13.03.2024

В Казани стартовали работы по благоустройству исторического сквера Котельникова

В нем обновят ограждение и пешеходные дорожки, установят мебель для отдыха, усилят освещение, смонтируют системы автополива и видеонаблюдения Фото:

В нем обновят ограждение и пешеходные дорожки, установят мебель для отдыха, усилят освещение, смонтируют системы автополива и видеонаблюдения

Фото: Город Казань KZN.RU

Небольшой сквер имени гениального советского и российского ученого в области радиофизики, радиотехники, радиоастрономии и криптографии Владимира Котельникова начали благоустраивать в Казани сегодня, сообщает комитет внешнего благоустройства города.

Сквер общей площадью 6,6 тыс. кв.м расположен в центральной части города, между улицами К.Маркса и М.Горького, в пешеходной доступности до Казанского Кремля и ул.Баумана, и пребывает в настоящее время в обветшалом состоянии. При этом он является излюбленным местом отдыха студентов расположенных рядом учебных заведений и транзитной зоной для пешеходов. Благоустройство будет выполнено в рамках подготовки города к саммиту стран БРИКС.

Первым делом проведут расчистку территории: демонтируют изношенные асфальтовые и бетонные покрытия, старые скамейки и урны, ограждение и опоры освещения, удалят аварийные деревья и кронируют разросшиеся, рассказал зампредседателя комитета внешнего благоустройства Альберт Шайнуров.

Затем будет выполнено планирование территории, проложат инженерные коммуникации (системы автополива, видеонаблюдения, освещения) и зальют бетонные основания для дорожек.

Общая площадь пешеходных покрытий составит 1,4 тыс. кв.м. При этом недавно замененный асфальт на площади 254 кв.м будет сохранен, а на 480 кв.м – заново уложен. На площади 694 кв.м будет уложено три вида тротуарной плитки стоунмикс. Она изготовлена с добавлением натуральной мраморной крошки в верхнем слое, благодаря чему обладает нескользящей шероховатой поверхностью и высокими физико-механическими свойствами.

Планируется провести озеленение на площади 5,5 тыс. кв.м. На площади 287 кв.м разобьют цветники с многолетними теневыносливыми растениями: лилиями, пионами, ирисами, медуницей сахарной и другими. Также высадят кустарники: сирень обыкновенную и белую, чубушник, спирею, рябинник. Таким образом, сквер был и останется оазисом прохлады во время знойных летних прогулок, подчеркнул Шайнуров.

В центре сквера расположен бронзовый бюст на гранитной колонне, посвященный одному из основоположников советской секретной радио- и телефонной связи, академику и вице-президенту АН СССР и России, уроженцу Казани (его дед был профессором Казанского университета) – Владимиру Александровичу Котельникову.

Котельников – основатель теории потенциальной помехоустойчивости. Всемирную известность и широкое использование получила его теорема отсчетов. В годы Великой Отечественной войны под руководством Котельникова были разработаны новые системы связи, в том числе шифратор для засекречивания речевых сигналов с повышенной стойкостью к дешифрованию. За эти разработки Котельников был дважды (в 1943 и 1946 годах) удостоен Государственной премии СССР. Позднее с его участием были созданы первые образцы аппаратуры управления и контроля состояния космических аппаратов.

Памятник Котельникову был установлен в Казани еще в 1970-е годы. В рамках благоустройства сквера его планируется подсветить двумя прожекторами. Достижениям ученого будет посвящено два информационно-навигационных стенда.

Помимо этого, планируется установить ряд невысоких метровых светильников, создающих атмосферу спокойствия, заменить 12 стилизованных светильников с чугунными элементами и добавить еще 7 аналогичных.

Вдоль ул.Горького будет заменено ограждение протяженностью 155 погонных метров.

Все работы по благоустройству сквера планируется завершить летом.

«Очень большой план благоустройства общественных пространств на этот год. Помимо крупных в программу включены и небольшие участки, от которых также во многом зависит впечатление о городе в целом. У каждого парка своя уникальная концепция. Благодаря этому ткань города станет более фактурной, а жители получат еще больше уютных уголков для отдыха и прогулок», – отметил на презентации плана благоустройства общественных пространств в начале февраля 2024 года мэр Казани Ильсур Метшин.

Напомним, площадь, занимаемая парками и скверами, выросла в Казани за десятилетие более чем в три раза. В 2012 году в городе насчитывалось 174 га зеленых зон, а по итогам 2023 года площадь общественных пространств превысила 554 га. Количество парков, бульваров и скверов со 119 увеличилось до 163.

Последние новости

В Казани ко Дню России организуют праздник за ₽9,5 млн

Концерт пройдет у Центра семьи «Казан». В Казани ищут исполнителя, который займется организацией и проведением праздничной программы в День России.

Руководитель Пестречинского района возглавит представительство РТ в Беларуси

Информацию сообщил Раис РТ Рустам Минниханов. Руководитель Пестречинского района Татарстана Ильхам Кашапов покидает свой пост.

Сильный ветер и до 10 градусов тепла ожидается в Бугульме 15 апреля

Температура воздуха не поднимется выше 10 градусов тепла. Сегодня, в понедельник, в Бугульме ожидается слабый дождь и сильные порывы ветра.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *