Реконструкция третьего северного коллектора в Казани выполнена более чем на 60%
17.01.2023

Реконструкция третьего северного коллектора в Казани выполнена более чем на 60%

Сроки завершения сдвинулись из-за поиска аналогов материалов, длительных подготовительных работ и большого заиления коллектора.

Сроки завершения сдвинулись из-за поиска аналогов материалов, длительных подготовительных работ и большого заиления коллектора.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 17 января, Юлия Летникова). В Казани реконструкция третьего северного коллектора на участке протяженностью 2,3 км выполнена более чем на 60%. Работы ведутся ежедневно в круглосуточном режиме. При сохранении темпов работы и отсутствии нештатных ситуаций завершить реконструкцию планируют во втором квартале этого года. Летом прилегающие территории благоустроят.

По словам руководителя пресс-службы МУП «Водоканал» Эльвиры Ливады, на сегодня сроки работ на каждом из отрезков реконструируемого участка сдвинулись в среднем на 15-30 дней. График изменился по нескольким объективным причинам. Прежде всего, в связи с поиском российских материалов, которые используются при реконструкции. Это было необходимо из-за изменений в законодательстве об импорте материалов из недружественных стран.

Кроме того, дополнительное время потребовалось на вынос инженерных сетей, поскольку коллектор находится на большой глубине, в некоторых местах – до 10 метров. Так, подготовительный процесс на первом участке – по ул.Чистопольской, от ул.Меридианной до ул.Бондаренко – занял 7 месяцев.

Также был проведен большой объем работ по гидропромывке коллектора – из-за большого диаметра он был сильно заилен.

«На сегодня мы идем без отставаний согласно обновленному графику. Специалисты смонтировали многокилометровые временные перекачивающие линии. Они работают исправно, изливов нет», – отметила Эльвира Ливада. Также на первом участке третьего северного коллектора по ул.Чистопольской в трубопровод заправлено уже 350 из 680 метров полимерного рукава, и сточные воды перекачиваются по новому участку коллектора.

Напомним, при возрасте 37 лет третий северный коллектор имеет 100-процентный износ, при этом он еще не дослужил до своего нормативного срока эксплуатации 50 лет. Из 8 км коллектора 4,7 км на сегодня являются аварийными. За последние 10 лет на нем произошло 53 аварии, 38 из них – за последние два года.

Реконструкция третьего северного коллектора разделена на три этапа. Протяженность первого – по улице ул.Чистопольской, на участке от ул.Меридианной до ул.Бондаренко – составляет 676,5 погонных метра. Второй участок проходит по проспекту Ямашева от ул.Адоратского до ул.Амирхана и составляет 850 погонных метров. Третьим этапом реконструкции стал участок по ул.Амирхана от ул.Четаева до ул.Чистопольской протяженностью 775 погонных метров.

На сегодня «Водоканал» обслуживает 3500 км сетей, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение города, 86 канализационных насосных станции, 102 водопроводные станции, комплекс гидротехнических сооружений, защищающих территории города от затопления, и 7 снегоплавильных пунктов. Помимо этого с 2009 года на баланс предприятия переданы 900 км бесхозных сетей с предельным износом.

Основной объем строительства инженерной городской инфраструктуры пришелся на 1950–1970-е годы, большая часть трубопроводов отслужила нормативный срок 10 и более лет назад. На данный момент общий износ сетей и сооружений составляет более 70%.

Последние новости

В Нижнекамском районе РТ в рамках нацпроекта «Культура» появится модельная библиотека

В Нижнекамском муниципальном районе Республики Татарстан в с.Шереметьевка в рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» появится модельная библиотека.

Подробности жестокого убийства: женщину до смерти забили молотком из-за 100 тыс. рублей

Как сообщает телеграм-канал Мэш-Иптэш, стали известны подробности жестокого убийства, совершенного в Казани несколько дней назад.

Пословица - это жанр фольклора, краткое изречение с поучительным смыслом.

Пословицы советуют, рекомендуют, высказывают опасения, предостерегают, предупреждают, успокаивают, высмеивают.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *