27.05.2023

В Альметьевске появились регламенты по содержанию кладбищ

В прошлом году на одной из общегородских планерок в исполкоме подняли проблему содержания кладбищ: отсутствия регистрации, паспортизации захоронений и памятников,

Также началась оцифровка мест погребения.

В прошлом году на одной из общегородских планерок в исполкоме подняли проблему содержания кладбищ: отсутствия регистрации, паспортизации захоронений и памятников, а также базы данных с контактами родственников погребенных. В ноябре прошлого года соответствующие регламенты появились. 

  – Данные регламенты приняты, чтобы навести порядок на кладбищах города, – подчеркнул директор Департамента развития Алексей Лазарев. 

Два постановления были приняты в ноябре 2022 года. Первый регулирует порядок предоставления земельного участка для погребения умершего. В документе оговорены сроки оказания услуги, документы, необходимые для ее получения. 

Функции по выдаче разрешений на захоронение возложены на Департамент развития Альметьевского района. После получения справки в морге родственники должны были обращаться в ведомство за получением разрешения, посетить ЗАГС и взять свидетельство о смерти, и снова обращаться в Департамент развития за паспортом захоронения. Теперь получить эти услуги можно в одном месте.

– Получалось так, что у нас выдавались разрешения на захоронение, затем паспорт. Чтобы жителям было удобно, руководством района принято решение, что сотрудник Департамента развития будет находиться в здании ЗАГСа – служба единого окна, – прокомментировал Алексей Лазарев. 

Получить необходимые разрешения и паспорта можно в здании ЗАГСа, вход сбоку. Специалист разъяснит все вопросы и примет документы.

Второй свод правил касается установки памятников. 

– При установке памятников выходили за пределы могилы, дорожки затрагивали вплоть до соседних могил, происходил конфликт между родственниками. Во избежание этого принят второй регламент, –   обратил внимание Алексей Лазарев. 

Теперь до установки надгробия необходимо предоставить его эскизный проект. Сотрудники ответственного ведомства выезжают на место, осматривают, насколько правильно он умещается в пределах захоронения. 

На территории города расположено 10 кладбищ площадью больше 770 тысяч кв.м. До настоящего времени не было единой базы данных с информацией по местам захоронения и родственниках усопших. 

– База данных создана – все выданные вносятся в БД департамента, – сообщил Алексей Лазарев. 

В последующем будет создан электронный сервис с полной информацией.

– Если раньше велись какие-то амбарные книги, то сейчас у нас век цифровизации. Мы будем все переводить в цифру, чтобы родственники дистанционно могли найти захоронение. Будет указана точка геолокации, – разъяснил Алексей Лазарев. 

Данные о четырех кладбищах: первом, втором, шестом и седьмом уже внесены в базы данных. Работа продолжается.

Катерина Машенцева, Ильнур Залятов, Антон Николаев/ Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24:  [email protected]   или + 7 917 255 40 26

►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!


Последние новости

В Казани 30 млн рублей выделили на проведение Сабантуя

В Казани почти 30 млн рублей заплатят подрядчику за проведение Сабанбуя в двух районах.

Агрызцам рассказали, что делать при укусе клеща

С 1 по 30 апреля укус клеща зафиксирован у 15 человек На вопрос читательницы отвечает заведующая отделом Елабужского филиала Центра гигиены и эпидемиологии по РТ в Елабужском, Менделеевском,

Названы причины смертности в Агрызском районе за последние две недели

Наибольшее количество летального исхода приходится на возраст старше трудоспособного - 10 человек Главный врач ГАУЗ "Агрызская ЦРБ" Эдуард Овчинников выступил с анализом смертности среди жителей района,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *