Зачем челнинец разводит шмелей

Однажды Рената попросили приехать в детский сад,

Пчеловод Ренат Хабибуллин занимается разведением шмелей. Он планирует использовать их для опыления растений, а в будущем попробовать их мед

 

Трудяги в шубке  

 

Однажды Рената попросили приехать в детский сад, потому что решили, что там в скворечнике завелись пчелы. Специалист, выехав на место, обнаружил, что это шмели. А он как раз давно хотел завести этих насекомых, поэтому забрал их прямо в скворечнике, привез   его к себе в сад и повесил на дерево. 100 шмелей живут у Рената больше месяца. 

 

За рубежом очень популярно размещать шмелиные колонии рядом с садами, полями, ведь они хорошие опылители, трудяги. А челнинец держит их пока для наблюдения и изучения. Шмели встают раньше пчел и гораздо позже ложатся спать. Посещают большее количество цветов и летают даже при низкой температуре. Их можно заметить даже в плюс 2 градуса и при небольшом дожде. Это возможно благодаря их пушистой шубке.

 

Шмели, как и пчелы, собирают пыльцу, делают мед, но он не такой вкусный и полезный, его едят только медведи, но Ренат позже хочет попробовать их продукт и изучает технологию разведения шмелей.

 

Не выгоняйте шмелей

 

Так как эти насекомые еще не приручены человеком, они сами выбирают себе места для проживания, часто заводятся в стенах, под полом. Ренат советует не выгонять их. 

 

"Они приносят пользу. Если гнездо не трогать, то шмели не навредят, а только помогут вашим растениям быстрее распуститься, – говорит пчеловод. – Меня ни разу не кусали, зато жалили шершни и осы". 

 

Шмели являются дальними родственниками пчел, но если у пчел все систематизировано, максимально удобно, пространство используется очень рационально, то у шмелей все расположено хаотично. Ячейки с расплодом и ячейки с медом раскиданы вразброс. Жало у них гладкое, и шмель не погибает, когда ужалит, в отличие от пчелы. У шмелей также есть королева, но в конце сезона они ее убивают, потом появляется новая. Если пчела зимует в своей колонии и в своем гнезде, то шмели зимуют поодиночке, потом заново начинают отстраивать свои колонии. 

 

Мечтает создать музей пчеловодства 

 

Ренат Хабибуллин – опытный пчеловод и использует разные технологии для разведения пчел. Он мечтает создать музей пчеловодства, где будут представлены разные системы ульев, которые используют в наших широтах и за рубежом. 

 

Например, второй год Ренат практикует японскую систему ульев. Она понравилась ему простотой. При отборе меда нужно просто срезать верхний корпус с уже заполненным зрелым медом, а снизу подставить пустой корпус. И такой круговорот действий происходит постоянно. Сами пчелы живут своей жизнью в квадратном сечении, в имитации дупла.

 

"В обычной системе пчеловождения пчеловод может контролировать развитие семьи, смотреть за наличием матки, наблюдать, как она сеет расплод, зрелый мед или нет. В японской системе почти нельзя этого делать, семья развивается сама по себе", – говорит Ренат. 
Еще у него есть альпийский улей, Дадан, улей Рута и другие.  

 

Пчел становится все меньше 

 

Пчел в мире становится меньше, они погибают в результате бесконтрольной обработки пестицидами рапса, гречихи, подсолнечника, злаковых. 

 

"Перед обработкой полей пчеловодов должны оповещать, но этого не происходит. В 2019-м и в этом году от этого на Алтае погибло около 3 тысяч семей, в Татарстане – более тысячи, – переживает специалист. – Мы наблюдали, что иногда пчела погибала возле улья из-за того, что другие пчелы просто не впускали ее в улей, потому что чувствовали на ней отраву". 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Юлия Зайнуллина

Последние новости

Более 125 тыс. врачебных консультаций – ВСК подвел итоги 2 лет работы Цифровой клиники

Страховой Дом ВСК подвел итоги работы Цифровой клиники – флагманского ДМС-сервиса онлайн-консультаций и сопровождения пациентов.

Жителям Татарстана объяснили, как избежать заражения описторхозом

Как избежать заражения описторхозом и дифиллоботриозом, объяснили жителям Татарстана специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ.

В Елабужском районе в зоне действия знака «Дикое животное» сбили косулю

На трассе М7 в зоне действия знака «Дикое животное» в Елабужском районе произошло дорожно-транспортное происшествие.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *