Image
22.09.2022

30 лет ДУМ РТ: во всех колониях Татарстана работают мечети

Профилактическая деятельность среди осужденных – одно из важных направлений деятельности ДУМ РТ, которая на системной основе начала осуществляться совместно с УФСИН России по РТ.

Профилактическая деятельность среди осужденных – одно из важных направлений деятельности ДУМ РТ, которая на системной основе начала осуществляться совместно с УФСИН России по РТ.

Разъяснительная работа с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях республики, реализуется с целью профилактики проявлений экстремизма. Для этого на сегодняшний день во всех колониях, колониях-поселениях и трех СИЗО республики работают 12 мечетей и молельных комнат, в них трудятся специально подготовленные имамы. Они занимаются религиозным воспитанием заключенных: читают проповеди, отвечают на вопросы, связанные с религией, помогают учить Куръан, организовывают религиозные праздники и конкурсы. По республике в год читается примерно 300 вагазов колониях. В общей сложности, на сегодняшний день духовным окормлением охвачено порядка 800 человек.

Встречи с религиозными деятелями проходят регулярно во всех тюрьмах Татарстана. Кроме того, для осужденных мусульман организовываются основные религиозные праздники: Курбан-байрам, Ураза-байрам, обряды бракосочетания – никах. В период месяца Рамазан и в дни Курбан-байрама организуется полноценное халяльное питание. В священный месяц Рамадан Духовное управление мусульман РТ по согласованию с УФСИН по РТ поставляют в исправительные учреждения республики продукты халяль, разрешенные к употреблению во время ифтара: мясо, финики, овощи, рис, а также кондитерские изделия и чай. Организация ифтара в учреждениях УФСИН также проходит при непосредственном участии представителей ДУМ РТ. Ежегодно ДУМ РТ выделяет на Курбан-байрам и уразу 1000 кг фиников и 100 кг чая, также 180 туш мяса на Курбан.

Библиотеки исправительных колоний пополняются религиозной литературой издательского дома «Хузур» ДУМ РТ. Например, за последние 2 года выдано 532 книг, среди которых «Порядок совершения намаза”, “Болезни нафса и пути их излечения”, “Муаллим сани”, “Авыр вакытта укыла торган догалар”, “Коран. Казан басмасы”, “Калям Шариф. Перевод смыслов”, “Ураза. Правила соблюдения”, “Расскажи мне об Исламе” и т.д.

Последние новости

Card image

Россия легко преодолеет все экономические последствия, связанные с частичной мобилизацией, объявленной 21 сентября Владимиром Путиным .

Card image

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев принял участие в посадке деревьев на участке с кольца улицы Алиша до улицы 40 лет Победы.

Card image

Первый сезон Школьной лиги состоялся в сезоне 2018/19 в Казани, а позднее охватил всю республику.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *