В Нижнекамске восстановят историческое панно

Совсем скоро при поддержке «Нижнекамскнефтехима» обретет новую жизнь одно из первых произведений монументального искусства Нижнекамска – историческое панно «Химия», расположенное на фасаде 5-этажного дома Строителей, 24.

Совсем скоро при поддержке «Нижнекамскнефтехима» обретет новую жизнь одно из первых произведений монументального искусства Нижнекамска – историческое панно «Химия», расположенное на фасаде 5-этажного дома Строителей, 24.

Панно входит в экспозицию из четырех уникальных настенных картин, созданных больше полувека назад нижнекамским художником Геннадием Капитовым.

В 1969 году Геннадий Капитов, в то время – начальник художественно-производственного участка Татарского отделения Художественного фонда РСФСР, получил заказ от горкома партии: воспеть на огромных панно главных героев города нефтехимиков. Так началась история первой настенной живописи Нижнекамска.
На четыре дома на проспекте Строителей выбор пал неслучайно. Эти дома стоят диагонально проезжей части, так что фасады с величественными панно с дороги видны как на ладони.

Над тем, кого изобразить на будущих произведениях архитектуры, художнику долго думать не пришлось. Первый секретарь Нижнекамского горкома КПСС Фарит Багаутдинов предложил посвятить первое панно сельхозработникам, второе – строителям, третье – химикам, а на четвертом изобразить работников культуры. Готовые эскизы согласовывали в республиканском художественном совете, утвердили единогласно.
«Главный архитектор Казани Павел Саначин тогда сказал, мол, такие инициативы, когда в новых, строящихся городах, таких как Альметьевск, Лениногорск, Нижнекамск, создаются монументальные произведения искусства, он только приветствует», – вспоминает Геннадий Капитов.

«Для нас большая честь принимать участие в восстановлении панно с полувековой историей. Рады были встретиться с автором этих монументальных работ, из первых уст узнать о том, как они создавались, – признается председатель отделения Союза художников России Ленар Ахметов. – Подобный опыт у нас уже есть: наши художники реконструировали панно «Хлеб-соль». Работа кропотливая, но очень интересная: на основе первоначального эскиза и очертаний, сохранившихся на плитках, нам предстоит воссоздать изначальный рисунок».

Элементы панно для реставрации будут демонтированы, работы по восстановлению проведут в творческой мастерской отделения Союза художников. Обновленную монументальную картину «Химия» на фасад Строителей, 24 обещают вернуть до конца этого года.

Источник – официальный сайт НМР.

Последние новости

Как эффективно погасить ипотеку в России

Эксперт делится советами по досрочному погашению ипотеки.

Китай и Россия укрепляют инвестиционное сотрудничество

Китай готов к активному развитию совместных проектов с Россией.

Приостановление операций по счету: что это значит для клиентов банков

Понимание последствий приостановления операций и что делать клиентам.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *