Вдохновились образом царицы и башней Сююмбике: архитекторы показали территорию Речпорта будущего

Проект первой очереди реновация территории Речпорта Казани, которая в ближайшие 10 лет обзаведется 12-километровой набережной, а также ультрасовременным жилым комплексом с подземным паркингом,

Проект первой очереди реновация территории Речпорта Казани, которая в ближайшие 10 лет обзаведется 12-километровой набережной, а также ультрасовременным жилым комплексом с подземным паркингом, представили сегодня представители архбюро «Цемайло Ляшенко и партнеры».

Проект реновации депрессивной промзоны для Казани новый и весьма смелый. Разработчики  отказались от привычных «коробок» в пользу зданий с террасированием и сужением наверх, объединенных единым стилобатом с эксплуатируемой кровлей. Форма с сужением наверх выбрана из практических соображений: у подножия здания будет меньше ветра, а квартиры будет наполнять естественный свет. Другое объяснение выбора  – дань традициям и истории Татарстана.

…один из примеров – шапка Сююмбике

Облик будущего ЖК, который появится в ходе реновации территории у Речного порта Казани, с воды будет считываться целиком. Как отметил разработчик проекта из ахрбюро «Цимайло Ляшенко и партнеры» Николай Ляшенко, это «случай редкий».

«Здесь будет дополнительный масштаб. Мы использовали жест террасирования наверх. Террасирование не повторяется ни в одном здании. Общественная площадь будет работать на внутренние нужды и на весь город», – сказал он, презентуя проект журналистам.

По признанию спикера, вдохновлялись архитекторы символами Казани: башней Сююмбике, которая имеет свой характерный  силуэт, и формой головного убора царицы.

«Мы проанализировали историческую составляющие и национальное искусство Татарстана. В частности, один из примеров –   шапка Сююмбике, которая также имеет такую форму конусообразную с расширением книзу. Нам показалось, что если сплести рациональную составляющую и попытаться найти определенную патетику этого места, то можно пойти по выбранному нами пути», – отметил Ляшенко.

По мнению архитектора, форма зданий с террасированием наверх и отступами каждого последующего этажа создадут комфорт. Таким образом, жизнь общественная не будет мешать жизни частной.

«Важно, что они [здания] не являются совсем высокими. У нас общая высота колеблется от 8 до 10 этажей, – заверил он. –  Мы скрывает фасадом технические этажи наверху, чтобы облик зданий был чистым».  

Авторы проекта заверяют, что ни одно здание не будет повторяться как по форме, так и по цветовой гамме и фасадным решениям.

«Нам был интересен традиционный национальный характер Татарстана. Выявили огромный перечень наблюдений, тканей, росписи керамики, орнаменты, в которых собраны разные цвета, часто на первый взгляд несочетаемые – это такая особенность Татарстана. В палитре мы пытались найти материалы, с которыми мы будем работать, выбор пал на материалы, которые благородно стареют. Мы будем использовать разные сорта кирпича, плитку глянцевую и не глянцевую, алюминий, бетон, материалы, имеющие разную поверхность», – пояснил Ляшенко.

Общий же план развития территории предполагает строительство здесь 20 детских садов и трех  школ. А помимо 1,5 млн квадратных метров жилья, здесь построят 1,3 млн «квадратов» административных и коммерческих зданий. Территория будет общедоступна, с большим числом общественных и культурных мест.

30 га территории займут парки и скверы. Планируется, что маломобильные горожане и гости смогут путешествовать вдоль 12-километровой набережной Волги на электробусах.

Развитие территории будет происходить в два этапа и закончится, предположительно, к 2032 году.

Как отметила главный градостроитель Института развития города Татьяна Прокофьева, реновация территории Речного порта – логическое развитие города.

«Когда я начала работать архитектором, мое первое интервью было как раз о развитии Казани. Я говорила, что мое мнение, что Казань должна развиваться в сторону Волги. Это развитие территории Речпорта настолько логично, настолько созрело, что я сейчас очень, очень рада, что эти планы нашли воплощение», – рассказала Прокофьева.

Переезд грузового речпорта и новый курорт

Реновация территории Речного порта предполагает вывод грузового порта, рассказала в ходе брифинга замначальника управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова.

«У нас в генеральном плане [планируется] вывод грузового порта. На сегодня на этой территории большей частью частные [компании]. Получены договора пользования. [Это] частно  организованные подпорные стенки причала, хранения, загрузки и выгрузки материалов.  Есть площадки, которые не настолько близки к центру города. Есть уже в готовом виде площадки», – сообщила Латыпова, отвечая на вопросы журналистов.

Спикер отметила, что «никакого коллапса» из-за вывода объекта не ожидается.

«У них [правообладателей] единственный вопрос: до какого времени они могут существовать здесь, когда им будет нужно сворачивать свою деятельность», – пояснила она.

Сроки вывода грузового порта, по ее словам, будут зависеть от степени освоения территории улицы Портовой.

«Это [сроки выводы] зависит от того, на каком месте освоения находится данная территория, потому что на первом этапе вообще не планируется затрагивать эту территорию. А следующую территорию, когда мы начнем, тоже далеко  от того, чтобы прекращать эту деятельность. Деятельность в ближайшее время остается и сохраняется», – сказала Латыпова.

Она уточнила, что деятельность объекта будет прекращена при строительстве набережной, а также с тем, что «связано с благоустройством берегов».

План обновления предполагает также создание нового оздоровительно-восстановительного курорта. Он может появиться на территории острова вблизи Речного порта.

«По поводу оздоровительной части [содержится в мастер-плане реновации ул.Портовая], а почему бы и нет. У нас здесь есть функции: общественные и жилые, есть образовательные и развлекательные, культурные. Оздоровительные тоже должны быть. Чем более многофункциональна территория, тем больше разных людей там присутствуют, тем интереснее.   <…> мы продумали весь сценарий по территории, чтобы жизни кипела утром и вечером», – прокомментировала планы по созданию курорта главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.

Она также сообщила, что при реновации сохранят портовый элеватор, ставший символом Казани для въезжающих в город со стороны Волги. Он приобретет новые функции. А в качестве арт-объектов задействуют портовые краны.

Автор:
Дамира Хайрулина

Последние новости

Погода в Татарстане на выходные

В&nbsp;Татарстане ожидается небольшое похолодание с&nbsp;дождями В Татарстане в ближайшие дни не ожидается резкое изменение погоды, но температура воздуха немного опустится, говорится в сообщении Гидрометцентра РТ.

В Татарстане прогнозируют дождь, грозу и усиление ветра до 20 м/с

Температура воздуха не превысит 29 градусов тепла. Дожди ожидаются ночью, днем преимущественно без осадков.

Благодаря Нурлатской городской прокуратуре предпринимателю выплачен  долг по контракту

Нурлатская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о контрактной системе в связи с обращением индивидуального предпринимателя.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *