преподобномученика Виталия Кокорева и мучеников Василия Виноградова, Сергия Михайлова и Спиридона Савельева (1937).
Преподобного Гавриила Седмиезерного (1905)
Мирожской иконы Божией Матери (1198).
Первомученица равноапостольная ФеклаРавноапостольная Фекла родилась в богатой семье города Иконии и выросла необыкновенно красивой девушкой. В 18 лет ее обручили знатному юноше, но, услышав проповедь апостола Павла, она решила не вступать в брак, а посвятить жизнь проповеди Евангелия. За это ее приговорили к сожжению, но огонь не тронул тела святой. Покинув Иконию, девушка нашла апостола и вместе с ним прошла с проповедью Евангелия до Антиохии. Там красотой Феклы пленился некий сановник и, получив от нее отказ, велел кинуть ее зверям. Во всех истязаниях Господь хранил Свою избранную, и правитель отпустил ее, устрашившись величия Бога. По благословению апостола Павла Фекла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской и прожила там долгие годы, непрестанно проповедуя Слово Божие, исцеляя больных молитвой.
Святой Владислав, король СербскийСвятой Владислав был сыном святого Стефана Первовенчанного. Он отличался добротой и милосердием. По благословению святителя Саввы Сербского святой Владислав построил монастырь в Милешеве. Благочестивый король участвовал в церковном соборе в Жиче, на котором святой Савва передал обязанности Предстоятеля Сербской Церкви своему преемнику, святителю Арсению I, а после кончины святого Саввы король перенёс его мощи из Тырнова в Милешево и наряду со святителем Арсением был инициатором написания проложного жития святого Саввы и служб на его успение и перенесение мощей. Святой Владислав преставился ко Господу в 1239 году и был погребён в основанной им обители. Почитание святого Владислава на Руси началось ещё в XVI веке, а текст службы святому был утверждён Священным Синодом Русской Церкви в декабре 2013 года.
Преподобномученик Галактион ВологодскийПреподобный Галактион принадлежал к знатному роду. Он скрывал свое происхождение и зарабатывал на жизнь ремеслом сапожника. После смерти жены он принял постриг с именем Галактион и построил себе келию, где подвизался в строгом посте и молитве. Приковав себя цепью к потолочной балке, он никогда не ложился спать и лишь дремал, стоя на коленях и держась за цепь. Он питался только сухим хлебом и водой, которые ему передавали через окно. К преподобному приходили люди за духовными советами, и он равно принимал и богатых, и бедных. Слово его утешало скорбящих, вразумляло гордых. Преподобный Галактион был убит поляками 24 сентября 1612 года. Над местом его погребения был построен храм в честь Знамения Божией Матери.
Священное Писание1 Кор., 156 зач., XIV, 20-25
20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь.
22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?
24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.
Лк., 15 зач., IV, 31-36
31 И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние.
32 И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью.
33 Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: 34 оставь; что́ Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
35 Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему.
36 И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?
Слово Святейшего Патриарха КириллаВсе то, что совершает человек во славу Божию, что является результатом его созидательного труда, благословляется Богом. Это некая святыня, посредством которой мы служим Богу. Вот почему человеческое творчество — и самое высокое, и самое незначительное — это наш дар Богу, это жертва, которую мы Богу приносим. Если у нас будет такое понимание человеческого бытия, человеческой природы, такое понимание человеческих отношений, то это бытие, эта природа и эти отношения наполнятся благодатью Божией, так чтобы, по слову апостола, Небесное соединилось с земным и во главе всего был Бог (ср. Еф. 1, 10), Который и наполняет, и содержит все Своей силой.
О третьем часеГлавная тема службы Третьего часа — воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов, произошедшего, согласно книге Деяний в третьем часу дня. Этой теме посвящён тропарь часа: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим низпославый: Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящихся Ти ся». Также о ниспослании Святого Духа напоминает 50 псалом, который читается в числе псалмов часа. «Последний из читаемых псалмов, пятидесятый, говорит о сошествии Божественного Духа», — пишет святитель Симеон Солунский. Заключительная молитва часа принадлежит святому мученику Мардарию, пострадавшему при императоре Диоклетиане, и обращена ко Святой Троице: «Владыко Боже Отче Вседержителю, Господи Сыне Единородный Иисусе Христе, и Святый Душе, Едино Божество, Едина Сила, помилуй мя, грешнаго, и имиже веси судьбами, спаси мя, недостойнаго раба Твоего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». Эта молитва входит в состав и других последований суточного круга, например повечерия.
О монашествеМонашество по своему замыслу является формой подражания Христу. Евангельский Христос открывается нам как идеал совершенного монаха: Он не женат, не имеет крыши над головой, живет в добровольной нищете, постится, проводит ночи в молитве. Монах стремится в максимальной степени приблизиться к этому идеалу, отказаться от всего, что мешает общению с Богом.
Существует устойчивое выражение «ушёл в монахи». Однако в монахи не уходят, а приходят. Это не бегство, а призвание. Побуждающим мотивом здесь может являться любовь к молитве, уединению... Диадох Фотикийский (V в.) так сформулировал общее правило для ухода из мира: «Мы добровольно отказываемся от сладостей этой жизни только тогда, когда вкусим сладости Божией в целостном ощущении полноты».
В монашество не принято постригать без подготовки. Монастырь в духовном отношении — высшее учебное заведение. Прежде чем стать монахом, нужно стать совершенным мирянином. Живя в миру, посещая святой храм, следует достигнуть определенного духовного уровня, стать настоящим православным церковным человеком и получить благословение духовника на иноческий путь. Для самоиспытания иногда бывает полезно пожить в миру как монах. И в монастыре мирянин предварительно проходит ступени трудника и послушника. Состоящим в браке, принятие монашества возможно только при согласии супруга и при условии, что нет требующих попечения детей и родителей.
Не нужно считать, что у монахов меньше искушений, чем у мирян; на место внешних приходят внутренние.
Монашеских обета три: послушания, нестяжания и безбрачия (девства).
Если человек сомневается, то следует ли ему идти в монастырь? Если сомневается, то вряд ли.
Святые отцы и их признание ЦерковьюСвятые отцы не являются одинокими гениями, как христианство — это вообще не религия гордых одиночек. Они были взращены Церковью, служили Церкви, проповедовали от имени Церкви и Церковью же и были прославлены.
Их дары, как и дары Святого Духа вообще, были даны «для созидания Тела Христова» (Еф.4:12).
Церковь признает в них верных выразителей своего учения и с глубокой благодарностью торжественно совершает их память, поминает их за богослужением, просит о том, чтобы они молились о нас там, где они сейчас пребывают — пред Престолом Божьим.
Как и все святые, они невидимо помогают всем нам, ещё совершающим свое земное странствование, и, с молитвой прибегая к их трудам, мы вступаем в духовное общение с их авторами.
МолитвословияТропарь первомученицы равноапостольной Феклы
глас 4
Словесем Павловым научившися, богоневестная Фекло,/ и верою утвердившися от Петра, богозванная,/ первомученица явилася еси и первострадальница в женах,/ возшла еси на пламень, яко на место благоцветущее,/ звери и юнцы устрашишася тебе, вооружися бо Крестом./ Тем моли, всехвальная, Христа Бога,// спастися душам нашим.
Кондак первомученицы равноапостольной Феклы
глас 8
Девства добротою просияла еси,/ и мученичества венцем украсилася еси,/ Апостольству вверяешися, дево, яко преславная,/ и огня убо пламень в росу преложила еси,/ юнца же ярость молитвою твоею укротила еси,/ яко первострадальная.
Кондак первомученицы равноапостольной Феклы
глас 2
Уязвивши твое сердце, добродево, любовию Христовою,/ обручника временнаго, яко небрегома, преобидела еси,/ и на огнь дерзнула еси,/ зверей же уста заградила еси/ и, спасшися от них, прилежаше, Павла ищущи,// Фекло первострадальная.
Тропарь преподобномученика Галактиона Вологодского
глас 5
Днесь град Вологда тобою всемирне хвалится,/ возсиял бо еси пресветло яко солнце/ и чудесы твоими град и веси, преподобне Галактионе, озарил еси./ И ныне молися Господеви/ избавитися душам нашим от прелести вражия/ спастися граду нашему от поганскаго и всех противных наития,/ и испроси у Христа Бога любовию чтущим тя/ прегрешений прощения/ и просящим твоея помощи от всякия скорби избавление, и вопиющим к тебе:/ Бог наш с нами, прославивый угодника Своего, яко же благоволи.
Кондак преподобномученика Галактиона Вологодского
глас 4
Благочестно на земли пожив/ и мучения венец приял еси, пречестне,/ древом во главу от нашедших градоразорителев убиен еси,/ добрый ученик Спаса Христа,/ оставив отечественный свой град и други/ странствовати любве ради Христовы Евангельски изволил еси./ Сего ради тя почитаем, песньми вопиюще:/ от бед избави нас присно молитвами твоими,/ угодниче Божий Галактионе, отче наш.
Тропарь преподобного Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца
глас 4
Глас Божественный,/ иже во Евангелии, услышав, преподобне отче Никандре:/ приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы,/ и прием крест, последовал еси Христу,/ мир оставль, в пустыню вселился еси,/ пощением же и бдением Небесный дар восприим,/ и души недужных приходящих к тебе с верою исцелявши:/ темже и со ангелы срадуется, преподобне, дух твой.
Кондак преподобного Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца
глас 1
Яко лучу тя солнечную Христос показа, преподобне,/ сияеши бо в земли Российстей чудес благодатию,/ и отгонявши тму страстей же и скорбей, от приходящих к тебе с верою:/ темже почитаем твою память, Никандре/ отче наш, и вопием ти: радуйся пустынножителей красото,/ и стране нашей похвала и утверждение.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Мирожской
глас 4
Яко звезда пресветла возсия в Российской земли/ от иконы честнаго образа Твоего, Богородице Дево,/ из обою очию текущи слезы Твоя, яко река,/ и видевше народи псковскии, мужи и жены и с чады,/ с плачем молящеся образу Твоему, сице глаголюще:/ О Пресвятая Владычице Богородице,/ не забуди грешных раб Твоих,/ молящися Христу Богу нашему спастися нам.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Мирожской
глас 7
Заступнице христианом непостыдная/ и Предстательнице граду нашему Пскову,/ не презри моления нас грешных,/ и видящих от Твоего честнаго образа слезы текуща из обою очию,/ и молящуся прилежно,/ но предвари яко Блага на помощь нашу, верно к Тебе прибегающим,/ услыши наша моления, Богородице,/ и избави нас от нахождения поганых,/ ускори же на молитву нашу и потщися на умоление,/ заступающи присно, Богородице, чтущих Тя;/ радуйся, Дево, христианом похвале.
Последние новости
Горячая линия для жителей города: как получить помощь и поддержку
Новая инициатива направлена на улучшение качества жизни граждан.
День матери: забота о гигиене мамы и малыша
Забота о чистоте ребенка — важная часть материнских обязанностей.
Новый телеграм-бот для жителей Татарстана
Электронный помощник упрощает доступ к актуальным тарифам.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований