04.04.2024

Пятый сезон проката электросамокатов и велосипедов стартует в Казани 5 апреля

В этом году для аренды подготовлено 6 тысяч СИМ, а число парковочных мест вырастет до 2 тысяч Фото: Денис Гордийко В Казани в пятницу, 5 апреля, откроется пятый сезон проката электросамокатов и велосипедов.

В этом году для аренды подготовлено 6 тысяч СИМ, а число парковочных мест вырастет до 2 тысяч

Фото: Денис Гордийко

В Казани в пятницу, 5 апреля, откроется пятый сезон проката электросамокатов и велосипедов. В этом году число парковок для средств индивидуальной мобильности увеличится до 2 тысяч, а их вместимость составит 20 тыс. единиц.

Для жителей и гостей города подготовили 6 тыс. электросамокатов. Аренду предложат компании Whoosh (3500 ед.) и Urent (2500 ед.). Еще 290 велосипедов представит сервис «Зеленый город», сообщили в комитете по транспорту исполкома Казани.

На старте сезона электросамокаты можно будет использовать только в светлое время суток. Это обусловлено требованиями безопасности, так как ночью еще возможны заморозки и появление наледи на дорогах, кроме того, на многих участках дорог еще ведется ямочный ремонт. В связи с этим общее число электросамокатов пока составит 1,6 тыс. единиц. Время работы и число доступных СИМ увеличат при наступлении стабильной теплой погоды.

Работу кикшеринга организуют по опыту прошлых лет. В 2022 году в Казани были определены единые правила работы сервисов проката самокатов. Совместно с Госавтоинспекцией города разработаны и утверждены места их дислокации, требования к внешнему виду и максимальному количеству единиц на парковке – не более 10.

Если в 2022-м для сервисов по прокату самокатов и велосипедов было предложено 500 мест дислокации, то в этом году их число нарастят до двух тысяч. Благодаря этому зона покрытия расширится, будет обеспечена высокая пешая доступность, что повысит удобство пользования сервисом для горожан. Операторы обновят дорожную разметку на уже утвержденных местах дислокации и нанесут ее на новые участки. Начать и завершить сессию проката в мобильном приложении пользователи смогут только на утвержденных местах.

Напомним, 1 марта 2023 года электросамокатам присвоили статус средств индивидуальной мобильности (СИМ). Пользоваться ими могут только лица старше 14 лет. Передвигаться на электросамокатах по автомагистралям нельзя, при движении приоритет имеют пешеходы. Новые правила не затрагивают обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.

В столице РТ действуют дополнительные требования. Так, нельзя передвигаться на электросамокатах со скоростью выше 20 км/ч (в ПДД РФ – 25 км/ч). Особые ограничения скорости в 10–15 км/ч введены на 486 участках города. Определены 44 зоны, где запрещается движение СИМ. Соглашения по соблюдению требований безопасности подписаны с сервисами проката.

Соблюдение правил дислокации будут контролировать сотрудники ОГИБДД УМВД РФ по Казани совместно с исполкомом. При обнаружении нарушений электросамокаты и велосипеды эвакуируют, а на операторов составят административный материал. Например, в прошлом году в городе организовали пять рейдов, по итогам которых эвакуировали 119 электросамокатов.

СИМ нельзя оставлять на клумбах, газонах и других благоустроенных участках, на тротуарах и площадках, если ширина прохода с учетом края проезжей части составляет менее 1,5 метра. Расстояние между припаркованным электросамокатом и дорогой (или ее ограждением) не должно быть менее 1 метра.

Запрещено оставлять мобильный транспорт на остановках, в 5-метровой зоне от павильона ожидания общественного транспорта и в 5-метровой зоне от выходов и входов в подземные и надземные пешеходные переходы.

Сервис проката электросамокатов в Казани организован за счет кикшеринговых компаний без привлечения бюджетных средств.

Последние новости

В Бавлах прошёл зональный семинар

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Гелюс Баязитов, глава Бавлинского района Ильяс Гузаиров, торговые представители по животноводству и растениеводству,

Межведомственный выезд комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав

            В апреле членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Рыбно-Слободском муниципальном районе организованы межведомственные выезды в семьи, находящиеся в социально опасном положении.

«Сортировка мусора»

Дети детского сада «Теремок» поиграли в дидактическую игру "Найди лишнее, сортировка мусора" - это эффективный и увлекательный способ экологического образования дошкольников.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *