31 июля. Память преподобного Иоанна Многострадального, Печерского, в Ближних пещерах
Память святых отцов шести Вселенских Соборов .
Неделя 7-я по Пятидесятнице
Поста нет. 18 июля по ст. ст.
В этот день совершается память:
Память святых отцов шести Вселенских Соборов .
Мученика Емилиана (363). Мученика Иакинфа Амастридского (IV).
Преподобного Иоанна Многострадального, Печерского, в Ближних пещерах (1160). Преподобного Памвы, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Преподобного Памвы пустынника (IV).
Мученик ЕмилианСвятой мученик Емилиан, славянин, пострадал за Христа в царствование императора Юлиана Отступника (361–363). Святой был рабом местного градоначальника. Возмущённый начавшимся преследованием христиан, Емилиан проник в языческое капище, разбил молотком изваяния идолов, опрокинул алтари и светильники и вышел, никем не замеченный. Вскоре язычники обнаружили, что капище разгромлено. Разъярённая толпа стала избивать одного крестьянина, случайно проходившего мимо. Тогда святой Емилиан признался в разрушении капища. Его схватили и повлекли к правителю Капитолину, посланному императором для преследования христиан. По приказу сановника святого Емилиана долго и беспощадно били, а затем осудили на сожжение. Брошенный в костёр, он не погиб, а пламя опалило многих стоявших вокруг язычников. Когда костёр угас, святой Емилиан лёг на догоравшие угли и с молитвой предал дух свой Господу. Впоследствии в Константинополе была выстроена церковь в честь святого мученика Емилиана, куда перенесли его святые мощи.
Преподобный Иоанн МногострадальныйПреподобный Иоанн Многострадальный от юности был мучим плотской страстью. Став иноком Киево-Печерской Лавры, много претерпел ради своего спасения. Ни голод, ни жажда, ни холод, ни тяжёлые вериги не могли избавить его от страсти. Тогда святой выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в неё и засыпал себя до плеч. Весь пост он провёл в таком положении, терпя сильную боль, а в ночь на Пасху страшный змей схватил в пасть его голову и опалил волосы. Преподобный Иоанн стал горячо молиться, и чудовище исчезло, а его осиял Божественный Свет. Святой спросил: «Господи! Зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?» И услышал ответ: «По силе терпения твоего». Провидя свою блаженную кончину, преподобный Иоанн закопал себя в яму, где раньше подвизался, и мирно почил 18 июля 1160 года.
Священное ПисаниеРим., 116 зач., XV, 1-7
1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, 6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
Мф., 33 зач., IX, 27-35
27 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!
28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.
31 А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.
32 Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.
33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.
34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.
35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день годаРим. 15, 1-7; Мф. 9, 27-35
«По вере вашей да будет вам», сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры, настолько привтечения Божеской силы. Вера приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, — так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше. Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит хоть и близ есть. Господи! приложи же нам веру, ибо и вера Твой же дар. Из нас же всякий должен исповедать: «я же беден и нищ» (Пс. 69, 6).
Совершение таинства Евхаристии в древней ЦерквиВ апостольский период истории Церкви Таинство Евхаристии совершалось в частных домах во время трапез, на которых собиралась вся община. Подобные трапезы именуются в Новом Завете «преломлением хлеба», «трапезой Господней» или «вечерей любви». Во II веке совершение Евхаристии отделилось от трапез и выработалась практика принимать Святые Дары натощак. Литургия, как правило, совершалась в воскресный день. Начиналась она с чтения Священного Писания, включающего в себя чтение не только Апостола и Евангелия, но и ветхозаветных книг. После чтения Писания епископ, возглавлявший совершение Евхаристии, произносил поучение. Затем все присутствующие совершали совместное моление («молитвы верных»). Диаконы приносили хлеб и вино, которые ещё до начала службы верующие оставляли у входа в помещение, где совершалась литургия. Епископ произносил над дарами анафору (благодарственную евхаристическую молитву), преломлял Святой Хлеб, после чего все приобщались Святых Таин. К отсутствовавшим Святые Дары относили диаконы.
Слово Святейшего Патриарха КириллаЛюдям не дано знать сокровенных глубин и тайных движений чужой души, понимать замысел Господа о том или ином человеке, знать пути Промысла Божия. Все это от нас сокрыто в жизни сей. Только Бог прозревает внутреннюю жизнь человека, а потому только Бог и имеет право судить нас. Известно, что подле великого угодника Божия преподобного Серафима Саровского жил простой, некнижный, немудрый и, казалось бы, никакими подвигами не прославивший себя монах по имени Павел. Преподобный же Серафим, которому было дано прозревать даже участь в вечности окружавших его людей, говорил, что сей Павел войдет в Царство Божие и унаследует блаженство жизни вечной только благодаря одному: он никого и никогда не осудил!
О принадлежности к ЦерквиСвященномученик Киприан Карфагенский: Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец. Церковь не возникает от того, что собрались люди, объединённые единой верой, как это происходит в сектах. Церковь создана Христом, а люди могут войти в неё вторым рождением — Крещением и пребывать в ней, соединяясь со Христом. Не мы создаём Церковь и призываем в неё Бога, а Бог создал Церковь и призывает в неё нас.
Как Церковь соединяет христиан с Богом? Через научение (катехизация, беседы, проповедь, духовное руководство), через Таинства (начиная с Крещения), через совместную молитву.
Понятие невоцерковлённый христианин — бессмыслица, как женатый холостяк. Различают следующие степени отношения человека к Церкви: катехумен (оглашаемый), верный, отпавший и отлучённый. Церковь — это в первую очередь организм, можно приобщиться к нему, а можно отпасть.
Каждый, кто хотя бы раз в своей жизни исповедовался, мог обратить внимание на то, какая молитва читается над ним после исповеди: «примири и соедини его святей Твоей Церкви». Своими грехами мы отторгаемся от Церкви, отпадаем от неё. И это отторжение может иметь разную степень. Можно быть видным членом церкви, церкви-организации, и оказаться вне Церкви, вне Тела Христова, если нет соответствующей жизни.
Мы привыкли, что в нашей стране многое делается по знакомству. Иногда личное знакомство со священнослужителями, пожертвования, помощь в храмостроительстве считаются приобщённостью к Церкви. При этом Церковь воспринимается как организация, где близость к руководству гарантирует спасение. Как будто у врат рая можно шепнуть: «Я от священника Василия».
Внецерковное христианство — миф. Вспомним: Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви (Деян.2:47). Бог желает спасения всем людям, соответственно, того, кто искренне к Нему обращается, приводит в Свою Церковь, ведь именно её Он создал для спасения. Аналогично: смертельно больного везут в больницу, а не успокаивают тем, что он самостоятельно справится с болезнью, внутренними резервами.
Обратим внимание, Христос не оставил письменных записей, Он основал Церковь, которая создала Библию.
МолитвословияТропарь мученика Емилиана
глас 4
Мученик Твой, Господи, Емилиан/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.
Кондак мученика Емилиана
глас 3
Божественною ревностию распалаем,/ огня сослужащаго не устрашился еси,/ но возшед небоязненно волею,/ возгнещающим огнем всесожжегся,/ и Владыце, яко жертва, принеслся еси,/ мучениче славне Емилиане,/ Христа Бога моли// даровати нам велию милость.
Тропарь преподобного Иоанна Многострадального, Печерского, в Ближних пещерах
глас 1
Терпения столп воистину непоколебимый/ и забрало от вражиих стреляний необоримо,/ равноангельне и многострадальне отче наш Иоанне,/ имуще тя, мы, недостойнии, молимся,/ припадающе к честным твоим мощем тепле:/ избави нас душетленных страстей плотских и спаси твоими молитвами.
Кондак преподобного Иоанна Многострадального, Печерского, в Ближних пещерах
глас 2
Столп целомудрия, вражиими бореньми непобедимь сый,/ аки столп, многострадальное водруженно оставил еси нам тело твое,/ всечестне Иоанне,/ емуже в немощех душевных и телесных покланяющеся,/ молим тя, преподобне:/ моли Христа Бога непрестанно о всех нас.
Тропарь преподобного Памвы пустынника Египетского
глас 5
В пустыни живый в толстинных и многошвенных твоих ризах,/ и без тщеславия и мятежа внутрь поя Богови,/ и человеча деяния собою прообразовав в наказание, отче Памво,/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша.
Кондак преподобного Памвы пустынника Египетского
глас 5
Мира сего учение отрину,/ и, в сердцы смирением сподобився Богу угодити,/ кичения ненавидение стяжа,/ тем и ученика своего о страсе Божий обличи,/ и наказа без ликования умоляти Бога,/ истиннаго смирения, Христовы нищеты подражателю,/ пустынная красото, отче наш Памво,/ не престай моля о чтущих тя.
Тропарь преподобного Памвы, затворника Печерского, в Дальних пещерах
глас 1
Неленостным послушанием/ и отвержением воли своей/ крепко себе обуздав,/ вдался еси за Христа Бога на муки и раны,/ от Негоже сугубо, всечестне отче Памво, венчався,/ молися о душах наших.
Кондак преподобного Памвы, затворника Печерского, в Дальних пещерах
глас 2
Послушание иноческое кровию мучения обагривша,/ ублажаем тя любезне,/ преподобномучениче Памво,/ и, покланяющеся честным мощем, верно молим:/ молися Господеви непрестанно о всех нас.
Последние новости
Горячая линия для жителей города: как получить помощь и поддержку
Новая инициатива направлена на улучшение качества жизни граждан.
День матери: забота о гигиене мамы и малыша
Забота о чистоте ребенка — важная часть материнских обязанностей.
Новый телеграм-бот для жителей Татарстана
Электронный помощник упрощает доступ к актуальным тарифам.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований