19 ноября. Память святителя Германа, архиепископа Казанского

Святителя Павла, патриарха Константинопольского, исповедника (после 350).

Седмица 23-я по Пятидесятнице
Поста нет. 6 ноября по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Святителя  Павла, патриарха Константинопольского, исповедника (после 350). Преподобного Варлаама Хýтынского (1192).

Преподобного  Луки, иконома Печерского, в Ближних пещерах (XIII).  Святителя Германа, архиепископа Казанского (1567). Преподобного Варлаама Керетского (XVI). Мучениц Текусы, Александры, Полактии, Клавдии, Евфросинии, Афанасии и Матроны (III).  Преподобного Луки Тавроменийского (ок. 800–820).

Священномучеников Никиты, епископа Орехово-Зуевского , Анатолия Бержицкого, Арсения Троицкого, Николая Дворицкого, Николая Протасова, Константина Любомудрова пресвитеров, преподобномучеников Варлаама Никольского, Гавриила Владимирова, Гавриила Гура, преподобномучениц Нины Шуваловой и Серафимы Горшковой (1937); священномученика Василия Крылова пресвитера (1938).

Святитель  Герман, архиепископ  Казанский

Святитель Герман происходил из благочестивого рода. В 1555 году, после покорения Казани царем Иоанном Грозным, он начал миссионерскую деятельность среди язычников, населявших правый берег Волги. Святитель был назначен настоятелем обители Успения Пресвятой Богородицы в Свияжске, который стал центром просвещения Казанского края. В 1566 году царь Иоанн Грозный повелел избрать его на митрополичью кафедру. Увидев несправедливости со стороны царского окружения, святитель Герман попытался вразумить царя. «Ты еще не возведен на митрополию, а уже отнимаешь у меня свободу», — передал царь архиепископу и приказал изгнать его с митрополичьего двора. Почти два года святитель пробыл в опале и скончался 6 ноября 1567 года.

Святитель  Павел, патриарх  Константинопольский

Был избран на патриаршую кафедру в 337 году, когда вновь вспыхнула арианская ересь. На Соборе, избиравшем нового предстоятеля Церкви, присутствовало много ариан. Они восстали против его избрания, но православных оказалось большинство. Имп. Констанций, царствовавший над восточной половиной Римской империи, был арианин и во время выборов отсутствовал в столице. По возвращении своем он созвал собор, который незаконно низложил свт. Павла и изгнал его. Архиепископ Павел удалился в Рим. Затем во время дворцового переворота его отправили в ссылку в Армению в город Кукуз, где он и принял мученическую кончину. Когда патриарх совершал Божественную литургию, ворвались ариане и задушили святого его святительским омофором. Произошло это в 350 году. В 381 году имп. Феодосий Великий торжественно перенес мощи свт. Павла Исповедника в Константинополь. В 1326 году мощи свт. Павла были перенесены в Венецию.

Преподобного Варлаама Хутынского

Сын знатного новгородца, Варлаам в юности покинул дом, принял постриг, а затем поселился в глухом урочище Хутынь, где основал обитель. Пустынника почитали и простые люди, и князья. Он совершил много чудес, однако наибольшую известность принесла ему история, которая может смутить неверующих. Однажды на мосту он спас от утопления (обычная казнь в Новгороде) преступника — и тот раскаялся, став иноком. В другой же раз Варлаам отказался спасти осужденного, сказав уже после казни: «Первый был осужден справедливо, но после осуждения сознал свои грехи. Второй же был осужден невинно, но Господь попустил ему умереть, чтобы впоследствии он не сделался дурным человеком; теперь же, умерев невинно, он получил от Господа венец мученический. Такова тайна судеб Божиих».

Священное Писание

  2 Кор., 185 зач., VIII, 1-5

1 Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским,  2 ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.

3 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил - я свидетель:  4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие  их  в служении святым;  5 и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу,  потом  и нам по воле Божией.

Лк., 40 зач., IX, 1-6

1 Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,  2 и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных.

3 И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы́, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;  4 и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь  в  путь.  5 А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.

6 Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

2 Кор. 11, 1-6;  Лк. 9, 1-6

"И послал их" (св. апостолов) "проповедывать Царствие Божие". В этот раз только по Палестине, а потом и по всей вселенной. Проповедь, начатая тогда, не прекращается до сих пор. Всякий день слышим мы преданное св. апостолами от лица Господа во св. Евангелии и посланиях апостольских. Время не делает разности: мы слышим св. апостолов и Самого Господа так, как бы они были перед нами, и сила, действовавшая в них, действует до сих пор в Церкви Божией. Ни в чем и никого из верующих не лишает Господь: что имели первые, то имеют и последние. Вера всегда так содержала это и содержит. Но пришло суемудрие и разделило между настоящим и первоначальным. Ему показалась тут пропасть великая, голова закружилась, глаза помутились, и Господь со св. апостолами погрузились у него в мрак, который кажется ему непроницаемым. И поделом ему: пусть пожинает плоды своего сеяния; в нем одно только крушение духа. Что оно точно погрязает во мраке и не видит света, сознания в этом нельзя не признавать искренним-но кто виноват? Оно само себя отуманило и продолжает отуманивать. До сих пор ничего еще не сказало оно такого, почему можно было бы слова Писания новозаветного не считать истинным словом св. апостолов и Самого Господа. Только безустанно вопит: "я не вижу, я не вижу". Верим, верим, что не видишь! Но перестань испускать из себя туман - атмосфера около тебя проветрится, свет Божий тогда может быть покажется и увидишь что-нибудь. "Но ведь это то же, что перестать мне быть мною". Экая беда! Ну, перестань; другим покойнее будет. "Нет, нельзя. Мне определено быть до скончания века, да искуснейшие явятся. Я началось в первом тварном уме, еще прежде этого видимого мира, и буду, пока мир стоит, нестись подобно вихрю по путям истины и подымать против нее пыль столбом". Но ведь ты себя только туманишь, а кругом светло. "Нет, все кому-нибудь да запорошу глаза; а если и нет, так пусть знают меня, каково я. Молчать не буду и никогда вам со своею истиною не удастся заградить мне уста". Кто же этого не знает? Все знают, что твое первое титло "пизма" (греч.) - упорное стояние на своем, несмотря ни на какие очевидности, обличающие твою лживость. Ты - хула на Духа Святого; так и жди же себе исполнение приговора, уже определенного за это Господом.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Когда человеческая злоба, подозрительность, человеческий суд больно нас ранят, когда мы страдаем от других людей, — я уже не говорю о тех обстоятельствах, когда за веру приходится страдать физически и даже отдавать жизнь, подобно тому как отдавали ее мученики, — что может нас укреплять? Вера в то, что у Бога нет смерти и страданий. Все страдания, что мы переживаем, — временные и быстротекущие. И если мы остаемся верны Господу, то наследуем жизнь вечную. Мы становимся Его детьми и здесь, на земле, и в вечности. Любой человеческий суд, любая подозрительность и всякая злоба не должны омрачать нашей души, потому что ее состояние и есть наш «пропуск» в ту, другую, «комнату». Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф. 10, 28; см. Лк. 12, 4–5).

Притча. Научитесь действовать

На улице человек увидел нагого ребенка.

Тот хотел есть и дрожал от холода.

Человек разозлился и обратился к Богу:

— Почему ты позволяешь это? Почему ты ничего не предпринимаешь?

В ответ он услышал:

— Я кое-что предпринял: Я послал тебя...

Искушения (соблазны) в духовной жизни

Начало

5. Соблазн искать причины духовных проблем не внутри себя, а во внешних обстоятельствах.  Это обычно выражается в следующих формах:

Желании уйти в монастырь с той целью, чтобы близкие не мешали спасению.  Однако любовь к Богу достигается через любовь к ближнему. Это касается не только родственников, а всех, с кем мы соприкасаемся. Как известно, христиане не работают, христиане служат. Правильное отношение к окружению может способствует духовному развитию: выработке смирения, кротости, рассудительности и др. добродетелей. Как, например, излечить напрасный гнев, если нет условий для его проявления?

Навязчивых действиях по христианскому перевоспитанию ближних. Само желание миссионерства похвально, но лучше начать с себя.  Поэтому окружающие должны заметить не только наши посты и походы в храм, но и улучшение в отношениях с нашей стороны.  Христианская нравственность требует, чтобы рядом с нами людям было лучше, легче, чем вдалеке от нас.

6. Религиозный фанатизм.  В светском обществе под этим ложно понимается осознанная, деятельная вера. В церкви же  –  ревность  не по разуму (или неразумная ревность) — вера без любви и рассуждения, когда христианство у человека  базируется  на бурной деятельности по пропаганде и отстаиванию вещей, периферийных для Церкви: патриотизме, борьбе с чем-то в церковной среде, апокалиптических настроениях и т. п. Некоторые даже считают, что под знамёнами Православия можно кого-то ненавидеть.

7. Максимализм в оценках богословов.  Иногда заявляют:  этот батюшка такое выдал, что я его больше не слушаю.  Но  наша задача — стать «пчелой, а не мухой». Духовный мёд можно найти практически у любого проповедника, а вот зацикливаться на чужих ошибках не следует.

8. Всеядность в выборе духовной литературы.  Если мы пришли в  Православную Церковь, то логично пользоваться книгами, которые она рекомендует (с  2011 года все издания, предназначенные для распространения через систему церковной книготорговли, должны иметь гриф «Рекомендовано к публикации Издательским Советом...»).

Телеологическое доказательство бытия Божьего: Кто настроил Вселенную?

Телеологический аргумент (от слова «телос» — цель) обращается к тому, что некоторые особенности Вселенной можно объяснить только разумным замыслом. Одно из таких явлений — так называемая «тонкая настройка» Вселенной.

Законы физики включают в себя определенные константы, называемые «фундаментальными постоянными». Ученые установили, что, если бы эти постоянные отличались от известных нам на самую малую величину, жизнь во Вселенной была бы невозможна. Как выражал эту мысль британский космолог (неверующий) Стивен Хокинг, «Законы науки в том виде, в котором мы их знаем сейчас, содержат много фундаментальных величин, таких как электрический заряд электрона и отношение массы протона к массе электрона... Удивительно, что значения таких величин были, по-видимому, очень точно подобраны, чтобы обеспечить возможность развития жизни. Если бы, например, электрический заряд электрона был чуть-чуть другим, звезды либо не сжигали бы водород и гелий, либо не взрывались... по-видимому, ясно, что величины, о которых мы говорим, имеют сравнительно немного областей значений, при которых возможно развитие какой бы то ни было разумной жизни. Большая же часть значений отвечает вселенным, в которых, как бы они ни были прекрасны, нет никого, кто мог бы ими восхищаться».

Чтобы тщательно настроить Вселенную именно так, чтобы она могла поддерживать жизнь, нужен Некто, обладающий разумом, волей, и невероятным могуществом. Мы называем Его Богом.

Молитвословия

Тропарь святителя Германа, архиепископа Казанского

глас 4

От юности иго Христово усердно восприим,/ бденными подвиги поста и молитвы прославился еси./ Отонудуже призывающу тя Богу на служение Церкви/ в новопросвещеннем царстве Казанстем,/ вкупе со святителем Гурием воззван был еси,/ идеже яко первоначальник/ созданной тобою в граде Свияжске обители/ и достойный первосвятителю преемник явился еси./ Духом предстоя Престолу Владычню,/ молися, святителю Германе, со святителем Гурием/ православной пастве во благочестии преспевати/ и тьме иноверия светом веры разгнатися.

Кондак святителя Германа, архиепископа Казанского

глас 4

Доблестями преподобия и правды/ врученное тебе словесное стадо озаряя/ и на злачных Слова Христова пажитях питая,/ на правый путь заповедей Господних/ силою духа твоего наставлял еси е./ Темже и ныне, осеняемое цельбоносными чудотворении твоими,/ в святую память твою, зовем тебе:/ не престай, святителю, предстательствовати/ пред Пастыреначальником о стаде твоем,/ яко паствы твоей утверждение/ и сущим по тебе святителем удобрение.

Молитва Герману архиепископу, Казанскому и Свияжскому

О великий угодниче Христов, Германе, теплый о нас ко Господу молитвенниче, всем притекающим к тебе в скорбех предстателю, испроси нам помощь в немощах, утешение в скорбех, здравие в недугах душевных и телесных; умоли Господа даровати нам оставление во всех, елика согрешихом от юности нашей в житии сем, делом, словом, помышлением, и всеми нашими чувствы: и при кончине нашей испроси нам время покаяния, да предварив искренним исповеданием грехов и очищением совести исход душ наших, безбедно прейдем воздушныя мытарства, и избавимся осуждения и муки, милостию безначальнаго Отца, благодатию собезначальнаго Сына, и освящением присносущнаго Духа. Аминь.

Акафист святителю Герману Казанскому→

Тропарь преподобного Варлаама Хутынского

глас 3

Иже на земли леганием,/ пощением же и бдением/ тело твое изнуряя, преподобне,/ вся плотская мудрования умертвил еси,/ и исцелений струя независтная явился еси/ верою притекающим к тебе, Варлааме отче наш,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак преподобного Варлаама Хутынского

глас 8

Якоже другий Илия, отче, дождь с небесе свел еси,/ он убо огнь сведе и царя удиви,/ ты же люди твоя возвеселил еси и торжествовати устроил еси./ Великий бо Новград вельми тобою хвалится, имея мощи твоя в себе,/ Егоже сохраняй от враг непоколебима, да зовем ти:// радуйся, преподобне Варлааме, отче наш.

Тропарь святителя Павла Константинопольского

глас 3

Божественныя веры исповеданием/ другаго Павла тя Церковь, ревнителя во священницех, показа,/ свозопиет ти и Авель ко Господу,/ и 3ахариина кровь праведная./ Отче преподобне,/ Христа Бога моли// дароватися нам велией милости.

Кондак святителя Павла Константинопольского

глас 2

Облиставый на земли, яко звезда небосветлая,/ Кафолическую просвещаеши Церковь ныне,/ о нейже и страдальчествовал еси,/ душу твою, Павле, предложив,/ и, якоже 3ахариина и Авелева,// ясно вопиет твоя кровь ко Господу.

Тропарь преподобного Варлаама Керетскаго

глас 1

Божественною свыше просветився благодатию, преподобне,/ мир оставил еси,/ житейскую печаль и всяк мятеж мира сего/ любве ради Христовы со дерзновением отвергл еси,/ евангельски Христу последовал еси,/ и, Того ярем взем, во всем воли Его повинулся еси,/ и весь разум и сердце к Нему неуклонно возложил еси,/ Христа ради тело свое изнуряя постом и бдением, в молитвах своих не усыпая,/ Бога милостива творя и Пречистую Богородицу Молебницу предлагая,/ и сего ради от Бога восприем власть и силу на сопротивнаго врага,/ не убояся воздушныя и морския тяготы и студени, ниже уклонися,/ и морскою пучиною в мале ладиице по водам шествие творя,/ против зельнаго обуревания плаваше,/ промышлением Божественнаго разума направляем,/ и около Святаго Носа непроходимый путь морский/ от ядовитаго червия/ благопроходен человеком без вреда сотворил еси молитвами своими,/ и многим терпением во временней жизни подвиг совершил еси,/ и, равноангельное житие пожив,/ темже и по преставлении источаеши чудес благодать/ иже верою приходящим к тебе, Варлааме, преблаженне отче наш,/ вопием ти: моли Христа Бога,/ да спасет души наша.

Кондак преподобного Варлаама Керетскаго

глас 2

Все умное свое желание к Богу вперив,/ и Тому невозвратно от души последовал еси,/ и житейския молвы отринув,/ в молитвах, и слезах, и злостраданиих плоть свою изнуряя,/ добре подвизався противу невидимаго врага кознем,/ и, победив я, веселяся, прешел еси к Небесным чертогом,/ и ныне со Ангелы Святей Троице предстоя,/ отнюду же и Всевидящее око, твоя труды видев,/ даром чудес по преставлении обогатило тя есть,/ иже тебе с верою почитающим/ исцеление подаваеши невидимо/ и молишися непрестанно, сохраняя отечество свое и люди/ от враг видимых и невидимых ненаветны,/ да вси тебе вопием:/ преподобне отче наш Варлааме,/ моли непрестанно о всех нас.

Последние новости

Россия анонсировала новую ракетную систему

Кремль подтвердил, что разработка ведется в условиях строгой секретности.

Новый посол России в США назначен

Россия продолжает укреплять свои дипломатические связи с Соединёнными Штатами

Новый посол России в США: Дарчиев на горизонте

Александр Дарчиев может занять важный пост в американской дипломатии.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Чите, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *